Варикоцеле после операции: особенности и последствия

Варикоцеле - распространенное заболевание мужской репродуктивной системы. Хирургическое вмешательство часто является единственным эффективным методом лечения. Однако послеоперационный период требует особого внимания. Давайте разберемся, какие особенности и последствия ждут пациента после операции по поводу варикоцеле.

1. Что такое варикоцеле и почему возникает эта патология

Варикоцеле - это варикозное расширение вен семенного канатика и яичка. Это довольно распространенное заболевание, встречающееся примерно у 15-20% мужчин. Причиной варикоцеле является нарушение оттока крови по яичковым венам из-за недостаточности клапанов. В результате вены растягиваются и деформируются.

Анатомически вены, отводящие кровь от яичка, образуют сплетение, которое называется "лозой". Эти мелкие вены сливаются в более крупные семенные вены, формируя в итоге яичковую вену. У левой яичковой вены ход прямой и вертикальный. Она впадает в почечную вену под прямым углом. У правой яичковой вены ход извитой, и она вливается в нижнюю полую вену под острым углом.

Именно эти анатомические особенности обуславливают большую распространенность варикоцеле слева. В условиях повышенного внутрибрюшного давления кровь может забрасываться по расширенным левым яичковым венам вверх. Это приводит к застою крови и еще большему растяжению вен.

К факторам, повышающим риск развития варикоцеле, относятся:

  • наследственная предрасположенность;
  • физические нагрузки с натуживанием;
  • избыточный вес;
  • сидячий образ жизни;
  • курение.

По статистике, у 35% мужчин с бесплодием причиной является варикоцеле. Поэтому своевременное лечение этого заболевания крайне важно.

Операционная с хирургами, оперирующими паховую область

2. Симптомы и диагностика варикоцеле

На ранних стадиях варикоцеле может протекать бессимптомно. Первые жалобы появляются обычно в подростковом возрасте. Характерны ощущения тянущих болей или ноющей боли в паху и яичке, усиливающиеся при физической нагрузке или в положении стоя.

При осмотре на начальном этапе патологических изменений может не наблюдаться. Позднее становится заметно варикозное расширение вен семенного канатика. Они имеют вид сплетения "прожилок" синюшного цвета, опускающихся ниже яичка.

Выделяют 4 стадии варикоцеле:

  1. Видимых и пальпируемых изменений нет.
  2. Варикозно расширенные вены видны только при натуживании в вертикальном положении.
  3. Вены заметны постоянно, но яичко не увеличено.
  4. Яичко увеличено, имеет дряблую консистенцию. Наблюдается его атрофия.

Для диагностики используют ультразвуковое исследование органов мошонки. Оно позволяет оценить состояние вен и выявить рефлюкс крови. Также назначают анализ спермы для определения фертильности.

Показаниями к операции служат:

  • болевой синдром;
  • нарушения сперматогенеза;
  • атрофия яичка.

Оптимальный возраст для оперативного лечения - 16-18 лет, когда еще не развились выраженные изменения яичка.

3. Виды операций при варикоцеле

Существует несколько видов оперативных вмешательств, применяемых при варикоцеле:

  • Открытая операция по Иваниссевичу
  • Лапароскопическая операция
  • Операция Мармара
  • Микрохирургические операции

Классическая операция по Иваниссевичу заключается в рассечении тканей и перевязке центрального ствола расширенной яичковой вены. Это эффективная, но довольно травматичная операция.

При лапароскопическом доступе производится клипирование или пересечение вены через небольшие проколы в брюшной стенке. Меньшая травматичность - преимущество этого метода.

Операция Мармара заключается в пересечении расширенных вен через небольшой доступ в паховой области. Это также малоинвазивная процедура с быстрым восстановлением.

Микрохирургические операции, такие как операция Пальма, позволяют сохранить артериальный приток к яичку. Это наиболее щадящие вмешательства, но они требуют высокой квалификации хирурга.

Таким образом, современные методы позволяют выполнить операцию при варикоцеле максимально безопасно и эффективно.

4. Подготовка к операции и ее проведение

Перед операцией по поводу варикоцеле пациент проходит обследование:

  • Анализ крови (клинический, биохимический)
  • Анализ мочи
  • ЭКГ
  • Флюорография или рентген грудной клетки
  • УЗИ органов мошонки
  • Коагулограмма

Накануне операции рекомендована диета, исключающая продукты, усиливающие газообразование. За 2-3 часа до операции производится очистительная клизма.

Варикоцеле оперируют под общим обезболиванием или спинномозговой анестезией. Длительность операции от 20 до 40 минут.

При открытом доступе разрез производится в паховой области. Рассекаются послойно кожа, подкожная клетчатка, апоневроз наружной косой мышцы живота. Выделяется семенной канатик, вены лигируются и пересекаются.

