В сезон уловистых рыбалок у рыбаков автоматически появляется вопрос: каким образом можно приготовить данную рыбку? Помимо вкусных котлеток или консервов, бычки хороши в сушеном (вяленом) виде. Бычок вяленый – блюдо весьма ординарное, но вкусное и очень хорошо сочетающееся с любимыми напитками, например – с пивком. Так что заготовить впрок эту «сорную» рыбку просто необходимо. Ну что, попробуем?
Бычок вяленый. Рецепт №1
Как правильно все сделать? Существует в природе несколько основных вариантов приготовления бычка вяленого, о которых расскажем. Вялят бычков различного размера, целиком, но когда рыба большая, лучше ее потрошить. Для более мелкой этого не надо, особенно если готовить ее на открытом воздухе.
- Сначала материал нужно хорошенько отмыть от слизи и песка.
- Затем взвешиваем наши «заготовки», чтоб должным образом посчитать: сколько соли взять для засолки (обычная пропорция: 1 кг соли на три кило рыбы).
- Солить бычков в подходящей емкости (эмалированной, стеклянной, деревянной, пластиковой). На дно насыплем небольшое количество соли, положим рыбешку, а доверху засыпаем солью. Рыбу тщательным образом перемешиваем, чтоб любой бычок был оптимально покрыт солью – поэтому посудину лучше брать больших размеров. Далее – отставляем, накрывая марлей, примерно на сутки.
- Через это время бычков отмачиваем (по времени – пару часов – вполне). Для этого заливаем их водой в посудине, где солили. Несколько раз меняем воду, а рыбку при этом перемешиваем - иначе продукт получается слишком соленый.
- После отмочки каждую рыбку нижем на капроновую нить сквозь глаза (бычки, нанизанные сквозь жабры, порой портятся). Низку вывешиваем на сушку.
Где вялить
«Доводят до ума» бычка вяленого в тени, в хорошо проветриваемом помещении. А лучше, если погода разрешает, то на улице. Развешиваем гирляндой, чтоб рыбки не касались друг дружки. От мух защищаем марлевым полотном. При таком развешивании, да при недождливой погоде, как правило, двух-трех дней хватает. Ну или больше можно, если вам по нраву очень сухие. Рыба вяленая бычок готова к употреблению – можно и друзей на пивко приглашать!
В тузлуке (рассоле)
Еще один способ изготовить бычка вяленого – в тузлуке. Под этим словом понимается крутой раствор соли в воде. Здесь и будем солить бычков, а потом провялим их до состояния, которое устроит вас индивидуально.
Готовить раствор просто. Высыпаем примерно 4-5 больших ложек соли на литр воды, тщательным образом размешивая до ее полного растворения. Затем опускаем в рассол свежее яйцо – оно будет держаться на поверхности. Прибавляем понемногу соли, размешивая (нужно добиться того, чтобы видимая часть яйца была размером с 5-копеечную монету). Как только это произошло, перестаем добавлять соль, яйцо вынимаем, а тузлук доводим до кипения, а затем остужаем. Холодным раствором заливаем рыбку.
Ее перед данной процедурой необходимо подготовить: тщательным образом промыть, а если большая – то и выпотрошить. Рассол в емкости должен покрыть бычков полностью. Оставляем просаливаться примерно на сутки (место – прохладное, посуду – накрываем). Через положенное время достаем бычков из тузлука и подвешиваем по методу «через глаз» на нитки капроновые или на шампуры в тенистом месте на несколько суток. А если вам по душе (например, к пиву) более сушеные, то оставьте рыбку развешенной, пока она не достигнет требуемой сухости. И не забывайте про мух!