Варикоцеле после операции - возможны ли рецидивы?

Определенное количество мужчин страдает варикозным расширением вен в яичках. Эта патология называется варикоцеле и может влиять на качество половой жизни, способность сперматозоидов к оплодотворению. Да и внешне вид мужских половых органов явно страдает, поэтому некоторые мужчины просто избегают сексуальных контактов с прекрасной половиной. Чтобы окончательно избавиться от недуга, необходима операция. У пациента естественно возникает вопрос – а не появится ли варикоцеле после операции, не будет ли рецидивов болезни и необходимости повторного вмешательства?

Итак, для начала рассмотрим методы лечения варикоцеле. Единственный способ при варикозе вен в яичках – хирургический. Несомненно, учитывая то, что заболевание не дает болевых симптомов и в принципе внешние признаки варикоцеле можно терпеть всю жизнь, некоторые мужчины не считают необходимым проводить оперативные вмешательства в области половых органов. Однако, если варикоцеле является причиной бесплодия, то здесь уже никуда не деться и придется перенести операцию. Сегодня есть четыре способа оперировать заболевание – открытый доступ, маленький разрез, эндоскопия и микрохирургия с пересадкой вены.

Чаще всего операция варикоцеле проходила по Иваниссевичу – методом открытого доступа. Для этого делается разрез в подвздошной области, вены в нужном месте перевязываются, зашиваются поврежденные слои и зашивается верхний слой кожи.

Другой способ – операция по Мармар. Она характеризуется наличием небольшого разреза, по сравнению с операцией по Иваниссевичу. Делается разрез прямо над местом выхода семенного канатика. После доступа к нему, находятся и перевязываются его вены. В дальнейшем кровь от яичка будет транспортироваться через поверхностные вены. После варикоцеле, оперированного таким способом, остается значительно меньший шрам и дефект почти не заметен.

Прорывом в медицине последних лет является эндоскопия. Несомненно, внедрены были ее приемы и в урологию. Лечение варикоцеле после операции таким способом более успешно, поскольку послеоперационные осложнения (отеки, гематомы) здесь не встречаются. Операция проводится щадящим методом. На теле пациента делается три небольших разреза, через которые вводятся эндоскоп, ножницы и зажимы. Все, что происходит внутри, врач видит на экране монитора, установленного в операционной. То есть весь процесс проходит под контролем. С учетом того, что эндоскоп намного лучше освещает операционное поле и есть возможность увеличения изображения, то операция проходит на высшем уровне. Пациенту перевязывают вены или накладывают скобки из титана, которые не отторгаются организмом, и все – операция закончена. Эндоскопия занимает всего лишь около получаса, реабилитационный период значительно короче, чем после открытого доступа.

Микрохирургия с пересадкой вены применяется для восстановления кровообращения. Для этого яичковую вену пересаживают в надчревную. Делаются такие операции значительно реже перевязки.

Оперативное вмешательство, несомненно, избавляет от недуга. Однако пациент должен знать – варикоцеле после операции может появиться снова. Рецидивы достигают десяти процентов. Чаще всего они возникают из-за того, что не все вены были перевязаны. В этом случае даже после того, как пройдет послеоперационный отек, вены могут некоторое время быть в нормальном состоянии, а могут и набухнуть сразу.

Для того, чтобы избежать рецидива, варикоцеле после операции нужно контролировать, а при необходимости – сделать венографию. Через три месяца пациенты должны сделать контроль спермы (особенно, если недуг был причиной бесплодия), а потом сдавать анализ один раз в год.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.