Среди инфекционных и вирусных заболеваний у пациентов младшего возраста распространена именно вирусная ангина. Она сопровождается воспалением небных миндалин. Патология не имеет сезонных особенностей. Ее излюбленной целью являются малыши с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями носоглотки. Чтобы ребенок полностью выздоровел и не столкнулся с осложнениями, важно на начальном этапе правильно определить причины недуга.
Сущность патологического процесса
Под термином «ангина» в медицине понимается такое патологическое состояние, которое проявляется:
- воспалением и отеком миндалин;
- выраженным болевым синдромом, усиливающимся во время глотания.
Вирусная ангина считается бытовым наименованием острого тонзиллита у ребенка, который развивается по причине заражения и активной жизнедеятельности вирусной инфекции. Заболевание практически всегда возникает на фоне острых респираторных недугов и напрямую зависит от вида возбудителя. При отсутствии грамотного лечения и/или присоединения бактериальной микрофлоры болезнь может принять гнойную форму: фолликулярную или лакунарную.
Возбудители и пути передачи инфекционного процесса
Главная причина воспаления миндалин при этом недуге — попадание в организм и активное размножение вирусов на слизистой ротоглотки ребенка. Инфицирование обычно происходит вследствие прямого контакта с носителем и преимущественно воздушно-капельным путем. Также известны случаи передачи вируса контактно-бытовым (использование общей посуды или средств личной гигиены) и фекально-оральным (употребление продуктов ненадлежащего качества) способами.
Среди главных возбудителей патологического процесса врачи называют:
- аденовирусную инфекцию;
- цитомегаловирус;
- ротавирусную инфекцию;
- вирус простого герпеса;
- вирусы гриппа (их насчитывается более 2 тыс. разновидностей);
- источник инфекционного мононуклеоза (вирус Эпштейн - Барр);
- вирусы Коксаки и ECHO (герпетическая ангина).
Вирусная ангина носит эпидемиологический характер. Как правило, ею страдают дети в периоды с октября по декабрь и с марта по апрель. В эти месяцы иммунитет малышей ослаблен, поэтому инфекция быстро распространяется. Вирусы легко внедряются в лишенные всякой защиты клетки и начинают активно размножаться. Одновременно с этим они отравляют организм продуктами жизнедеятельности — токсинами.
Группа риска
Симптомы вирусной ангины у детей обычно проявляются в период вспышек ОРВИ и гриппа. Однако риск распространения воспалительного процесса на миндалины возрастает при:
- снижении иммунитета;
- частых стрессовых ситуациях или переутомлениях;
- переохлаждениях;
- гиповитаминозах, нарушениях работы ЖКТ;
- присутствии очагов хронических инфекций в носоглотке.
Наличие одного или сразу нескольких факторов из перечисленных чуть выше существенно повышает вероятность развития недуга.
Клиническая картина
Инкубационный период с момента проникновения возбудителя в организм и до появления начальных симптомов заболевания может составлять как 2 дня, так и 10-14 суток. Все зависит от состояния иммунитета ребенка и типа вируса. Среди первичных проявлений недуга врачи называют:
- общую слабость, ломоту во всем теле;
- повышение температуры до 38 градусов;
- обильное слюнотечение;
- боль в горле, которая только усиливается при глотании;
- ощущение зуда в глотке;
- снижение аппетита.
Такие симптомы возникают в первую очередь. Буквально через несколько часов или дней клиническая картина видоизменяется. У детей появляется кашель и заложенность носа. При визуальном осмотре становится отчетливо различима отечность миндалин, а при пальпации — затвердение лимфоузлов. Не исключено появление мелких папул на небе, которые спустя некоторое время трансформируются в везикулы с серозным секретом, а вскоре лопаются.
В зависимости от вида вируса, спровоцировавшего развитие ангины, ее проявления могут варьироваться. Рассмотрим основные различия в клинической картине на примере распространенных патологий.
Проявления аденовирусной ангины
Симптомы вирусной ангины у детей проявляются остро. Сначала ребенок становится вялым и слабым, затем у него появляется насморк и кашель. На фоне воспаления зева и миндалин наблюдается повышение температуры. В некоторых случаях развивается конъюнктивит. Аденовирусная ангина часто сопровождается болями в животе, напоминающими аппендицит, и дисфункцией кишечника.
Признаки инфекционного мононуклеоза
Заболевание характеризуется затяжным течением. При заражении вирусом Эпштейна - Барр инкубационный период составляет от 5 до 60 суток. У малышей с ослабленным иммунитетом патология проявляется уже через неделю. Она начинает свое развитие с высокой температуры (до 40 градусов), озноба и сильной боли в горле.
