Молекула воды - чудесный дар природы

Молекула воды – соединение самых простых элементов в природе, однако ее функции переоценить сложно. Вода – основа тела всего живого, в человеке она составляет около семидесяти процентов. Все химические реакции в организме происходят тоже благодаря воде. Итак, из чего же состоит эта замечательная молекула?

Строение молекулы воды чрезвычайно просто. В состав молекулы входит три атома – один кислорода и два водорода. Кислород обозначается О, а водород Н. Химическая формула обозначается так – Н2О. Как и все иные молекулы, вода имеет заряд. Заряды распределены неравномерно, поэтому у молекулы воды есть два полюса – положительный и отрицательный. Угол между молекулами может изменяться в зависимости от того, в каком состоянии находится вода, например в состоянии льда он расширяется. Мнение о том, что молекула воды имеет атомы водорода с одной стороны, посетила ученых почти сто лет тому назад. Англичанин Бернал говорил, что проще всего выстроить модель молекулы воды по цепочке, в которой по бокам стоял бы водород, а в середине кислород. Однако тогда молекула воды стала бы электрически нейтральной. Подобное заключение позволило утверждать, что молекула воды имеет атомы водорода на одной стороне, что и обуславливает ее электрический статус.

Размер молекулы воды также интересовал исследователей. Было установлено, что диаметр ее – три десятых нанометра, а приставка значит минус девятую степень. То есть, после запятой стоит девять нулей. Такое размер молекулы позволяет ей быть мобильной, изменять свои физические свойства и соединяться с различными химическими вещества.

Исследования ученых свидетельствуют о том, что жизнь зародилась именно в воде. С помощью различных источников энергии в лабораториях были получены органические соединения – протеины, аминокислоты, нуклеозиды. Все опыты ставились так, чтобы кислорода не было, а вот за счет энергии проходил синтез. Как известно, вода прекрасно справилась с этим, а значит, ее не зря называют живой.

Свойства воды применяются при лечении различных заболеваний. Интересна история доктора Батмангхелиджа, который спас себе жизнь с помощью … воды. Некоторое время ему пришлось пребывать на территории Ирана, где в то время к власти рвались революционеры. Сметая в тюрьмы людей на своем пути, они мало разбирались, кто чем занимается и как может навредить их режиму. Под опалу попал и доктор Батмангхелиджа. Ему имущество было конфисковано, а сам Ферейдун был заключен в тюрьму. Время пребывания в тюрьме не прошло на ученого даром – он занимался исследования и выяснил, что вода имеет целебные свойства и помогает лечить некоторые заболевания, в частности язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Больной в этой тюрьме страдал именно этим заболеванием, однако ни лекарств, ни иных способов помочь ему не было. Тогда доктор прописал единственно доступное лекарство – два стакана воды. Через короткое время боль прошла, пациенту стало намного лучше. Остальное время пребывания в тюрьме ученый посвятил исследованиям свойств воды.

В день оглашения приговора Батмангхелиджа закончил писать статью о целебных свойствах воды. Он знал, что его приговорят к смерти, поэтому после приговора он подарил свою статью судье. Каково же было удивление, когда судья помиловал ученого и разрешил ему заниматься своими исследованиями дальше. Всю свою жизнь доктор пропагандировал водопитие, как действенный метод от многих болезней. Вот так вода спасла ученого от смерти.

Жизнь человека непрерывно связана с водой. Хрупкая молекула воды, которая, тем не менее, имеет множество полезных свойств, дарована нам природой и мы обязаны беречь водные ресурсы планеты, ведь вода – это жизнь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.