Что такое безработица. Основные виды безработицы

Когда часть населения, которые способны работать, не могут найти себе достойную работу, это называется безработицей. По мнению МОТ безработными считаются те люди, которые остаются без работы, но стараются ее найти и готовы в короткие сроки к этой работе приступить. А другими словами это люди, которые стоят на бирже труда. Число безработных людей зависит некоторых показателей - от экономического роста, от цикла роста, от производительности труда и от многого другого. А такой показатель, как выплата пособия по безработице, начисляется с того момента, как человек официально зарегистрировался на бирже труда.

Есть определенные виды безработицы, которые во многом зависят от  вынужденного и добровольного желания не работать. То есть, вынужденный вид – это когда человек в первый раз обращается в службу, у него есть желание работать, и он стремится найти подходящую работы с помощью биржи. А добровольный вид указывает на человека, которому предлагают работу, но он не согласен работать из-за низкой оплаты или же от других факторов (например, не подходит место работы). Также, виды безработицы могут быть и другими, Усиление добровольной безработицы зависит от экономического бума или же, наоборот, от спада экономического кризиса.

Различают следующие виды безработицы:

- зарегистрированная безработица – население, которое не имеет работы и официально принятое на биржу;

- маргинальная безработица – это в основном женщины, молодежь и инвалиды;

- неустойчивая безработица – образуется в результате временных явлений. Например, если работник добровольно сменил свое место работы или был уволен в местах, где ведутся сезонные работы.

- сезонная безработица – это когда в течение всего года может колебаться экономическая активность;

- структурная безработица – проявляется тогда, когда свободные места для работы не совпадают с квалификацией безработного человека;

- технологическая безработица – здесь часть нерабочего населения становится лишними или наоборот, организации необходимы более высококвалифицированные работники.

Таким образом, виды безработицы зависят от многих факторов. И от этого фактора происходит выплата пособия по безработице. Если человека, который был уволен по сокращению штата, или сама организация перестала существовать, то в этом случае производится выплата пособия в размере среднемесячной заработной платы с предыдущей работы. Существует такое понятие, как пособие по безработице по соглашению сторон, когда человека увольняют без конкретного на то основания. В этом случае размер пособия этого человека будет  определен продолжительностью работы, в процентном соотношении исходя из его средней зарплаты. Сумма пособия не может превышать суммы максимального пособия.

Но если человек впервые ищет работу и встал на биржу, или хочет вновь работать после продолжительного отдыха, или был уволен по основательным причинам, то его размер пособия будет самым минимальным.

Выплата пособия по безработице прекращается в следующих случаях:

- если человек нашел подходящую работу;

- если человек проходит обучение или повышение своей квалификации по направлению биржи и ему платят стипендию;

- если человек совсем не приходил в течение месяца в орган занятости без конкретной на то причины;

- если человек переехал в другой город;

- если человек пытался обманным путем получить пособие по безработице;

- если человек оказывается в месте лишения свободы;

- если человек состарился и получает пенсию по старости или за выслугу лет;

- если человек добровольно отказывается от получения пособия;

- если человек, получавший пособие, умер.

Таким образом, пособие по безработице имеет свои нюансы и определения. От прежнего места работы, от мнения самого человека и от его квалификации зависит размер пособия и дальнейшее место работы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.