Земельный участок, пожизненное наследуемое владение земельным наделом. Земельный кодекс Рос­сийской Федерации

Право пожизненного владения земельным участком было закреплено в Земельном кодексе еще в 1991 г. При введении в действие нового законодательства эта юридическая категория была сохранена с определенными оговорками.

земельный участок пожизненное наследуемое владение

Нормативная база

Как устанавливает 265-я статья ГК, приобрести надел в пожизненное владение могут граждане по основаниям и правилам, закрепленным в ЗК РФ. Речь идет об участках, находящихся в муниципальной или госсобственности.

До введения нового ЗК физлица могли приобретать наделы в бессрочное владение без оформления их в собственность.

Специфика юридического статуса земли

Законодательство раньше допускало возможность лица возводить на участке, принадлежащем государству или муниципалитету, здания, хозпостройки, прочие сооружения. Кроме того, предусматривался переход земельного участка по наследству.

В связи с тем, что собственником таких наделов являлось государство или муниципалитет, владельцы не могли продать, обменять, подарить такую землю.

Современный ЗК РФ не предусматривает возможность передачи наделов в наследуемое владение. Однако сегодня довольно много граждан, за которыми закреплена земля именно на этом праве. Эти лица вправе передавать такие наделы по наследству.

Регистрация земельного участка в последнем случае осуществляется на основании свидетельства.

Особенности права

Пожизненное наследуемое владение земельным участком, по сути, является своеобразным правом собственности с определенными ограничениями.

Наличие у физлица свидетельства, удостоверяющего его право, существенно облегчает последующее оформление надела в собственность. До госрегистрации закон допускает владение землей по правилам, аналогичным постоянному пользованию.

право пожизненного владения земельным участком

Необходимо подчеркнуть, что правообладателем может выступать только физлицо.

Общие условия госрегистрации

Итак, единственное юридическое действие, которое может совершить владелец, – передать земельный участок по наследству. Оформление собственности осуществляется при наличии следующих документов:

  • Свидетельства, подтверждающего право наследуемого владения. Ранее оно выдавалось в администрации населенного пункта (сельского округа) или Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству района по адресу расположения надела.
  • Кадастрового паспорта. Следует сказать, что в этом документе не должны указываться границы участка, устанавливаемые в процессе межевания.

Спорные моменты

В современной практике нотариальных и регистрирующих органов часто возникает вопрос, касающийся предмета наследования. В частности, если наследодатель являлся обладателем права владения, что именно передается преемникам: сам участок или, собственно, право на него?

Как устанавливает 1181-я статья ГК, права наследуемого владения, принадлежащие субъекту, включены в состав наследства. Следовательно, они передаются по общим правилам, закрепленным в законодательстве. Чтобы принять наследство, в которое входит рассматриваемое право, получать какое-либо специальное разрешение не нужно.

владения земельным участком

Аналогичные положения закрепляет и Земельный кодекс. Во втором пункте статьи 21-й содержится указание на переход вещных прав, а не самого участка к преемникам.

Указанные правила подтверждаются и нормами федерального закона, регламентирующего процедуру госрегистрации разных недвижимых объектов, к которым в числе прочего относится и земля. В положениях этого акта говорится о том, что регистрация прав, переходящих к преемникам, является обязательной. В нормах закона установлен также специальный порядок ее проведения.

Переход владения земельным участком

Свидетельство о наследовании выдается нотариусом либо другим лицом, обладающим необходимыми полномочиями (правом осуществлять нотариальные действия), по месту открытия наследственного дела.

В ГК устанавливается срок, в который заинтересованное лицо может обратиться за документом. Свидетельство на пожизненное наследуемое владение земельным участком выдается через 6 мес. после открытия дела.

Исключения

Законодательство допускает выдачу свидетельства о пожизненном наследуемом владении земельным участком и ранее установленных 6 месяцев.

Это допустимо, к примеру, если кроме тех лиц, которые обратились к нотариусу, других преемников нет. Этот факт должен быть документально подтвержден.

Прекращение владения

Оно возможно по трем основаниям:

  • Оформление надела в собственность.
  • Отказ владельца от своего права.
  • Принудительное прекращение.

Первый случай уже был рассмотрен выше. Что касается отказа от пожизненного наследуемого владения земельным участком, то он должен быть добровольным. При этом субъект должен понимать последствия своих действий. Вернуть право впоследствии нельзя.

