Изменение трудового договора: как его правильно внести без нарушения ТК РФ

Многие работодатели и сотрудники сталкиваются с необходимостью внесения поправок в трудовой договор. Однако далеко не все знают, как сделать это правильно, не нарушая требований Трудового кодекса. Чтобы избежать спорных ситуаций и возможных штрафов, давайте разберем основные моменты по внесению изменений в трудовой договор.

Кто может инициировать изменения трудового договора

Инициатором внесения поправок в трудовой договор может выступать как сам работник, так и работодатель.

Например, сотрудник может подать работодателю заявление с просьбой:

  • Повысить оклад или установить надбавки
  • Изменить график работы (начало/окончание рабочего дня, продолжительность обеденного перерыва)
  • Перевести на другую должность или в другое структурное подразделение

Со своей стороны, работодатель может предложить:

  • Сократить или увеличить объем должностных обязанностей работника
  • Ввести ненормированный рабочий день
  • Поменять систему оплаты труда (перейти с повременной на сдельную и наоборот)

В какой форме оформляются изменения трудового договора

Любые изменения условий трудового договора должны быть оформлены строго в письменной форме. Устные договоренности между работником и работодателем юридической силы не имеют.

Обычно изменения оформляются путем заключения дополнительного соглашения к уже имеющемуся трудовому договору. В соглашении указываются:

  • Конкретные пункты трудового договора, которые изменяются
  • Суть изменений
  • Дата, с которой изменения вступают в силу

Чаще всего корректировке подлежат такие существенные условия, как:

  • Место работы
  • Трудовая функция (должностные обязанности)
  • Режим рабочего времени и времени отдыха
  • Условия оплаты труда
  • Гарантии и компенсации и др.

Какие изменения трудового договора возможны только с согласия работника

Большинство существенных условий трудового договора может быть изменено только при согласии обеих сторон – и работника, и работодателя.

К таким двусторонним изменениям относятся, например:

  • Перевод на другую работу или перемещение в другое структурное подразделение
  • Изменение размера оклада, введение или отмена надбавок
  • Увеличение или уменьшение объема должностных обязанностей

Если работник не дает своего согласия на предложенные работодателем изменения, то принудить его к этому нельзя. В таком случае работодатель вправе либо оставить прежние условия трудового договора, либо расторгнуть договор с сотрудником.

Однако если обе стороны пришли к согласию относительно вносимых поправок, то это необходимо оформить надлежащим образом – подписать дополнительное соглашение к трудовому договору.

Люди подписывают договоры

В каких случаях работодатель может вносить изменения в трудовой договор в одностороннем порядке

Согласно статье 74 ТК РФ, работодатель имеет право изменить условия трудового договора в одностороннем порядке, то есть без согласия работника, если это требуется по причинам, связанным с:

  • Изменениями в организации труда (изменение численности, структуры, штата работников)
  • Внедрением новой техники или технологии производства
  • Изменением организационных или технологических условий труда

В таких случаях работодатель обязан уведомить работника об изменениях не менее чем за 2 месяца. Например, до сотрудника доводится следующая информация:

Уведомляем Вас, что в связи с оптимизацией бизнес-процессов и штатного расписания Компании, с 1 февраля 2023 г. Ваша должность будет переименована на «Ведущий менеджер по продажам». Также будет изменен размер должностного оклада.

При этом работник вправе отказаться от продолжения работы в новых условиях. И если нет возможности перевести его с согласия на другую работу, то трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя с выплатой выходного пособия.

Особенности внесения изменений, связанных с переводом работника на другую работу

Корректировка трудового договора часто требуется в случае если работника переводят на другую работу – постоянно или временно. Различают 2 основных варианта переводов:

  1. Временный перевод – на срок до 1 года. Он может потребоваться, к примеру, для замещения временно отсутствующего сотрудника. При этом за работником сохраняется его прежняя должность.
  2. Постоянный перевод – без ограничения срока. Применяется, например, при сокращении штата сотрудников, когда им предлагается перейти на другие должности.

В обоих случаях перевод оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору, в котором указываются новые условия работы. При временном переводе обязательно указываются также срок перевода и причина.

Работодателю следует помнить, что переводить сотрудника на другую работу без его согласия можно лишь временно в ограниченных ситуациях (например, на время ремонта).

Со своей стороны работник вправе отказаться от перевода, если новые обязанности не соответствуют его квалификации или состоянию здоровья.

Как правильно внести изменения в оплату труда и рабочее время

К поправкам трудового договора, которые чаще всего инициируют сами сотрудники, относятся изменения в оплате труда или рабочем времени. Рассмотрим основные варианты таких изменений и особенности их оформления:

Вид изменения Особенности оформления
Повышение оклада Указывается новый размер оклада, дата начала действия
Установление надбавок или премий Оговариваются условия и порядок их выплаты
Изменение графика работы или введение неполного рабочего времени Указываются новая продолжительность рабочего дня/недели, время начала и окончания ежедневной работы

Чтобы правильно закрепить подобные изменения трудового договора, важно не только подписать с работником допсоглашение, но и издать соответствующий приказ по кадрам. А если речь идет, например, о введении премий, также утвердить положение об их выплате.

