Екатерина Игнатова: биография, личная жизнь, фото

Вторая жена Сергея Чемезова, Екатерина Игнатова, регулярно оказывается в списках самых богатых половинок государственных топ-менеджеров. Так, в 2015 году она заняла 28 строчку рейтинга журнала «Форбс» при состоянии в 50 миллионов долларов. Вот эта цифра больше всего и интересует многих - как журналистов, так и других любопытствующих. Когда в 2004 году глава «Ростеха» - соратник и ближайший друг президента страны еще со времен ГДР - повторно женился (от первого брака у него было 2 сыновей), тогда всех удивил возраст жены Сергея Чемезова - Екатерины Игнатовой. Да, невеста была намного моложе своего возлюбленного (всего на 5 лет старше сына супруга). Но, думаем, сегодня неравные браки не такая уж и редкость.

жена Сергея Чемезова Екатерина Игнатова

Екатерина Игнатова: биография

Родилась будущая бизнес-леди в Москве осенью 1968 года. Она была очень смышленой и симпатичной девочкой, сначала ходила в детский садик, затем прекрасно училась в школе, питала особую любовь к иностранным языкам. И всем казалось, что после окончания 10 класса Екатерина Игнатова непременно поступит в один из столичных языковых вузов. Но так не случилось. В 1989 году девушка поступила в Институт инженеров ж/д транспорта, который в 1993-м был переименован в МГУПС (Московский госуниверситет путей сообщения). Именно это название и указано в ее дипломе.

Личная жизнь: период юности

Что же делала Игнатова Екатерина Сергеевна до того, как поступить в институт? Ведь школу она окончила в 1985-м, а учиться пошла лишь через 4 года, после получения аттестата. Еще совсем юной девушкой она познакомилась с симпатичным парнем Михаилом, полюбила его и согласилась жить с ним в гражданском браке. В 1987 году у пары родилась дочь, которую назвали Анастасией, но в метрике записали фамилию не отца, а матери – Игнатова. Через какое-то время молодой отец решил, что поспешил с созданием семьи, и исчез из жизни Елены и Насти. Так что воспитание малышки легло на плечи юной матери, хорошо, что в этом ей стала помогать ее мать. Когда девочке было 2 годика, бабушка уговорила Екатерину Игнатову пойти учиться дальше, чтобы в дальнейшем можно было бы содержать и себя, и дочурку. Откуда тогда знала это добрая женщина, какой подарок ее дочери и внучке уготовила судьба? Что спустя 30 лет они будут не только очень богаты, но и знамениты.

Взрослая жизнь: начало трудовой деятельности

В 1994 году Екатерина Игнатова, окончив университет, устроилась на работу, только не по специальности, а по той профессии, о которой мечтала с детства. Она стала сотрудником кафедры устного перевода МГЛУ (Московского государственного лингвоуниверситета). Через какое-то время ей удалось устроиться в качестве переводчицы в Управление делами президента страны.

Супруг Игнатовой

Именно здесь, в Управлении, Екатерина Игнатова познакомилась с будущим мужем. Он состоял в браке и имел двух взрослых сыновей (старший всего лишь на 5 лет моложе Кати). Она же растила дочку. Там не менее между ними вспыхнула симпатия, и чтобы быть поближе к девушке, Сергей предложил Екатерине поработать в своей компании "Промэкспорт", которая занималась продажей оружия, затем она перебралась в "Рособоронэкспорт, который также принадлежал бизнесмену. В 2004 году Сергей развелся с супругой Людмилой и женился на Екатерине. До того как оформить отношения, Екатерина родила Чемезову сына.

игнатова екатерина сергеевна

Бизнес

Последующие годы Екатерина Игнатова (фото смотрите в статье) стала активно развивать бизнес. И уже к 2013 году, согласно официальным данным, ее доход стал превышать доход мужа в 13 раз. Она занимается как фармацевтической, так и банковской деятельностью. Имеет множество бьюти-объектов. 13 % акций банка Международный финансовый клуб принадлежат именно ей. Чемезов также является акционером этого банка. С 2010-2012 гг. молодую бизнес-леди заинтересовал ресторанный бизнес. Ей принадлежал контрольный пакет акций «Рисонт-Холдинга» — компании, управляющей сетью ресторанов Этаж. Один из лучших столичных салонов красоты Некст также принадлежит супруге владельца компании Ростех.

Доходы

В 2009 году Екатерина была объявлена безработной, так как ушла с поста главы компании Кате (70 % акций), которая занималась производством автозапчастей и комплектующих. Это не сказалось на ее доходах. Впрочем, самым удачным, с точки зрения финансов, годом для нее был 2011-й. Тогда её годовой доход составил "всего лишь" 60 млн рублей, а в 2014-м он превысил цифру в 2 миллиарда. На вопрос журналистов о том, с чем связано увеличение дохода, Екатерина с гордостью ответила, что это заслуга грамотного управления вкладами и депозитами.

О компании “Кате”

Это был самым успешный из ее проектов. Она его запустила в 2004-м, в тот самый год, когда стала супругой Сергея Чемезова. Завод занимался производством автоматических коробок передач для машин, уже через 5 лет АвтоВАЗ заключил контракт с Кате. Но после того как в 2012 году контрольный пакет акций АвтоВАЗа от Ростеха перешел к японской компании Renault-Nissan, они отказались от услуг компании Игнатовой и стали закупать атоматические коробки у известной японской фирмы. Затем Екатерина решила строить филиал завода Кате в Калининграде, однако этот проект остался на бумаге. А к 2014 году задолженность компании составила более полумиллиарда рублей. Пришлось закрываться.