бессрочное владение

Принудительное прекращение владения

Оно является административной мерой, которая применяется на основании положений 54-й статьи ЗК уполномоченным органом при выявлении нарушений землепользователем норм права. К примеру, это может быть нецелевое использование надела, существенное ухудшение состояния почвы, экологической ситуации при владении участком, отнесенным к землям сельхозназначения, систематическое уклонение от уплаты лицом налога на землю и так далее.

Основанием для принудительного прекращения владения является судебное решение.

Специальные условия оформления в собственность

Следует отметить, что граждане, использующие участки по праву пожизненного владения, могут единожды зарегистрировать право собственности на них. Госрегистрация при этом производится бесплатно. Взиматься могут только сборы, предусмотренные законодательством. Удержание с заинтересованного лица иных платежей не допускается.

Следует также сказать, что оформление надела в собственность гражданином, имеющим на него право наследуемого владения, не ограничивается временными рамками. Соответственно, физлицо может обратиться в уполномоченный орган за регистрацией в любой удобный момент. Оформление производится в учреждении, располагающемся в местности, где находится участок.

Разумеется, если владелец не хочет регистрировать надел в собственность, он может этого не делать. Процедура не является обязательной. Субъект может и далее использовать участок и передавать его наследникам.

Свидетельства, выданные землевладельцам до 2001 г., действительны и сегодня. Менять их на другие документы нет необходимости.

оформление земельного участка по наследству

Межевание

На практике могут возникать проблемы у владельцев участков, не выделенных в натуре. В отношении таких земель не выполнялась плановая инвентаризация. В этом случае необходимо провести межевание. Информацию о плановой инвентаризации земли предоставляют в кадастровой палате.

Историческая справка

До 1990 г. земля находилась исключительно в госсобственности. В таких условиях единственной формой реализации физлицами прав на участки являлось постоянное пользование (бессрочное). Эта форма являлась своеобразной гарантией для граждан. Бессрочное пользование исключало любое распоряжение наделом другими лицами.

Принятая в 1993 г. Конституция закрепила право частной собственности. В ходе земельной реформы, имевшей место и до, и после этого события, законодатель одновременно с возрождением бессрочного пользования предоставлял физлицам возможность:

  • Продолжать использовать участки на праве аренды, пожизненного владения, временного или постоянного пользования.
  • Переоформить титул на другой.

Такой выбор исключал автоматическое изменение формы права, поскольку процедура могла инициироваться только гражданином. Кроме того, не предусматривалось никакого ограничения прав в связи с нежеланием переоформлять имеющийся титул.

регистрация земельного участка по наследству

Такая тенденция развития реформы выдерживалась довольно последовательно в федеральном законодательстве, регламентирующем порядок переоформления прав.

В соответствии с нормативным актом, регулирующим право на получение физлицами в частную собственность и отчуждение земли для ведения ЛПХ, ИЖС, садоводства и дачного хозяйства, субъекты, на тот момент имевшие наделы, площадь которых превышала допустимые нормы, сохраняли права пожизненного владения или пользования частью участка, размер которой был больше нормы.

В Указе Президента от 1996 г. было установлено, что наделы в полном размере сохранялись за гражданами. Положениями этого акта запрещалось обязывать физлиц брать наделы в аренду либо выкупать их.

Выводы

Регулирование отношений, связанных с пожизненным владением, предусмотренное ЗК, введенным в действие с 2001 г., предусматривает возможность гражданина однократно обратить участок в собственность без каких-либо ограничений по времени.

Рассматриваемое право, предусмотренное в ранее действующих законах, представляло собой гарантию права собственности на жилое сооружение, находящееся на соответствующем участке. Это в определенной степени компенсировало отсутствие собственности на участок. Возможность сохранения права наследуемого владения расценивается как право, обеспечивающее основу жизнедеятельности граждан и направленное на формирование условий для свободного развития и достойной жизни личности.

переход земельного участка по наследству

Следовательно, в отношении этого права действует механизм конституционной защиты от произвольного ущемления, ограничения, умаления. Это, в свою очередь, предполагает предоставление государственных гарантий субъектам, имеющим земельные участки, не подлежащие изъятию, на законных основаниях.

Заключение

Несмотря на наличие в современном законодательстве норм, регламентирующих наследуемое владение, этот институт постепенно отмирает. В настоящее время такая форма использования земли разрешена исключительно в отношении наделов, выделенных физлицам до 29 октября 2001 года.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество