Российские актерские вузы ежегодно выпускают множество артистов. Кто-то из них востребован, снимается в кино, играет в театрах. Кому-то везет гораздо меньше: они остаются безвестными. Есть и третья категория – это актеры, сыгравшие свою «звездную роль» и больше не получающие предложений. Таким, пожалуй, тяжелее всего – еще вчера ты звезда, сегодня – уже никто. К этой категории артистов относится и Юлия Тархова, которую большинство вспомнит по роли Вики Люберецкой из экранизации повести Бориса Васильева.
Ранние годы
Юлия Борисовна Тархова родилась 26 июля 1964 года в Москве, в интеллигентной семье. Папа Борис – актер, оперный певец, мама Лина – журналист, писатель. Юлечка росла единственным ребенком в семье, окруженная со всех сторон заботой и вниманием. Ее всегда называли утонченной – какой еще она могла стать, если провела всю жизнь в атмосфере добра, любви и уважения, где никто не повышал голоса, где считались с мнением других и поддерживали традиции русской интеллигентской культуры? Любовь простиралась не только друг на друга, но и на окружающих, на животных – в доме всегда жили кошки или собаки. С детства родители во всем поддерживали Юлю, были опорой и ее лучшими друзьями. Благодаря им Юлия Тархова до взрослых лет сохранила внутри себя небольшой мирок, доступный ей одной, в котором так уютно жить, не видя грязи, творящейся вокруг в реальности. Она сама называет себя немного наивной, но способной оставаться самой собой, а это главное.
Друзья называли Юлю тургеневской девушкой, настоящей леди. Ее хрупкость проявлялась во всем, она была крайне чувствительна, могла расплакаться от любой несправедливости, малейшего пустяка. Как она признавалась позже, ей не хватало внутреннего стержня, стремления чего-то добиваться, быть впереди, ведь и так у нее есть все. Возможно, именно это качество и сослужило ей в дальнейшем не слишком хорошую службу.
После школы у Юли даже не возникло вопросов о том, куда поступать – конечно, в актерский. Родители полностью поддержали девушку. Выбор ее пал почему-то на ВГИК, однако Юля протянула время, и в итоге, когда пришла подавать документы, выяснилось, что она опоздала, набор завершен. Это был первый удар по ее самолюбию – оказалось, что красотой и умом блистать недостаточно. Впрочем, рук она не опустила и устроилась на работу – реквизитором во МХАТ, чтобы быть как можно ближе к сцене. Ежедневно Юлия Тархова готовила реквизит, наблюдала за артистами, спешащими на спектакль, за своими ровесниками - и мечтала сама оказаться среди них.
На следующий год она все же поступила во ВГИК. А потом ей улыбнулась удача: на курсе выше, том самом, куда она не успела пройти, появилось вакантное место. Юле предложили перевестись. Папа сказал – давай, и Юля, сдав необходимые экзамены, оказалась сразу на втором курсе в мастерской С.Ф. Бондарчука.

«Завтра была война»
Повесть Бориса Васильева «Завтра была война» повествует об обычных советских школьниках сороковых годов, впервые сталкивающихся с жизненными несправедливостями, в том числе жестким сталинским режимом. В то время эта тема была очень популярна. Именно ее в качестве дипломной работы выбрал выпускник режиссерского факультета ВГИКа Юрий Кара. Как он сам позже признавался, изначально фильм и должен был стать исключительно дипломной работой и не попасть на экраны, но случилось так, как случилось.
С Юлией Тарховой Юрий столкнулся в институте и сразу поразился ее интеллигентной внешности. Подумал – вот же она, Вика Люберецкая! В повести Васильева Вика Люберецкая – девочка из правильной семьи, интеллигентная, умная, любящая стихи, в том числе запрещенного Есенина. Она мечтает о большой любви, очень любит своего отца. Когда его ошибочно арестовывают – как и многих в те годы – и в школе от Вики требуют публично отказаться от него, признать, что он - враг народа, Вика кончает жизнь самоубийством.

После славы
К сожалению, слава длилась недолго. За пару лет Юля успела сняться в нескольких фильмах, сыграть несколько ролей в театре. А потом грянул 1991 год - развал Советского Союза. Кино стало невостребованным, по крайней мере такое, где Юля могла бы играть. Бандитские разборки, тяжелые времена, жизнь впроголодь… Многие актеры были вынуждены подрабатывать, не гнушаясь ничем – и дворниками работали, и полы мыли, лишь бы выжить. Кто-то уходил в бизнес.

Здесь и сейчас
Сейчас Юлия Тархова по-прежнему снимается мало, в основном это небольшие роли в сериалах. Она не отказывается от предложений и с улыбкой вспоминает свое звездное прошлое. Тем не менее ощущения, что «поезд ушел», у нее нет. Самое главное для Юлии – внутренний покой, который она сохраняет на протяжении всей своей жизни.
Сейчас в творческой биографии Юлии Тарховой есть самая главная роль - роль мамы. У Юлии подрастают две дочери, Александра и Мария. С их отцом, фотохудожником Владимиром Вяткиным, Юлия прожила шесть лет, после чего они расстались друзьями. Именно девочек Юлия считает самым важным и нужным в своей жизни, именно для них и живет.