Страховое право

Страховое право - одна из отраслей права, которое возникло в связи с необходимостью юридического закрепления отношений между страхователем и страховщиком. Прежде чем установить предмет и метод регулирования этой отрасли, необходимо дать определение понятию «страхование».

Это отношения, направленные на защиту интересов физлиц и юрлиц РФ или субъектов РФ, ее муниципальных образований, возникшие в связи с наступившим страховым случаем за счет денежных фондов, сформированных страховщиками из страховых взносов и других средств.

Специфика страховых отношений заключается в том, что они возникают на основе закона вероятности, поскольку страховые компании осуществляют страховую защиту событий, которые хоть и могут иметь место, но когда и где они произойдут, какой будет причинен ущерб не известно.

Понятие

Страховое право – система норм, созданных для регулирования отношений по формированию денежных средств и их использованию из страхового фонда для охраны имущественных интересов физлиц и юрлиц посредством возмещения вреда, возникшего из-за наступления страхового события или другого определенного заранее события, оказавшего негативное действие на личную и имущественную сферу страховщика.

Предмет страхового права и методы

Это такие общественные отношения, которые возникли между страхователем и страховщиком в связи с осуществлением страхования и защиты по нему.

В страховом праве сочетаются императивный и диспозитивный методы. Так, например императивный метод (обязательность исполнения предписаний) используется в ч.1 ст.390 ГК, которая содержит норму, что договор страхования должен быть обязательно оформлен в письменной форме. Диспозитивный метод (имеется возможность выбора) используется, например, в ч.3 ст.943 ГК, где указано, что стороны договора могут договориться об изменениях отдельных положений в правилах страхования.

Система

Система страхового права состоит из 2 частей: общей и особенной. Первая содержит нормы, созданные для регулирования всех институтов страхового права: термины, принципы, лицензирование деятельности по страхованию, ее государственное регулирование. Вторая включает нормы регулирования отдельных видов страхования:

Страховое право и его принципы

К ним относятся:

  • наличия страхового интереса. Он должен быть при заключении договора или в момент страхового случая. Не могут быть объектами страхования риск ответственности и утраты имущества. Перечень интересов, при которых страхование не допускается, перечисляется в ст.928 ГК;
  • страхования риска. Выплаты производятся за наступивший страховой случай, который может и не произойти;
  • эквивалентности. За определенный промежуток времени должно быть достигнуто экономическое равенство суммы страховых взносов и суммы возмещения, выплаченной после страхового случая;
  • наивысшего доверия сторон. Означает, что при заключении договора они должны раскрыть все обстоятельства, которые могут иметь значение;
  • выплаты страхового возмещения. Это означает, что страховщик должен возместить ущерб в размере причиненного действительного убытка, то есть вернуть потерпевшего ущерб страхователя в первоначальное финансовое положение;
  • наличия причинной связи убытка и вызвавшего его события. Является самым важным при возмещении ущерба. Последствия должны наступить в результате именно страхового случая.

Источники

Страховое право основывается на правовых актах различных уровней. Источники: Конституция, ГК, Закон «Об организаци страхового дела в РФ», постановления правительства, указы президента и другие.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.