Самая выгодня сделка

Супруга Чемезова Екатерина Игнатова очень скоро доказала всем, что она -прирожденный бизнесмен. В 2006 году она приобрела посредством компании Тройка Диалог чуть больше пяти процентов акций компании Итера", которая занималась нефтегазовой добычей. Более 6 лет никто не подозревал, что она является акционером. К 2011 году у молодой женщины осталось всего лишь 1.1 процента, остальные она продала с большой выгодой. По некоторым сведениям, проданный ею пакет (речь идет о 4 %) принес женщине 70 000 000 долларов, согласно же другому источнику, эта цифра может составлять два миллиардов у. е. Предположительно, за оставшиеся у нее 1.1 процента через два года благодаря Р. Ваданяну – главе "Тройки Диалога" – она смогла выручить приблизительно такую же сумму (2 млрд долларов).

Банковские инвестиции
Екатерина Игнатова (фото

В 2010 г. Екатерина Игнатова стала совладелицей банка International Finacial Club, но эксперты считают, что для нее это было невыгодным вложением, так как дохода это предприятие ей не приносило. Тем не менее Игнатова сообщила, что она довольна и ожидает получить прибыль в будущем. Владельцем банка был Михаил Прохоров.

Екатерина Игнатова

Ресторанные инвестиции

Об этом уже говорилось выше. В 2010 году Игнатова сделала еще одно крупное вложение – полностью приобрела «Рисонт Холдинг», в который входили 19 ресторанов бренда Этаж, клуб Йэ, ди-джей бар Пикассо, пиццерия Дель Капо , бар Аквапарк, Кондитерская-кафе Эклер и ресторан Троя. Прежними хозяевами были российские бизнесмены армянского происхождения Андраник Саргасян (директор Тройки Диалог), Гор Нахапетян (вице-президент бизнес-школы Сколково) и Анушаван Арзуманян. Через два года Екатерина поняла, что бизнес не приносит ей прибыли (эксперты говорили, что из-за неправильного менеджмента), и она перепродала акции одному из прежних владельцев - А. Саркисяну (раньше ему принадлежало 50 %). Тем не менее, согласно заявлению ее представителя, убыточным бизнес также не был.

Екатерина Игнатова: биография

Медицинские инвестиции

С Михаилом Прохоровым Е. Игнатова были партнерами не только в банковской сфере, но и в медицине. Вместе они решили основать клинику. Для супруги Чемезова это был новый вид бизнеса, тогда как у Прохорова еще с 2003 года был израильский медцентр «Рамат-Авив», а в 2008-м он открыл представительство в России, назвав его лечебно-диагностическим «Креативмедцентром». Место для основания нового предприятия было выбрано очень удачно - территория ФГБУ «Поликлиника с больницей» Управления делами президента РФ.

Дочь Екатерины Игнатовой

Через 3 года партнершей Прохорова по бизнесу стала 23-летняя дочь Игнатовой Анастасия, в то время аспирантка МГИМО. Мать ей помогла приобрести 50 % акций. Однако дело было не очень прибыльным - всего 62 млн рублей за 3 года, а убыток составил 58 млн. Компания была ликвидирована в 2014 году. Но молодой бизнесвумен Анастасии Игнатовой медицинский бизнес пришелся по душе, и она сама основала собственную клинику «Росмед».

Екатерина Игнатова

Инвестиции в недвижимость

В 2015 году Екатерина Игнатова занялась перепродажей бизнес-парка «Техно Лофт». Он был открыт на территории комбината по производству обивки для автомобилей и картонной тары. Этот комбинат еще в 2007 году был поглощен компанией «Магма», а в 2013 году был объявлен банкротом. В итоге на продажу были выставлены 1,3 га земли с 13 корпусами. Покупателем оказалась компания «Территория Прогресс». О собственниках точных сведений нет, так как она зарегистрирована по очереди на несколько офшоров на Британских островах Виргинии. Вот именно у нее в 2015 году эту территорию и выкупила компания «Р.Д.С. Менеджмент», принадлежащая Игнатовой еще с 2005 года. Она стала владелицей 99 % акций, а уже через месяц Игнатова перепродала «Р.Д.С. Менеджмент» некой Ильиной, владевшей всего лишь 1 % Техно Лофта. Какой была сумма сделки – нигде не указывается.

Супруга Чемезова Екатерина Игнатова

Резиденция

Кстати, Игнатова смогла выручить 30 млн долларов от продажи своей недостроенной подмосковной резиденции. Говорят, что покупателем дома, из-за которого еще недавно судились известная грузинская архитектор-дизайнер и сама хозяйка дома, оказался бизнесмен из Киргизии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 6
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Миллиард туда,миллиард сюда.А вы пенсия.пенсия.Заткнитесь уже жить мешаете.
Копировать ссылку
0
Дааа.А мы думали.
Копировать ссылку
3
какие цифры!!! а мы тут держимся
Копировать ссылку
5
Странное дело.Как только молодые, ничем не примечательные девушки становятся жёнами больших и очень больших чиновников, так сразу у них обнаруживается яркий талант бизнесвумен. Так Батурина, которая училась в школе на одни тройки и вообще, была девушкой - так себе, даже не золушкой, как только стала женой Лужкова, так сразу преобразилась в очень талантливого и удачливого бизнесвумен. А по мне, у каких мужей руки ближе приближены ближе всего к гос.кормушки, жёны у тех, самые талантливые и удачл
Копировать ссылку
-1
Восхищен
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.