Классический цветаевский яблочный пирог – настоящая находка для хозяек, которые любят баловать домочадцев вкусными десертами без существенных финансовых и временных затрат.
Это блюдо вне конкуренции, оно хорошо всем – от названия до простоты приготовления и чарующе нежного вкуса. Вероятно, большинству из вас не терпится задать вопрос о названии. Цветаевским он наречен после описания рецепта в книге воспоминаний сестры выдающейся российской поэтессы Марины Цветаевой. Анастасия пишет, что подобным блюдом ее родственницы потчевали гостей, представителей творческой элиты, в летнем поместье.
Тот самый рецепт
Многие откровенничают, что после приготовления цветаевского яблочного пирога как на фото ниже, появляется желанием творить, создавать прекрасное. Так ли это? Предлагаем убедиться каждому!
Основные ингредиенты:
- Мука высшего сорта – 400 граммов.
- Разрыхлитель для теста – 20 граммов.
- Сметана высокой жирности – 150 граммов.
- Сливочное масло – 100 граммов.
Для заливки по классическому рецепту цветаевского яблочного пирога потребуются:
- Яйцо куриное – 1 штука.
- Сметана – 400 граммов.
- Сахар – 250 граммов.
- Мука пшеничная – 3 столовые ложки.
- Яблоки кислых сортов – 5 штук.
Рекомендации по приготовлению
Для замешивания теста сливочное масло необходимо за час-два достать из холодильника, чтобы оно размякло. Муку просеять через сито, ввести 2 чайные ложки пищевого разрыхлителя, перемешать. Если последнего нет под рукой, подойдет обычная пищевая сода. Достаточно всего ½ чайной ложки, гашеной вдвое большим количеством сока лимона.
Подтаявшее масло растереть с мукой в жирную крошку. Добавить сметану, вымесить тесто. По консистенции оно должно напоминать пластилин – мягкий, нежный, умеренно тягучий материал. Массу переложить в пищевой пакет и убрать в холодильник на час.
Заливка
Рецепт цветаевского яблочного пирога не допускает использования жидкой маложирной сметаны. В магазине следует найти продукт с 30% жирности и выше, а лучше приобрести домашний на рынке. Только в этом случае удастся добиться поразительной нежности тающего вкуса. Если жирные сливки найти не удалось, загустят заливку 4 ложки муки вместо 3.
В миске с высоким бортом соединить яйцо, сметану, сахар, муку. Взбить миксером до густой однородной консистенции, напоминающей жидкую пасту.
Подготовка яблок
Рецепт яблочного цветаевского пирога (с фото вы можете ознакомиться в статье) предполагает отказ от заморских сортов фруктов с характерным глянцевым блеском и специфическим цветом, купленных в супермаркетах, в пользу хорошо знакомой антоновки. Это придаст блюду оригинальную кислинку и поможет сохранить историческую достоверность.
Плоды разрезать на 2 половинки, удалить сердцевину, нарезать на дольки толщиной в полмиллиметра. Если яблоки слишком сладкие, их следует сбрызнуть лимонным соком свежего отжима.
Формирование пирога
Включить духовой шкаф. Из холодильника достать тесто. Нежный мягкий продукт будет плохо поддаваться раскатыванию. Главная задача – придать массе форму лепешки.
Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой, выложить заготовку, придать аккуратный вид краям. Оптимальная толщина коржа – 4-6 сантиметров. Форму желательно использовать разъемную, если же таковой не имеется, слой бумаги должен на пару сантиметров возвышаться над формой, тогда готовый пирог будет легче выниматься. Сначала важно сформировать дно десерта, а потом приступать к бортикам.
Дно классического цветаевского яблочного пирога необходимо наколоть вилкой. Обильно посыпать сахаром и корицей. Заливку распределить равномерно по центру теста. Выложить яблоки.
Обратите внимание: во время выпекания заливка поднимется на 1-1,5 сантиметра. Чтобы жидкое содержимое не вышло за края коржа, следует оставить небольшой запас. Когда блюдо полностью остынет, заливка немного осядет. На вкусе это не скажется.
Яблоки должны располагаться свободно, на расстоянии пары миллиметров друг от друга. В случае чрезмерного уплотнения кисло-сладкого ингредиента пирог может не пропечься.
Процесс приготовления
Полностью оформленный цветаевский классический яблочный пирог отправляется в духовку, разогретую до 180 градусов. Продолжительность термической обработки составляет от 40 минут до часа. Конкретное время приготовления определяется характеристиками шкафа, объемом теста и заливки.
После извлечения блюда из духовки его поверхность обильно посыпается сахарной пудрой, перемешанной с корицей. Кольцо с формы снять, оставить в покое на 1-2 часа. Этого времени достаточно, чтобы заливка схватилась окончательно, а яблоки дошли до нужной кондиции.
