Вино кларет: история, современность и вкусовая палитра

Кларет – вино с историей, которая можно поспорить с наиболее статусными уроженцами провинции Бордо. Самостоятельный аппелласьон, расположенный на границе между красными и розовыми винами, межнациональная гордость Франции и завсегдатай коллекций виноделов. Красное виное кларет отличается от других сортов винной картой Франции, оно нежное, но в то же время терпкое, с ароматом цветов и привкусом пряных ягод. Распознать истинный кларет может только гурман, но вкусовая палитра этого напитка стоит как минимум попытки.

Происхождение вина

кларет вино
Вино кларет – это название для группы бордоских вин, которые отличает условно небольшая крепость и привязка к конкретной геолокации. Термин «кларет» появился в средневековой Англии, где использовался для обозначения наиболее легких красных вин из Бордо. Позднее напитки этой категории стали ассоциировать с напитками, граничащими с розовыми, то есть небольшой выдержки и крепости. Вино быстро приобрело широкую популярность у дворянства.

Сегодня термин "кларет" в виноделии используется крайне редко. Помимо Франции, вино кларет производят в Южной Америке, Австралии и странах Европы. В названии алкоголя такое обозначение появляется сугубо при привязке к рецептуре аппелласьона Bordeaux Clairet, соответствующего тому стандарту напитка, который был продиктован англичанами. Во Франции, вполне естественно, наименование "кларет" употребляется сугубо по отношению к винам, производимым в Бордо.

Рецептура и вкусовая палитра

красное вино кларет
Внутри региона Бордо вино кларет производят без привязки к конкретному винограднику. Он сочетает в себе в разных пропорциях такие сорта винограда, как мерло, каберне совиньон и каберне фран. Мерло относится к наиболее распространенному сорту среди винокурен и является своеобразной основой для множества ассамбляжей Бордо. Не стал исключением и кларет. В его составе мерло позволяет ароматам других виноградников стать объемнее, а вкусовой палитре придает насыщенности. Кроме того, мерло придает с возрастом акцент кожи и трюфелей в аромате вина.

Каберне совиньон придает вину кислинку и запах зеленого перца, каберне фран, в свою очередь, является основой вкусовой палитры. Благодаря этим мясистым ягодам вино кларет становится более насыщенным и ярким, появляются нотки пряностей, цветов. Вино кларет, производитель которого владеет виноградниками на левом берегу Жиронды, скорее всего, будет чуть более кислым. В таком случае поданное вино либо не вызрело и отметило едва ли 7 день рождения, или же уже относится к более старым напиткам с характерным осадком. Алкоголь с правого берега отличает сладкий тягучий привкус, такой кларет ближе к красным винам, нежели к розовым.

Особенности бордоских вин

Основа рецептуры – срок мацерации винного сусла. Задача винодела - не погубить кларет, превратив его в посредственное красное вино, однако выдержав несколько дольше розового. Идеальный цвет для вин кларет – насыщенно рубиновый или светло-красный. Букет их ароматов обычно ярко выражен, в нем преобладают цветочные ноты. Во вкусе легко отличить ягодные акценты: привкус земляники, смородины, черники.

Подача и проба

вино кларет цена
Как и розовые вина, кларет подают чуть охлажденным, как самобытный напиток. Он может сыграть роль десертного вина, однако гораздо лучше пробовать его без примесей посторонних вкусов, тогда палитра раскроется полностью. Кларет подают в глубоком бокале на короткой ножке. Изредка добавляют дольку лимона, если вино чуть перезрело. Вино кларет также служит в качестве аперитива, его подают к жарким и холодным мясным блюдам, что делает гастрономическую палитру богаче и насыщеннее. В качестве отдельного блюда кларет подается с сыром и оливками.

Определить, насколько возрастное вино подали к столу, можно по аромату. Таким же образом легко узнать, где именно был произведен данный напиток. Если вино отдает кислинкой, а аромат содержит табачные нотки, то кларет выдерживали на протяжении как минимум 8-10 лет, а его родина – это левый берег в провинции Бордо. Насыщенный рубиновый цвет в сочетании с нотками земляники и пряным ароматом с уклоном в трюфели – это признак немолодого вина с правого берега, оно идеально подойдет для мясного блюда.

Как отличить подделку

вино кларет производитель
Кларет, как один из наиболее распространенных в мировом масштабе типов вин, обзавелся многочисленными подделками. Определить подлинность кларета можно по ряду признаков, среди которых цена, наличие осадка, оттенок жидкости, подлинность сургуча и точная карта производства. Так, к примеру, вино кларет, цена которого не превышает стоимость вин доступного сегмента рынка, вряд ли можно назвать подлинным. Этот напиток производят по большей части на территории Бордо, после чего выдерживают длительный период. Вполне естественно, что такой алкоголь стоит отнюдь не мало.

Для того чтобы определить подделку визуально, достаточно всмотреться в переливы цвета алкоголя на свету. У настоящего кларета цвет однотонный, насыщенный, без разводов. Аромат такого напитка естественный, богатый и легко узнаваемый. Несмотря на наличие подделок, кларет остается одной из визитных карточек Франции, напитком, который известен, пожалуй, так же, как и революция.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.