Одним из самых популярных алкогольных напитков в мире является текила. Напиток с великой историей и неповторимым вкусом, которому более 500 лет, отличается высоким качеством, вкусовой палитрой и минимальной выдержкой.
История мексиканской текилы
История текилы берет свои истоки примерно с 1500 года, когда, по легенде, от удара молнии загорелась голубая агава, которую древний народ - ольмеки - нарекли даром богов. Со временем племена ольмеков научились добывать из многолетних растений агавы сброженный сок. Пенистый напиток имел молочный цвет, но крепость его не достигала 6%. Употреблять его позволялось только в религиозные празднования. Чужеземцам пить сок голубой агавы запрещалось из-за его священной силы. В течение долгого времени это был единственный алкогольный напиток, производимый в Мексике. Местные жители страны называли его октли.
С 1521 года испанские завоеватели привезли в Мексику европейские технологии по возгонке спирта. Официально прародителем текилы считается дон Хосе Антонио де Куэрво. Король Испании распределил дону территорию, которая располагалась неподалёку от деревни Текила. Хосе Антонио стал культивировать агаву на этой местности с 1758 года. В последующем здесь была основана первая фабрика по производству текилы.
Из-за большой распространенности алкогольного напитка в 1608 году правительство Мексики ввело налог на торговлю.
Всемирную популярность напиток приобрел после Олимпийских игр в Мехико.
Ещё один продукт перегонки сока голубой агавы - мескаль, до XX века приравнивался к текиле. После 1900 года правом называться текилой было закреплено только за мескалем, производимым по специальным технологиям и в районе города Текилы.
Основы производства напитка
Для производства высококачественного продукта используют голубую агаву возрастом не менее восьми лет. Только по достижении такого возраста из растения изготавливается качественный напиток с насыщенным вкусом. В дальнейшем растение подвергается обработке, и от агавы остаётся лишь пинья - сердцевина, в которой и содержится сок. Такие пиньи могут достигать вес в 70 кг. Сердцевину измельчают и подвергают тепловой обработке. Полученный сок разливают по большим нержавеющим бочкам и изготавливают текилу. Выдержка готового алкогольного напитка в бочках не должна превышать трёх лет. После этого срока текила начинает горчить. Тем не менее срок годности в бутылке у текилы при правильном хранении не ограничен.
Текила Olmeca
Самой распространенной фирмой по производству текилы и мескаля во всём мире считается Olmeca Tequila. Напиток этой фирмы делится на три ветви:
- Olmeca - простая текила, с добавлением 50 % сока голубой агавы;
- Olmeca Altos - алкогольный напиток со 100 % содержанием агавы;
- Olmeca Tezon - текила премиум качества, напиток и ёмкость для него изготавливаются вручную, каждая бутылка пронумерована.
Также "Ольмека" разделяется по выдержке, вкусовым качествам и себестоимости. Самые распространённые виды: серебряная и золотая текила "Ольмека". Крепость алкогольного напитка 38-40 %.
Olmeca Blanco
Серебряная текила "Ольмека" (Blanco) выпускается без выдержки, сразу после процесса дистилляции. Распространена в рецептах алкогольных напитков, так как имеет лёгкий медовый привкус. Выраженного вкуса серебряная "Ольмека" не имеет, так как является самой чистой разновидностью текилы в которую не добавляют никаких примесей. Из-за этого цена напитка в бутылке 0,7 л не достигает 2000 рублей. Учитывая качество продукта, такая текила является идеальным вариантом.
Olmeca Gold
Золотая "Ольмека" (Gold) называется так из-за своего золотистого оттенка. Выдержка у такого напитка не более года. Отличается своим тропическим послевкусием, цитрусовым ароматом и более глубоким вкусом. Свой оттенок "Ольмека" золотая получает из-за карамелизации. Цена текилы золотой зависит от номинала ёмкости, примерная стоимость одной литровой бутылки - от 2200 до 2500 рублей.
Чем отличается золотая текила от серебряной? Отличия заключаются в выдержке и добавлении примесей. Но цена текилы золотой от серебряной практически не отличается.
Отличить золотую текилу "Ольмека" от подделки не сложно. Главным признаком качества будут акцизные марки и ровно наклеенные этикетки на бутылке. Далее следует обратить внимание на себестоимость напитка. Оригинальная золотая текила "Ольмека" цену имеет от 2000 рублей. Также необходимо проверить края бутылки и крышку. На оригинальной бутылке располагаются параллельные грани, крышка не имеет ребристой поверхности, по всей ёмкости располагаются древние письмена. Отличительной чертой настоящего напитка так же будет цена. Следует покупать золотую текилу "Ольмека" только в проверенных магазинах и торговых точках.
Правила употребления текилы
Ни для кого не секрет, как правильно пить текилу. Способ является очень популярным и создаёт некую изюминку в процессе употребления этого алкогольного напитка. Для оригинальной подачи не выстоянной "Ольмеки" потребует шот, лайм и соль. Края шота следует натереть лаймом и опустить в соль, так получится кромка из соли. Разливать напиток нужно после создания кромки. После этого процесса текилу выпивают и закусывают долькой лайма. Можно не делать ободок из соли по краям шота, а посолить лайм. Выстоянную золотую текилу пить следует в чистом виде без добавлений цитрусовых и соли.
Также существует множество коктейлей на основе текилы. Чаще всего в них применяется серебряная текила "Ольмека", но и золотая отлично подходит на роль компонента к коктейлям. Она способна дополнить вкус напитка тропическими и цитрусовыми нотками.
Утончённый мягкий вкус и высокое качество - признаки золотой текилы "Ольмека". На сегодня этот алкогольный напиток имеет всемирную популярность. Разнообразные вкусы и виды текилы "Ольмека" придутся по вкусу любому ценителю утонченных алкогольных напитков.