На теле ребенка появляются многочисленные высыпания, локализованные преимущественно в области спины и живота. Лимфоузлы уплотняются, но при пальпации не вызывают дискомфорта. Носоглоточные миндалины увеличиваются, что провоцирует сильную заложенность носа без выделения секрета.
Энтеровирусная инфекция: герпетическая или герпесная ангина
Симптомы вирусной ангины у детей, вызванной возбудителями группы Коксаки, несколько отличаются. Проникая в организм, они локализуются в лимфоузлах кишечника, провоцируя местное воспаление. Поэтому малыш может жаловаться на боль в животе, у него появляется диарея и рвота. Если у ребенка пропал аппетит на фоне заболевания, не следует его кормить насильно, но питьевой режим необходимо соблюдать в обязательном порядке.
Распространяясь по организму вместе с током крови, вирус герпеса поражает лимфоидные ткани и слизистые оболочки. У детей младшего возраста наиболее уязвимыми являются миндалины. Поэтому вирус поражает их в первую очередь. Герпетическая ангина проявляется следующими симптомами:
- ринит;
- боль в горле;
- общие проявления интоксикации;
- увеличение шейных и подчелюстных лимфоузлов;
- кашель;
- покраснение миндалин.
Примерно на 2-3-й день развития патологии во рту появляется мелкая сыпь. Она локализуется на миндалинах, небе и вызревает в везикулы с серозным секретом. Лопаясь, они оставляют после себя болезненные язвочки. Как правило, исчезновение температуры и слабости у ребенка совпадает со временем вызревания везикул.
Методы диагностики
Своевременно выявленное заболевание является гарантией успешного лечения. Когда ребенок плохо себя чувствует, у него появились перечисленные чуть выше симптомы, необходимо сразу обратиться к педиатру или лору. Специалист сможет правильно поставить диагноз и назначить лечение, применяя следующие методики:
- Опрос. Врачу важно знать, как давно появилось недомогание, какие факторы этому предшествовали. Он может уточнить, не приходилось ли ребенку в недавнем прошлом переболеть инфекционными недугами.
- Осмотр слизистой зева. Отличительным признаком ангины считается изменение структуры слизистой.
- Общий анализ мочи, крови. Повышенные параметры лейкоцитов указывают на развитие воспаления в организме.
- Исследование мазка из зева у ребенка. Данный метод диагностики считается наиболее информативным, поскольку позволяет точно определить возбудителя недуга.
- Фарингоскопия. Процедура проводится специальным приспособлением с зеркалом. С его помощью лор определяет локализацию воспаления, наличие везикул и папул.
Главная задача комплексной диагностики — выявить, вирусная или бактериальная ангина имеет место. Все дело в том, что лечение этих двух видов заболевания существенно отличается. В случае вирусной формы терапия антибиотиками оказывается неэффективной.
Принципы медикаментозной терапии
Лечение вирусной ангины всегда предполагает консервативные методы воздействия. Конкретные препараты подбираются врачом с учетом вида инфекции, спровоцировавшей воспалительный процесс. Обязательной госпитализации подлежат дети до 3 лет и пациенты с ослабленным иммунитетом при герпетической и моноцитарной форме недуга.
Стандартный курс терапии включает в себя применение следующих групп препаратов:
- Иммуностимулирующие и противовирусные препараты. При вирусной ангине для детей подбираются такие лекарства, которые снижают активность возбудителя заболевания на начальной стадии его развития. Пациентам с ослабленным иммунитетом их назначают в острой фазе. Выбор конкретного медикамента зависит от возраста больного и формы недуга. Например, малышам до года врачи обычно рекомендуют сироп «Иммунофлазид». Он сочетает в себе противовирусное и иммуностимулирующее действие. Детям постарше назначают «Кипферон», «Виферон» или «Генферон».
- Жаропонижающие средства. Когда на протяжении нескольких дней сохраняется температура у ребенка 39, что делать в этом случае? Помимо противовирусных препаратов, лечение вирусной ангины подразумевает применение жаропонижающих средств. Они выпускаются в форме суппозиториев, сиропов или капсул. Однако лекарства, содержащие аспирин и ацетилсалициловую кислоту, при температуре у детей до 14 лет не используются. В противном случае возрастает риск развития синдрома Рея, когда происходит токсическое поражение мозга.
- Местные антисептики. Для профилактики присоединения бактериальной инфекции педиатры назначают антисептики в форме спрея или пастилок для рассасывания. Они оказывают одновременно обезболивающее и противовоспалительное действие. Малышам до 2 лет прописывают «Орасепт», до 3 лет — «Гексорал», а после 4 лет — «Ингалипт» или «Тантум Верде».
