Разновидности клопов: фото с названиями и описанием

Что вы думаете, когда слышите про клопов? Это противные, кровососущие создания, которые портят человеку жизнь. Обычно так и есть, но не все знают, сколько всего видов этих насекомых обитает на земле. Зоологи могут насчитать десятки разных названий, причем каждый из них отличается от остальных образом жизни и стилем питания. Сегодня рассматриваем разновидности клопов, повышаем уровень грамотности.

разновидности клопов

Общее описание

Это насекомые, которые населяли нашу планету с давних времен. Их история короче, чем у тараканов, но не менее впечатляющая. Все разновидности клопов относятся к семейству полужесткокрылых. Однако внутри него наблюдаются довольно большие видовые отличия. Причем разные они не только по внешнему виду. Среда обитания, стиль питания и многое другое. Самыми распространенными считаются садовые, огородные и постельные. Науке известны и другие разновидности клопов, но в одной статье не хватит места на их обозрение.

Особенности семейства

Начнем с признаков, которые их объединяют. Все полужесткокрылые являются родственниками, а потому имеют схожие черты. Они могут вести разный образ жизни. Все разновидности клопов имеют колюще-сосущий аппарат. Это позволяет им прокалывать ткани других насекомых, животных, человека или растений. Они высасывают питательные вещества, за счет чего поддерживают собственное существование.

У летающих видов схожее строение крыльев. Некоторые виды утратили способность летать полностью или частично. Постельный клоп относится именно к таковым, этот паразит селится в щелях здания и в диванах, а питается кровью человека. Все разновидности клопов (фото демонстрирует их схожесть) имеют особый секрет, который выдает их присутствие. Особенно этим знаменит лесной вид - зеленый клоп. Бывают виды очень маленькие, всего 1 мм, а другие напротив, вырастают до 10 см в длину. Первые - это по большей части паразиты, так им удобно прятаться.

разновидности клопов фото

Полезные садовые насекомые

Не все разновидности клопов (фото смотрите в статье) можно отнести к однозначным врагам человека. К полезным видам причислены садовые клопы. Они встречаются очень часто, но большинство людей, их идентифицирует как жуков. Они являются хищниками и поедают вредителей культурных посадок.

  • Клоп Podisus уничтожает колорадских жуков. Никто больше не охотится за этими полосатыми созданиями. Клопов разводят специально и выпускают на картофельные грядки. За одно они уничтожают совку и других вредных насекомых и их личинок.
  • Клоп-солдатик. Он уничтожает яйца насекомых-вредителей, чем приносит огромную пользу.
  • Цветочные клопы – лучшие друзья теплиц. В закрытом грунте они уничтожают яйца различных насекомых, клещей, личинок и трипсов.

Вредные садовые клопы

Практически до бесконечности можно рассматривать разновидности клопов. Фото и описание этих видов поможет разобраться с этим сложным семейством. Итак, в саду живут также клопы-вредители. Среди них можно назвать:

  • Черепашку – эти насекомые облепляют ветки садовых деревьев и высасывают из них все соки. Молодые ветки и саженцы гибнут после нападения черепашки.
  • Крестоцветные клопы – эти создания относятся к вредителям, которые поедают всходы капусты и других растений из этой группы. Причем их не едят даже птицы, которые завидев яркую окраску, сразу понимают, что эти неприятные насекомые умеют продуцировать жидкость с неприятным запахом.
    разновидности домашних клопов фото и описание

Водяной клоп

Продолжая описание разновидностей клопов, переходит к грозным хищникам. Водомерка отличается от всех остальных разновидностей именно своей кровожадностью. Она может питаться насекомыми и членистоногими, моллюсками и рыбой. Водомерки пьют кровь даже у черепах. Эти насекомые живут в прудах, наверняка вы тоже их видели. Они умеют летать, но делают это исключительно для того, чтобы перебраться на место зимовки.

