Пгт Приморский, Феодосия: история и современность

В наше время большим спросом пользуется отдых в небольших приморских посёлках, расположенных вблизи известных черноморских курортов. Тут хорошо проводить время всей семьёй. Хорошие пляжи и дешёвое жильё делают отдых здесь желанным для многих россиян, особенно с детьми. Таким местом является пгт Приморский. Феодосия находится всего в 15 километрах. При современном транспортном обеспечении добраться до популярных достопримечательностей и развлекательных объектов не составит большого труда.

пгт приморский феодосия

Расположение

На песчаном берегу Феодосийского залива, в 15 километрах от древнего и прекрасного города Феодосия, расположился посёлок Приморский, в котором проживают 12,6 тысячи человек. Место его нахождения называется Ак-Монайский перешеек и является самым узким местом между Крымом и Керченским полуостровом. Это самый большой посёлок в Крыму. Через пгт Приморский на Феодосию проходит автодорога М23 Керчь – Симферополь.

Западнее посёлка расположилась местная знаменитость – пересыхающее солёное озеро Аджиголь. Между озером и морем проходит магистральная дорога М17, её участок Береговое – Приморский.

феодосия пгт приморский

Образование посёлка

Когда-то на месте посёлка находились два села: Хафуз (Приморский) и Дальние Камыши. Недалеко от них в 1938 году началось возведение судостроительного завода и городка для рабочих и служащих, который в то время носил название Южная точка. Завод действует и поныне, но носит другое название - ПО «Море». На этом предприятии строят суда из лёгких сплавов на подводных крыльях.

Позже Южная точка и оба села слились в один посёлок, получивший название Приморский. В советское время он активно развивался, но годы, проведённые в составе Украины, дали о себе знать: инфраструктура посёлка остановилась в развитии, и, самое интересное, люди начали уезжать из посёлка. Об этом говорит статистика.

В многочисленных отзывах о пгт Приморском (Феодосия) отдыхающие положительно отзываются об отдыхе, правда, сетуют на слабую инфраструктуру. Но жизнь не стоит на месте, Приморский год от года меняется в лучшую сторону и пользуется все большей популярностью.

 индекс пгт приморский феодосия

Развитие Приморского

Сейчас большая часть населения посёлка занята оказанием туристических услуг. У Приморского есть все данные для развития туризма: чистое море, отличный песчаный пляж, большое количество солнечных дней в году, близость к Феодосии. Сюда могут приехать гости, которые хотят тихого и спокойного отдыха на берегу моря.

Активно развивается частный сектор по предоставлению жилья в пгт Приморском. Феодосия, находящаяся буквально в нескольких километрах от посёлка, служит положительным стимулом для туристов. В последние годы открываются новые кафе, закусочные, магазины.

пгт приморский феодосия отзывы

Пляжи Приморского

Песчаные берега посёлка служат продолжением знаменитого феодосийского Золотого пляжа. Он состоит из песка и перетёртых ракушек. Длина его от г. Феодосии до пгт Приморского составляет 15 километров. Пляжи посёлка чистые и оборудованные. Берег Феодосийского залива в этих местах ровный, с пологим дном, что очень удобно для отдыхающих с детьми. Есть здесь и мелко-галечные пляжи.

В Приморском есть пляж Песчаная балка, который находится довольно далеко от посёлка. Ввиду его удалённости народу здесь немного, в основном это любители путешествий, которые приезжают сюда на машинах и с палатками. Здесь нет растительности, поэтому стоит захватить с собой большой зонт или тент.

Добраться можно на маршрутном такси №4: после конечной остановки пешком идете минут 30. Желательно захватить с собой еду, так как кроме разносчиков пирожков другой торговли здесь нет.

Где остановиться

Как показывают отзывы, люди, побывавшие однажды в пгт Приморском, Феодосии, продолжают приезжать сюда каждый год. Посёлок становится почти родным благодаря местным жителям. Они приветливы, радушны, всегда рады гостям. Благоприятная атмосфера, солнечная погода и ласковое тёплое море надолго запоминаются отдыхающим.

В последнее время посёлок разрастается, появляются новые гостевые дома, пансионаты, базы отдыха. Выбрать жилье согласно своим запросам и адекватной стоимости не составит труда.

Можно снять на необходимое время отдельно стоящий дом или комнату в частном секторе. Чтобы не попасть в непредвиденную ситуации во время разгара сезона, заранее забронируйте жильё. Это можно сделать по телефону, через интернет или послав письменный запрос, не забыв указать реквизиты: Феодосия, пгт Приморский, индекс почтовый 298176.

пгт приморский феодосия 2

Питание

В последнее время в городе открывается много точек общественного питания. Путешественники говорят, что в кафе очень вкусно готовят, да и цены в разы ниже по сравнению с Феодосией.

Все пансионаты за дополнительную цену предоставляют услуги питания. У тех, кто предпочитает готовить самостоятельно, не будет проблем с дешёвыми продуктами на местном рынке или в частных магазинах, которых в последнее время стало достаточное количество.

Экскурсии и развлечения

Как мы уже подчёркивали, основные достоинства отдыха в посёлке – дешёвое жильё, вкусное питание, недорогие продукты на рынке и близость пгт Приморского к Феодосии. Заказать любую экскурсию можно без труда в любом экскурсионном бюро. В Феодосии, одном из древнейших городов Крыма, много музеев и достопримечательностей: дом-музей Айвазовского, ворота генуэзской крепости, грот Пушкина, великолепные скверы, парки и фонтаны. Экскурсии в Коктебель, Саки, Судак, Керчь, Ялту и другие города Крыма.

С детьми можно отправиться в дельфинарий, парк аттракционов, на водные, конные и пешие экскурсии, покататься на водных лыжах, мотоциклах, полетать на дельтапланах. Для любителей повеселиться есть много баров и кафе. Можно уехать вечером в Феодосию и повеселиться в заведениях покруче.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Прежде чем писать,надо изучать историю,а не выдумывать,бредятину!
Хафуз,это фамилия,продавца в сельском магазине,в деревне Дальние Камыши,магазинчик находился в доме рядом с остановкой напротив нынешнего бара-кафе "Лоцман"
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.