Выше уже упоминалось, что на этапе диагностического обследования важно определить, какая именно у ребенка ангина: вирусная или бактериальная. Во втором случае терапия всегда включает в себя прием антибиотиков. Для лечения вирусной ангины такие медикаменты не применяются, поскольку не оказывают влияния на возбудителя инфекционного процесса. Напротив, они понижают иммунитет и препятствуют борьбе организма с источником патологии. Поводом к назначению антибиотиков является вторичное инфицирование бактериями.
Помощь народной медицины
Лечение вирусной ангины у детей до года вызывает множество споров среди педиатров. Несформированный окончательно организм и особенности заболевания у грудничков могут вызвать побочные реакции. Например, полоскание травяными отварами в этом возрасте в принципе невозможно. Ребенок вряд ли поймет, что хочет от него мама, а растительные компоненты часто провоцируют аллергическую реакцию. Согревающие компрессы создают благоприятные условия для размножения патогенной флоры, а применение спирта и вовсе отравляет организм.
Именно поэтому прибегать к помощи народной медицины лучше тогда, когда ребенку исполнится год, и только после консультации с врачом. Наиболее эффективными в вопросе лечения вирусной ангины считаются следующие средства:
- Отвар на основе зверобоя. Сухие ветки растения необходимо залить 2 л воды и довести до кипения. После этого потребуется добавить в отвар несколько ложек меда. Такое лекарство обладает иммуностимулирующим эффектом и хорошо восполняет потребности организма в жидкости.
- Многокомпонентный лекарственный сбор. Потребуется смешать по столовой ложке цветков календулы, ромашки и корня солодки. Сбор необходимо залить 200 мл воды и прокипятить в течение 20 минут, дать настояться еще 5 часов. Принимать получившееся лекарство рекомендуется по столовой ложке каждые 30 минут.
Изменение образа жизни больного
Любое заболевание воспалительной этиологии требует постельного режима. Однако заставить ребенка все время лежать в кровати — задача весьма трудная. Поэтому родители должны постараться создать максимально спокойную обстановку дома, исключить вызывающие эмоциональный подъем малыша занятия. Нормальная влажность в комнате и постоянный приток свежего воздуха помогут малышу быстрее выздороветь. Не рекомендуется выходить на улицу, если у ребенка температура 39.
Что делать с питанием? На весь период лечения следует пересмотреть каждодневный рацион больного. Педиатры советуют отказаться от раздражающих горло продуктов. Например, к этой категории можно отнести твердое печенье, сладости, приправы. Ребенку нужно как можно чаще предлагать теплое, но не горячее питье (компоты, морсы).
Возможные осложнения
Острый тонзиллит у ребенка, если его своевременно диагностировать и сразу приступить к лечению, после себя осложнений не оставляет. В таком случае прогноз для маленького пациента благоприятный. В течение 1-2 недель он полностью выздоравливает и возвращается к привычному ритму жизни. При этом назначенные педиатром мероприятия по укреплению иммунной системы могут продолжаться еще около месяца.
Иногда к первичной вирусной инфекции подключается вторичная, или бактериальная. Если игнорировать ее проявления, лечить неправильно, возникновения осложнений не избежать. От интоксикации организма прежде всего страдает сердечная система. Воспалительный процесс постепенно распространяется на бронхиальное дерево и иные органы ротоглотки. Наибольшую опасность представляет проникновение патогенной флоры в системный кровоток. Как следствие, появляются очаги воспаления в других системах органов.
Как утверждает известный педиатр Комаровский, вирусная ангина у детей может трансформироваться в следующие расстройства:
- Острый бактериальный тонзиллит.
- Миокардит.
- Пневмонию.
- Отит.
- Хронический ринит.
- Различные нейроинфекции.
Поэтому к врачу необходимо обращаться сразу после появления первых симптомов вирусной ангины.
У детей, перенесших недуг, вырабатывается иммунитет к возбудителю. Однако это вовсе не означает, что ребенок никогда больше не переболеет тонзиллитом. Штаммов вирусов, провоцирующих воспаление миндалин, существует большое количество. Поэтому патологию можно диагностировать много раз, но ее возбудитель будет всегда варьироваться.
Способы профилактики
О симптомах и лечении вирусной ангины у детей более подробно должен рассказать на приеме педиатр. Также у детского доктора можно спросить о способах профилактики этого заболевания. На самом деле она сводится к выполнению достаточно простых правил:
- с ранних лет приучать ребенка к частому мытью рук;
- во время эпидемий использовать ватно-марлевые повязки;
- дважды в год принимать поливитаминные комплексы;
- регулярно заниматься укреплением иммунитета;
- правильно и сбалансированно питаться;
- своевременно лечить все недуги.
Если заботиться о профилактике с ранних лет, ребенок никогда не узнает о симптомах и лечении вирусной ангины. У детей крепкий иммунитет при здоровом образе жизни снижает риск заражения любыми заболеваниями.