В течение летнего сезона они проводят все время на воде. Используя силу поверхностного натяжения, клоп скользит по воде, опираясь на четыре длинные лапы. Гоняясь за жертвой, он отталкивается передними, для ускорения.

Гладыш

Еще одно удивительное создание, которое с первого взгляда сложно отнести к данному семейству. Как видите, не перестают удивлять разновидности клопов. Фото с названиями позволит быстрее понять отличительные особенности и легко распознать одних от других. Итак, в отряд клопов входит и страшный водяной хищник гладыш. Его очень легко можно узнать по привычке, плавать спиной вверх. Так он менее заметен для птиц и рыб.

Этот хищник предпочитает охотиться на личинок комаров, а также своих более мелких собратьев. Второе название – водяная оса. Гладыши никогда не нападают на человека, но если вы попробуете схватить насекомое, оно наградит болезненным укусом. По ночам они выбираются на сушу, взлетают и отправляются на поиски новых прудов, если старый их не устраивает.

разновидность клопов в квартире

Плотоядные клопы

Среда обитания охватывает почти все уровни геосферы. Их можно встретить на деревьях и растениях, под камнями и на земле, в гнездах птиц, в норах, пустынях и водоемах. Питаются они насекомыми и их останками, либо паразитируют на позвоночных. Хищники семейства Reduviidae живут в хозяйственных постройках. Они охотятся на спящих по ночам мух, тараканов и постельных клопов. На человека нападают редко, обычно по случайности. Но укусы очень болезненны.

Клопы-паразиты

Огромная группа включает в себя и насекомых, которые существуют за счет более крупных организмов. Причем только некоторые из них выбирают объектом «обожания» человека. Более 30 видов паразитирует на птицах, грызунах и летучих мышах. Чуть ниже подробней рассмотрим разновидности домашних клопов. Фото и описание позволит каждому убедиться в готовности к встрече непрошеных гостей в своем доме. Но пока очень коротко о других представителях этой группы.

Все семейство Cimicidae отличается паразитическим образом жизни, за что их и не любят.

  • Цимициды – это ночные паразиты, которые в светлое время суток прячутся в щелях. Нападают на жертву, когда та спит. Почувствовать укус невозможно, поскольку в отличие от комаров или вшей кровопийцы не выдают своего присутствия. В слюне есть анестезирующее вещество, а значит, жертва будет спокойно спать.
  • «Поцелуйные клопы». Они относятся к указанному выше виду, к самым опасным его представителям. Обитают они в Южной Америке. Их характерными особенностями являются укусы в лицо, а также тяжелые последствия: головная боль, зуд и потеря сознания. Но это не главная опасность. Триатомовый клоп (это его официальное название) является носителем паразитов, которые попадая в кровяное русло человека, начинают поедать кровь своей жертвы. Лекарственные препараты помогают только на самых ранних этапах заражения.
    постельные клопы разновидность

Разновидности домашних клопов

Одни считают, что в жилище человека обитают представители одного вида, другие уверены, что это не так. Давайте посмотрим в научных справочниках, что по этому поводу думают представители науки. Самыми первыми в этом списке стоят постельные клопы. Разновидность Cimex Lectularius полностью приспособилась к жизни рядом с человеком. После Второй Мировой войны домашний клоп был почти полностью ликвидирован, оставаясь только в наименее социально-благоприятных местах. Но он не был побежден окончательно. Периодически тут и там люди с удивлением обнаруживают, что по ночам их кто-то кусает, и это явно не комар.

Второй разновидностью является Cimex hemipterus. На территории нашей страны их не бывает, это обитатели тропических лесов.

разновидности клопов фото и описание

Беда южных регионов - Cimex pilosellus

Обитают они не во всех районах, а только там, где есть семейство летучих мышей. Эти клопы развивают свою популяцию в колонии летучих мышей, которые часто обитают на чердаках или за стенами здания. Если летучие создания решили переселиться на новое место жительство, то насекомые перебираются в жилище человека и начинают атаковать его с неменьшим усердием, чем истинных хозяев. Этот вид может обитать непосредственно на теле летучей мыши, а также вблизи их ночевок. Испытывая дефицит крови, вся колония начинает искать для себя новое место для кормежки.