Лапароскопический доступ осуществляется через проколы передней брюшной стенки, куда вводится лапароскоп и инструменты. Вены клипируют или коагулируют.

При операции Мармара разрез делается в паховой области длиной 1-2 см. Выделяется вена, которая перевязывается.

Таким образом, сама операция при варикоцеле технически не является сложной. Главное - правильно выполнить послеоперационные рекомендации.

5. Течение послеоперационного периода

Послеоперационный период после удаления варикоцеле обычно протекает гладко. В первые часы может сохраняться слабость и тошнота после наркоза. Болевые ощущения умеренные, купируются обезболивающими.

После открытой операции по Иваниссевичу пациенты находятся в стационаре 3-5 дней. При лапароскопическом и малоинвазивных вмешательствах выписка возможна на следующий день.

В первые сутки рекомендуется постельный режим, затем постепенное расширение двигательной активности. На вторые сутки после операции по поводу варикоцеле можно совершать короткие прогулки. Это улучшает отток лимфы и кровообращение.

В течение 5-7 дней после операции сохраняется отечность и гиперемия кожи мошонки. Возможно появление гематом, которые проходят самостоятельно.

Швы снимают на 7-10 день в зависимости от их вида. Душ можно принимать после заживления послеоперационной раны.

Восстановление трудоспособности после варикоцеле после операции происходит через 7-14 дней. В это время следует воздерживаться от тяжелой физической активности.

6. Возможные осложнения после операции на варикоцеле

После хирургического лечения варикоцеле после операции вероятность осложнений невелика и составляет 1-2%. К возможным осложнениям относятся:

  • Нагноение послеоперационной раны
  • Образование гематомы
  • Развитие лимфореи
  • Повреждение сосудисто-нервного пучка
  • Рецидив варикоцеле после операции

При появлении признаков воспаления - покраснения, отека, выделений из раны, повышения температуры тела - необходимо срочно обратиться к врачу.

Гематома проявляется уплотнением и болезненностью мошонки. Часто проходит самостоятельно. При значительных размерах может потребоваться пункция и эвакуация сгустков крови.

7. Реабилитация после операции варикоцеле

Полное восстановление организма после оперативного лечения варикоцеле после операции занимает около 3-6 месяцев. За это время происходит образование новых венозных коллатералей, отводящих кровь от яичка. Восстанавливается и сперматогенез.

Для профилактики рецидива рекомендуется отказаться от вредных привычек, соблюдать принципы здорового образа жизни, регулярно заниматься спортом. Это укрепит венозную стенку и предотвратит повторное расширение вен.

При своевременном хирургическом лечении прогноз благоприятный. У 85% мужчин после операции по поводу варикоцеле после операции восстанавливается фертильность, и они могут стать отцами.

8. Альтернативы хирургическому лечению варикоцеле

Помимо оперативного лечения, при варикоцеле могут применяться консервативные методы. Однако их эффективность значительно ниже.

Медикаментозная терапия включает прием венотонизирующих препаратов, улучшающих венозный отток и тонус сосудов. Наиболее часто назначают детралекс, антиагреганты, витамины группы B и E.

Из физиотерапевтических процедур могут применяться электрофорез с лидазой, ультразвуковая терапия, лазерное облучение. Однако их эффект в большинстве случаев временный.

Таким образом, консервативное лечение не всегда позволяет добиться стойкого результата. Поэтому при выраженном варикоцеле операция остается методом выбора.

9. Когда снова оперировать при рецидиве варикоцеле

Рецидив варикоцеле после операции встречается довольно редко и составляет около 5%. Он может развиться в результате неполного удаления расширенных вен или образования новых коллатералей.

Повторная операция при рецидиве варикоцеле показана через 6-12 месяцев после первого вмешательства. За это время завершается процесс заживления и становится понятно, что консервативная терапия неэффективна.

При рецидиве предпочтительно выполнение лапароскопической или микрохирургической операции, как более радикальных и щадящих методов по сравнению с открытой техникой.

Консультация специалиста

10. Прогноз и перспективы излечения варикоцеле

Своевременное оперативное лечение варикоцеле имеет отличный прогноз. У подавляющего большинства пациентов после удаления варикозно измененных вен восстанавливается нормальное кровообращение в яичке и его полноценное функционирование.

Благодаря этому у 85-90% мужчин после операции по поводу варикоцеле удается сохранить или восстановить репродуктивную функцию и добиться отцовства.

В настоящее время активно разрабатываются и внедряются новые высокотехнологичные методы хирургического лечения варикоцеле, позволяющие минимизировать травматичность и риск осложнений. Это дает хорошие перспективы для дальнейшего улучшения результатов операций.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.