У кого впервые появилась кровеносная система?

Любая клетка получает необходимые для жизнедеятельности вещества посредством простой диффузии, активным переносом и облегченной диффузией. Как это происходит? У одноклеточных организмов этому способствует движение цитоплазмы. Но с возникновением многоклеточности впервые появилась кровеносная система. У растений транспортную функцию выполняют сосуды ксилемы или флоэмы. В животном мире впервые в эволюции кровеносная система появляется у немертин – подвида кольчатых червей.

впервые кровеносная система появилась у

Типы кровеносных систем

В процессе эволюции впервые появляется незамкнутый тип транспортных систем. Это сеть сосудов, при которой часть пути кровь проходит в тканевом пространстве (лакуны и синусы). В процессе усложнения организмов появляется сначала замкнутый тип кровеносной системы. В этом случае кровь циркулирует только по кровеносным сосудам. А уже позже появляется впервые кровеносная система органов у членистоногих с пульсирующим органом – предвестником сердца.

Эволюционное значение

Система замкнутой сети сосудов - крупнейшее достижение в эволюционном развитии хордовых животных, хотя впервые кровеносная система появилась у беспозвоночных. В эмбриональный период она формируется первой из мезодермы. У позвоночных она состоит из пульсирующего органа (сердца) и сети замкнутых сосудов с клапанами и, собственно, крови с ее форменными элементами. Она обеспечивает питанием эмбрион и продолжает выполнять транспортную функцию на протяжении всей жизни организма. Одно из последствий развития кровеносной системы – впервые появившаяся у животных цефализация (развитие головного мозга и нервной системы).

впервые в эволюции кровеносная система появляется у

Незамкнутая кровеносная система

Впервые появилась у насекомых. Транспортная система, например, таракана очень простая. Из единственной аорты (крупного кровеносного сосуда) кровь просто выливается на органы в полость тела. Посредством простой диффузии она потом попадает в околосердечную сумку, откуда всасывается через 12 щелей в сердце и проталкивается снова в аорту. Кровь бесцветная, так как не участвует в газообмене. Этот процесс осуществляется посредством трахей. Полный оборот кровотока совершает за 20-25 минут. Такая система характерна для большинства беспозвоночных животных.

в процессе эволюции кровеносная система впервые появляется

Замкнутая кровеносная система

Усовершенствование в виде замкнутости кровеносной системы появляется впервые у кольчатых червей и головоногих моллюсков. У обычного дождевого червя имеется спинной сосуд (дорсальный), который ведет к 5 парным сердцам. Из них кровь поступает в брюшной сосуд (вентральный). Насыщение кислородом происходит в поверхностных капиллярах, так как дышит червяк всей поверхностью тела.

Двухкамерное сердце рыб

Природа пошла дальше и впервые появилась кровеносная система органов у рыб с сократительным органом из двух камер. Это предсердие и желудочек. В предсердие собирается венозная кровь. Отсюда она выталкивается в желудочек, а затем по артериям к жабрам. Насыщение кровеносной системы впервые появилось у рыб в жаберных капиллярах. При этом кровь сильно замедляет свое движение. Затем она течет по всему телу. Это один телесный круг кровообращения.

Дальше – сложнее

У земноводных появляется второй круг кровообращения. Их легкие образовались не из жабр, а из выростов в глотке. Теперь кровь насыщается кислородом в малом кругу (сердце-легкие-сердце), а отдает кислород в большом кругу (сердце-сосуды тела-сердце). Она не теряет скорость, а наоборот быстро течет к органам и тканям. Такие сложности потребовали третьй камеры в сердце – еще одного предсердия для венозной крови. А в самом органе появляется перегородка. Она частично препятствует смешиванию венозной и артериальной крови.

Сердце из четырех камер

Уже у пресмыкающихся сердечная перегородка полностью делит желудочек на две половины – венозную и артериальную. У крокодилов кровь еще частично смешивается. Но у зверей, находящихся выше по филогенетическому древу, она уже полностью разделяется. Два насоса (желудочек-предсердие) гонят кровь в малый и большой круги, при этом левый насос всегда мощнее правого. Ведь именно он гонит кровь по всему телу и к каждому отдельно взятому капилляру. У человека, например, стенка левого желудочка почти в два раза толще, чем правого (15 мм против 8 мм). Сердечный цикл начинается с сокращения предсердий (у человека – 0,1 секунда), затем желудочков (0,3 секунды) и заканчивается паузой (0,4 секунды).

 кровеносная система органов впервые появилась у

На сердце – кость

Удивительно, но в сердце оленя и верблюда присутствует настоящая кость. Размер ее - всего несколько сантиметров. Но именно благодаря ее наличию эти животные выдерживают очень длительное изнуряющее движение. Эта косточка, но более мелкая, есть и у коров. Ведь за 24 часа сердце животного, дающего молоко, должно прокачать порядка 17 тонн крови

 кровеносная система органов впервые появилась у

Два сердца – не порок

Есть среди нас удивительные люди – у них два сердца. Обычно они меньше среднестатистического обычного человеческого сердца. Но такие люди отличаются большей выносливостью, хотя и требуют более длительного периода отдыха после нагрузок. Также существуют "зеркальные" люди, у которых сердце находится не слева, а справа.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.