Внутривенная инъекция: осложнения, особенности и профилактика

Осложнения после внутривенных инъекций могут быть как незначительными, так и довольно серьезными. Последствия зависят только от квалификации медицинского персонала. Опытная медсестра обычно не допускает серьезных ошибок, но от мелких оплошностей не застрахована и она. Так что же может произойти, какие вообще бывают осложнения от внутривенных инъекций и как действовать пациенту в этих ситуациях?

внутривенная инъекция осложнения

Зачем назначают внутривенные инъекции

В медицине у термина «внутривенная инъекция» есть синоним – «венепункция». Так называют введение полой иглы через кожу в просвет вены. Назначается эта манипуляция в следующих случаях:

  • когда необходимо ввести в вену лекарственные средства;
  • когда пациенту требуется переливание крови или кровезаменителей;
  • когда необходимо взять кровь на анализ или выполнить кровопускание.

В остальных случаях пациенту назначают внутримышечные инъекции.

осложнения внутривенных инъекций

Если что-то пошло не так

Если медицинским работником неудачно проведена внутривенная инъекция, осложнения могут быть следующие:

  • синяк, а правильнее сказать, гематома в области укола;
  • вздутие в месте венепункции;
  • тромбоз и воспаление венозной стенки (тромбофлебит);
  • эмболия масляная;
  • эмболия воздушная.

Есть еще осложнение, которое не зависит от мастерства медсестры. Речь идет об аллергической реакции.

осложнения после внутривенных инъекций

Гематома от укола

Синяк на месте прокола вены появляется довольно часто. Это значит, что внутривенная инъекция, осложнения которой здесь рассматриваются, проведена неправильно. Скорее всего, игла проткнула обе стенки вены насквозь. Но иногда гематома появляется и при правильном проведении манипуляции. Это происходит, если пациент проигнорировал рекомендации и не прижимал место укола несколько минут.

Если медработник видит, что в месте венепункции образовывается гематома, то обычно он действует следующим образом:

  • прекращает введение лекарства в травмированную вену;
  • вынимает иглу;
  • прижимает место инъекции стерильным ватным шариком, который смочен в дезинфицирующем растворе;
  • прикладывает к месту неудачной инъекции согревающий компресс или гепариновую мазь.

внутривенная инъекция возможные осложнения

Только после этого, взяв новый шприц, медсестра повторит венепункцию в другую вену.

Народная медицина в случае появления гематомы на месте внутривенной инъекции рекомендует компресс с капустным листом.

Вздутие тканей после инъекции

Если была неправильно проведена внутривенная инъекция, осложнения могут проявиться в виде вздутия вокруг места укола. Это значит, что игла не попала в просвет вены или вышла из него. В результате этой ошибки препарат попадает в окружающую подкожную клетчатку. В этом случае медработник не вынимает иглу, а сначала оттягивает шприцем введенную жидкость. Далее место инъекции следует прижать ватным шариком, и только после этого вынуть иглу.

Если внутривенно вводился хлорид кальция или рентгенконтрастные вещества, то в месте вздутия может начаться некроз тканей. В этом случае медработник должен прекратить введение препарата, быстро извлечь иглу и обколоть пострадавший участок рекомендованным врачом препаратом. Обычно это раствор адреналина или новокаин. Поверх пораженного участка накладывается давящая повязка и холод. На третьи сутки можно накладывать полуспиртовые компрессы.

осложнение внутривенной инъекции и профилактика

Тромбофлебит

В результате неправильного введения препарата при венепункции может развиться воспаление внутренних стенок сосуда с последующим образованием в просвете вены тромба. Это заболевание носит название тромбофлебит. Такая проблема может возникнуть, если быстро ввести некоторые препараты (хлористый кальций, "Доксициклин", глюкозу). Что делать, чтобы избежать после внутривенной инъекции осложнений? Профилактика и неукоснительное соблюдение алгоритма процедуры - вот на что следует обращать внимание медперсоналу.

Чтобы не спровоцировать появление тромбофлебита, нужно помнить, что нельзя ставить внутривенные уколы часто в одну вену. Кроме того, следует выбирать шприц с острой иглой, поскольку тупая сильнее травмирует ткани.

Симптомы тромбофлебита проявляются в виде болевых ощущений в месте укола, гиперемии кожного покрова и скопления инфильтрата в участке вены. Может наблюдаться невысокая температура. Пациента обязательно осматривает врач. Он может назначить гепариновую мазь для компрессов и, скорее всего, порекомендует ограничить подвижность конечности.

осложнения при инъекциях их профилактика

Масляная и воздушная эмболия

Есть гораздо более сложные проблемы, которые может спровоцировать неправильно выполненная внутривенная инъекция. Возможные осложнения могут даже угрожать жизни пациента. Речь идет о масляной эмболии. На всякий случай расшифруем, что означает этот термин. Эмболией называют закупорку кровеносных сосудов мелкими инородными эмболами (частичками) или пузырьками газов. Переносит эти частицы или пузырьки лимфа и кровь.

Осложнения внутривенных инъекций, которые называют масляной эмболией, могут возникнуть только при ошибочном введении масляного препарата в сосуд, если игла случайно попала в его просвет при внутримышечной инъекции. Внутривенно масляные растворы не назначают никогда! Масляные эмболы постепенно оказываются в артерии и закупоривают ее, нарушая питание тканей. В результате развивается некроз. Кожа при этом отекает, краснеет или становится красно-синюшной. Местная и общая температура повышается. Если масляные частички оказываются в вене, то они дрейфуют в легочные сосуды. В результате у пациента возникает приступ удушья, он начинает кашлять, верхняя половина туловища синеет, ощущается стеснение в груди.

Все методы лечения данного осложнения направлены на устранение закупорки сосудистых просветов. Заниматься при этой проблеме самолечением нельзя категорически! Если масляный раствор неправильно введен в домашних условиях, то пациента срочно доставляют машиной скорой помощи в больницу.

Медицинский персонал должен понимать, что на него ложится серьезная ответственность при введении масляных растворов. Осложнения при инъекциях и их профилактика рассматриваются и изучаются во всех медицинских учебных учреждениях.

Воздушная эмболия может возникнуть, если медработник не удалил пузырек воздуха из шприца перед венепункцией. Признаки данного осложнения проявляются значительно быстрее, чем при масляной эмболии.

Внутривенные инъекции, осложнения которых - явление довльно непрятное, а порой и смертельно опасное, направлены на помощь пациенту. Их назначают по необходимости, и бояться этих назначений не стоит. Важно не доверять проведение манипуляций самоучкам, а пользоваться услугами квалифицированных медсестер.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
1
.после капельницы медсестра вынимала иглу и проколола вену была боль отек теперь вся рука синяя и черная непонятно что немеет вся что же это такое происходит пройдет ли с помощью мазей
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.