Представители рукокрылых: список, особенности. Летучие мыши

Летают, но не птицы и не насекомые. Внешне очень похожи на мышей, но не грызуны. Кто же эти удивительные животные, которые являются загадкой природы? Крыланы, калонги, поковоносы, рыжие вечерницы – все это рукокрылые представители, список которых насчитывает приблизительно 1000 видов.

Необычные представители млекопитающих

Особенности рукокрылых прежде всего заключаются в их способности к полету. Это становится возможным благодаря особому строению верхних конечностей. Но они вовсе не превращены в крылья. Все дело в том, что вдоль всего туловища от последнего фаланга второго пальца и до хвоста находится складка кожи. Она и образует своеобразное крыло. Отряд Рукокрылые имеет еще одно сходство с птицами. И у тех и у других образуется особый вырост грудины – киль. Именно к нему прикрепляются мышцы, приводящие в движение крылья.

представители рукокрылых

Отряд Рукокрылые

Эти животные ведут ночной образ жизни. Днем они спят, а с наступлением сумерек вылетают на охоту из своих убежищ. Местами их обитания служат пещеры, шахты, дупла старых деревьев, чердаки домов. Рукокрылые млекопитающие обладают всеми характерными признаками данного класса. Они выкармливают своих детенышей молоком, имеют волосяной покров, образования эпидермиса – когти, а в их коже содержатся многочисленные железы: сальные, потовые и молочные. Рукокрылые очень плохо видят. Это характерная черта для животных, ведущих ночной образ жизни. Но зато это компенсируется абсолютным слухом, что более важно в полной темноте. Для того чтобы ориентироваться в таких условиях, у рукокрылых есть и дополнительные приспособления.

отряд рукокрылые

Что такое эхолокация?

Рукокрылые млекопитающие, точнее большинство из них, способны издавать звуковые сигналы высокой частоты. Другие живые организмы не могут воспринимать их. Такие сигналы отражаются от поверхностей, встречающихся на пути следования животного. Так рукокрылые млекопитающие без труда ориентируются в полной темноте и свободно передвигаются в подобных условиях. Эта способность также позволяет им охотиться за добычей в воздухе. Чтобы еще лучше ловить звуковые сигналы, у всех животных этого отряда есть характерные, хорошо развитые ушные раковины.

рукокрылые млекопитающие

Настоящие вампиры

О крылатых млекопитающих ходит много страшных легенд. Мол, все они нападают ночью на людей, питаясь их кровью. Однако все эти слухи сильно преувеличены. Например, бульдоговые летучие мыши охотятся на насекомых на большой высоте. А многие виды крыланов питаются сладкими плодами, нанося при этом значительный ущерб сельскому хозяйству, садоводству.

А вот в Южной и Центральной Африке действительно живут настоящие вампиры. Их особенностью является наличие заостренных краев верхних резцов. Действуют они подобно бритве. Ими вампиры разрезают поверхность кожи животных или человека и слизывают с этого места кровь. Такая рана может быть очень опасна. Все дело в том, что в слюне вампиров содержится вещество, предотвращающее свертывание крови. Жертва не всегда чувствует укус, поскольку в выделениях находятся и обезболивающие компоненты. Очень часто рана сильно воспаляется. Такие тропические вампиры также могут быть переносчиками опасных заболеваний, например, бешенства. Поэтому они наносят огромный вред животноводству.

бульдоговые летучие мыши

Разнообразие отряда рукокрылых

Представители рукокрылых делятся на две группы: крыланы и летучие мыши. Первые предпочитают обитать в странах Австралии, Азии и Африки. В пище предпочтение они отдают плодам. Поэтому охотиться им не нужно. В связи с этой особенностью эхолокация у них развита значительно слабее, чем у других представителей крылатых млекопитающих. Зато это компенсируется прекрасным зрением и обонянием. Летучие мыши, в отличие от крыланов, в большинстве являются хищниками и кровососущими животными. В ночной охоте им помогает именно эхолокация. Такие особи живут до 20 лет. Рассмотрим некоторых удивительных представителей рукокрылых млекопитающих подробнее.