Ординарный рецепт яблочного пирога
Перечень и количество ингредиентов представлены из расчета на разъемную форму диаметром 24 сантиметра.
Базовые компоненты:
- Мука в/с – 350 граммов.
- Масло сливочное – 150 граммов.
- Сметана домашняя – 300 граммов.
- Сахар – 200 граммов.
- Соль – ½ чайной ложки.
- Ванилин – на кончике ножа.
- Яйцо куриное – 1 штука.
- Яблоки – 600 граммов (6-7 штук среднего размера).
Пошаговый рецепт приготовления
Шаг 1. Просеять муку (это насытит ее кислородом и придаст тесту пышность), добавить сахар и ванилин.
Шаг 2. Масло достать из морозилки, натереть на крупной терке непосредственно в муку. Для проделывания подобных манипуляций рекомендуется использовать пластиковый контейнер или другую похожую посуду.
Шаг 3. Емкость накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на четверть часа.
Шаг 4. Достать слегка застывшее тесто, пальцами разломать в крошку. Пошаговый рецепт цветаевского яблочного пирога и его обычного "собрата" предполагает доведение масляно-мучной основы до состояния мелких катышков.
Шаг 5. Добавить сметану. Тщательно вымесить тесто.
Шаг 6. Тесто равномерно распределить по дну формы при помощи пальцев. Соорудить бортик высотой 3-4 сантиметра.
Шаг 7. Противень поместить в чистый полиэтиленовый пакет и отправить на полчаса в холодильник.
Шаг 8. Подготовить яблоки. Снимать шкурку или нет, хозяйка решает самостоятельно, каждый из вариантов имеет право на существование. Плоды нарезать мелкими ломтиками.
Шаг 9. Взбить до однородной массы сметану, яйцо, сахар. Можно использовать блендер, миксер, венчик или любой другой удобный предмет.
Шаг 10. Форму достать из холодильника. Яблоки выложить по кругу или в ряд, залить кремом. Включить духовку, разогреть до температуры 180 градусов. Отправить туда заготовку на 50 минут.
Перед подачей пирог следует оставить в прохладном месте, чтобы перед нарезкой заливка схватилась и не растекалась.
Обратите внимание: пошаговый рецепт классического яблочного цветаевского пирога не предполагает строгого соблюдения времени выпекания. Каждая духовка имеет разную мощность, поэтому степень готовности десерта определяется по мягкости яблок.
Творожное тесто для цветаевского пирога
Те, кто строго следят за своей фигурой, редко могут баловать себя десертами, в их рационе больше запретов. Незначительная модификация рецепта классического цветаевского яблочного пирога позволит ощутить его нежный вкус даже тем, кто строго подсчитывает калории.
Ингредиенты для теста:
- Творог пониженной жирности зернистый – 150 граммов.
- Сметана (можно заменить густым греческим йогуртом) – 120 граммов.
- Яйцо куриное – 3 штуки.
- Ванильный сахар – 5 граммов.
Ингредиенты для заливки:
- Сливки – 250 миллилитров.
- Яичные желтки – 3 штуки.
- Крахмал – 2 столовые ложки.
- Ванилин – 1/3 чайной ложки.
Зерна творога напоминают смесь муки с замороженным маслом, растертую в охлажденном состоянии до мелкой крошки. В остальном рецепт приготовления аналогичен предыдущему с поправкой на ингредиенты.
Полезные рекомендации
Пироги по описанным рецептам выпекают из груш, персиков, абрикосов и прочих упругих фруктов. В случае с двумя последними количество сахара в заливке стоит свести к минимуму.
Для насыщенного вкуса яблоки можно карамелизировать. Для этого в сковороду или кастрюлю всыпать 2 ложки сахара, растопить на маленьком огне, выложить яблоки, томить в сладком растворе 5-10 минут.
Чтобы добавить блюду нотки ароматного пикантного вкуса, в нарезанные яблоки можно положить немного молотой корицы.
Если в запасе только мелкие фрукты, их можно выкладывать целыми. Предварительно необходимо удалить сердцевину, а освободившееся пространство заполнить изюмом, замоченным в коньяке или роме.
Сладкое блюдо может уверенно претендовать на звание изюминки новогоднего стола. Его приготовление не требует особых усилий, а вкус очарует своей нежностью и безукоризненностью. Чтобы не упасть в грязь лицом перед гостями, потренироваться в выпекании нежного коржа с ароматной начинкой стоит заблаговременно. Так почему бы не приготовить его прямо сегодня, порадовав домочадцев традиционным вкусом осени?