Oeciacus Vicarius

Этот паразит встречается у птиц, причем в большинстве случаев у ласточек. Проблемы у человека начинаются тогда, когда птицы лепят свои гнезда рядом с его жилищем. Осенью ласточки отправляются на юг, а паразиты засыпают в связи с сезонным понижением температуры. Весной они пробуждаются от зимней спячки и отправляются на поиски свежей крови. Обычно, в качестве ее источника выступает человек.

Oeciacus Vicarius - самый живучий вид, представители которого могут пережить понижение температуры ниже -15 градусов. Поэтому русские зимы не являются защитой от паразитов в полной мере.

разновидности клопов описание

Как выглядят домашние клопы?

Сегодня большинство людей считает клопов пережитком прошлого и вовсе не ожидают увидеть их в стенах своего дома. Но они не менее реальны, чем комары и другие насекомые. В любой момент клопы могут пробраться в ваше жилище. Поэтому, чтобы сразу понять причину появления красных пятен на коже, нужно уметь отличить укусы от аллергии. Зудящие прыщики не проходят, а только увеличиваются в количестве, что свидетельствует о появлении клопов в квартире. Разновидность обычно Cimex Lectularius, поэтому давайте опишем внешний вид этих насекомых.

Общие признаки

Размером насекомые обычно с яблочное семя, примерно 7 мм в длину. Форма тела овальная, длинная и плоская, коричневого цвета. Если клоп недавно питался, то может быть и светлее. Все тело разделено на голову с антеннами и сегментированное брюшко. После плотного кормления оно принимает форму шарика.

Место обитания клопов можно отличить по характерному запаху. Он неприятный, плесневелый и сладковатый. Связано его появление с секретом, продуцируемым особыми железами, которые расположены на нижней стороне тела клопов. Добавьте к этому запах фекалий, ведь питаются они исключительно кровью.

Молодые особи или нимфы

Некоторые считают, что это еще одна разновидность домашних клопов. Фото этих паразитов размещают по их «народным» названием, что способствует распространению этого мнения. На самом деле нимфы – это просто детеныши, молодые особи. Внешне они похожи на взрослых клопов, но есть некоторые отличия. Детеныши несколько меньше по размеру, тело у них полупрозрачное. Если нимфа не выпила порцию крови ее можно совсем не заметить.

Если у вас дома появились клопы, то стоит поискать и кладки яиц. Это крошечные образования, размером с булавочную головку, жемчужно-белого цвета.

Чем опасны клопы?

Стоит ли паниковать, если в вашем жилище поселились эти насекомые? Постельный клоп питается исключительно кровью и больше ничем. Есть мнение, что они могут передавать возбудителей самых серьезных заболеваний, но это не подтверждено. Несмотря на это, очевидный вред от них есть:

  • нарушение санитарно-гигиенических норм проживания человека;
  • хроническое нарушение ночного сна;
  • красные высыпания на местах укусов, которые еще и сильно зудят;
  • кровяные пятна на простынях, напившиеся клопы не успевают уползти, и человек давит их во сне.

Вместо заключения

Разновидностей клопов очень много, среди них встречаются как вредные, так и полезные. Поэтому хорошо бы знать отличительные особенности отдельных представителей, чтобы не уничтожать зря садовых клопов. А вот постельные кровопийцы заслуживают самого сурового наказания. Хорошо, что сегодня существует огромное количество инсектицидов, которые относительно безопасны для человека и позволяют очистить жилище от насекомых.

Можно бороться с клопами самостоятельно или обратится в специальную организацию, которая занимается санацией жилья. Второй способ предпочтительней, так как у специалистов есть качественные растворы для обработки различных поверхностей, а также защита для их безопасного нанесения. Поэтому, в отличие от вас, работники таких бригад не нанесут вреда себе и окружающим.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.