особенности рукокрылых

Крыланы

Калонги, или летучие собаки, и ацеродоны – представители рукокрылых из семейства крылановых. Это достаточно крупные особи. Так, размах их крыльев может достигать более 1,5 метра. Однако размер некоторых видов, которые питаются пыльцой и нектаром растений, – 5 см. Хвоста у них практически нет. Вместо него располагается недоразвитый копчиковый отдел. Их тело полностью покрыто шерстью до 3 см в длину. Окраска их чаще всего бурая, но встречаются виды и желтого, и зеленого оттенков с пятнами по всему телу.

В поисках пищи за сутки крыланы способны преодолеть расстояние до 100 км. При этом они объединяются в огромные стаи, количество особей которых достигает нескольких десятков тысяч. В ноябре крыланы образуют семейные пары, а к концу февраля у них уже появляется потомство. Количество новорожденных обычно не превышает 2 особей. Примерно в возрасте 8 месяцев они уже способны самостоятельно добывать пищу. Известны случаи, когда человек приручал крыланов.

Вечерницы

Эти летучие мыши известны тем, что являются самыми крупными представителями рукокрылых во всей Европе. В отличие от других, они не впадают в спячку, а совершают дальние сезонные миграции. Рацион их достаточно разнообразен, но преобладают в нем бабочки и жуки. А вот гигантская вечерница не прочь полакомиться даже маленькими певчими птицами. Это самый редкий вид. Часто эти животные вылетают на охоту вместе с ласточками или стрижами. Пикируя над водой, они пьют. Рыжая вечерница особенно любит майских жуков или хрущей.

очковая летучая лисица

Очковая летучая лисица

Этот вид чаще всего можно встретить на просторах Индонезийского полуострова и Австралии. Данные представители рукокрылых имеют характерную черту, благодаря которой они получили свое название. Дело в том, что вокруг их глаз шерсть растет в виде маски и имеет более светлую окраску. Внешне это очень похоже на настоящие очки. За пищей они обычно также отправляются в темное время суток, при этом объединяясь в большие стаи. Предпочитают они растительную пищу. Например, нектар тропических растений. Добывая это сладкое лакомство, они тем самым способствуют процессу опыления цветков. Эвкалипт и инжир – излюбленная пища летучих лисиц.

рукокрылые представители список

Значение рукокрылых млекопитающих в природе и жизни человека

Представители животных, о которых идет речь в нашей статье, своей жизнедеятельность приносят как пользу, так и вред. Например, в Пакистане на летучую собаку ведется нелегальная интенсивная охота, поскольку она имеет очень ценный жир. В некоторых странах блюда из рукокрылых являются изысканным деликатесом. Известно, что в древние времена инки украшали мехом этих животных свою одежду. Причем такой наряд был признаком богатства и власти. Известны случаи, когда летучие мыши в больших количествах поедали вредителей леса, тем самым способствуя его росту. Рукокрылые, питающиеся плодами, способствуют их распространению. Преодолевая в течение суток приличные расстояния, летучие мыши и крыланы переносят и их семена. Вместе с непереваренными остатками пищи они попадают в почву, далеко от местности произрастания. Все это способствует расселению многих видов растений по поверхности планеты.

Представители рукокрылых занимают свою важную нишу в пищевых цепях многих экосистем. Они не только уничтожают различные живые компоненты биоценозов. Перенося опасные инфекционные заболевания, они способны регулировать их численность. Отрицательное значение рукокрылых также связано с тем, что, питаясь сочными плодами, они все чаще предпочитают лакомиться ими в садах, нанося существенный вред урожаю. Эти животные, являясь основой мифов и легенд о вампирах, чаще всего безопаснее, чем многие другие. Итак, отряд рукокрылых является единственной систематической группой класса млекопитающих, способных к активному полету благодаря наличию киля и кожных складок, образующих крылья.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
6
Мало представителей и статья под названием представители, а не кто такие рукокрылые ) 😜
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.