Основания и порядок внесения изменений, обусловленных нормами ТК РФ

Помимо инициативы сторон, в ряде случаев основанием для внесения изменений в трудовой договор выступают положения самого Трудового кодекса РФ.

К примеру, согласно статье 74 ТК РФ при простое по вине работодателя последний обязан выплатить средний заработок работнику. Чтобы закрепить такое изменение, необходимо подписать допсоглашение об установлении работнику в период простоя оплаты в размере 2/3 среднего заработка.

Еще один распространенный случай, предусмотренный ТК, - отстранение работника от работы при угрозе распространения инфекций. На время отстранения за ним также сохраняется средний заработок, что оформляется соответствующим допсоглашением.

Кто несет ответственность за нарушение правил внесения изменений в трудовой договор

За нарушение установленного порядка внесения изменений в трудовой договор работодатель может быть привлечен к административной ответственности.

В частности, согласно КоАП РФ налагается штраф за:

  • - неправомерное увольнение работника, отказавшегося от изменения определенных сторонами условий трудового договора;
  • - фактическое допущение работника к работе без оформления трудового договора или допсоглашения;
  • - несвоевременное оформление изменений условий труда работника.

Поэтому работодателю важно строго соблюдать все требования трудового законодательства, чтобы избежать проблем.

Изменение трудового договора в связи с изменениями организационных или технологических условий труда

Достаточно часто возникает необходимость скорректировать трудовой договор из-за изменений технологических или организационных условий работы в компании.

Это может быть связано, к примеру, с внедрением нового программного обеспечения, автоматизацией отдельных процессов, изменением системы управления.

В таких ситуациях работодатель обязан не менее чем за 2 месяца уведомить об изменениях каждого работника и оформить необходимые дополнительные соглашения к трудовым договорам.

Сотрудник, в свою очередь, вправе отказаться от продолжения работы. И тогда работодатель обязан предложить ему имеющиеся вакансии, а если их нет – уволить работника в связи с отказом от изменения условий труда.

Офис сотрудников

Частые вопросы при изменении условий трудового договора

Рассмотрим некоторые типичные вопросы, которые возникают у сторон трудового договора при его корректировке.

Вопрос: Нужно ли заключать допсоглашение, если в компании поменялся директор, а его ФИО указано в трудовых договорах сотрудников?

Нет, в этом случае ТК РФ не требует вносить изменения в трудовые договоры. Достаточно издать приказ о назначении нового руководителя.

Вопрос: Может ли работодатель заставить уволиться по собственному желанию?

Нет. Уговоры и угрозы увольнением со стороны работодателя незаконны.

Вопрос: Нужно ли изменять трудовой договор при смене владельца организации?

Нет, действующие трудовые договоры автоматически переходят к новому владельцу компании.

изменение трудового договора в 2023 году - последние тенденции и законодательные новеллы

В 2023 году ожидается вступление в силу ряда поправок в трудовое законодательство, которые затронут и порядок внесения изменений в трудовой договор.

В частности, предполагается отменить уведомительный порядок перевода работника на дистанционную или удаленную работу по инициативе работодателя. Ожидается, что такой перевод будет возможен только с письменного согласия сотрудника.

Кроме того, обсуждается идея ввести специальное дополнительное соглашение для работающих пенсионеров - чтобы оформлять перевод на другую должность или изменение их рабочего графика.

По мнению экспертов, с учетом экономических реалий в ближайшие годы можно ожидать упрощения для работодателей процедуры изменения определенных условий трудового договора в одностороннем порядке.

Как быстро и безопасно внести изменения в трудовой договор: пошаговая инструкция

Чтобы грамотно и быстро внести любые поправки в трудовой договор, рекомендуется придерживаться следующего пошагового алгоритма:

Для работодателя:

  1. Издать приказ о внесении изменений в трудовой договор работника
  2. Подготовить уведомление работнику об изменениях (если они вносятся по инициативе работодателя)
  3. Получить письменное согласие работника на изменения (если это требуется)
  4. Подготовить дополнительное соглашение к договору в 2 экземплярах
  5. Подписать его с работником

Для работника:

  1. Получить от работодателя уведомление об изменениях трудового договора (если есть)
  2. Изучить предлагаемые изменения и принять решение
  3. Если вы согласны, подписать подготовленное дополнительное соглашение к договору

Придерживаясь этого пошагового алгоритма и имея под рукой необходимые документы, можно быстро и грамотно внести любые требуемые корректировки в трудовой договор.

Типичные ошибки при изменении трудового договора и как их избежать

Чтобы избежать проблем при внесении изменений в трудовые отношения, важно помнить о некоторых типичных ошибках.

К примеру, нельзя:

  • Вносить исправления в договор без согласия работника, если оно требуется по закону
  • Изменять условия труда только на основании устных указаний или переписки
  • Задним числом оформлять изменения, которые уже фактически произведены
  • Увольнять работника из-за его отказа от изменения договора без предложения имеющихся вакансий

Если строго следовать требованиям ТК РФ и рекомендованному выше пошаговому алгоритму действий, можно without any problems вносить любые требуемые изменения в трудовой договор.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество