Соленые огурчики, вкусные и хрустящие – это любимая закуска в каждой семье. С наступлением лета хозяйки заготавливают их в больших количествах, чтобы зимой можно было открыть баночку и порадовать родных. Причем способов заготовки на сегодняшний день существует огромное количество. Маринованные и соленые, квашенные, хрустящие и не очень, кислые, сладковатые. Чаще всего плоды заливают горячим маринадом. Это дает возможность избежать долгой стерилизации, а значит, огурчики не станут мягкими. Но есть и другой вариант. Некоторые хозяйки солят огурцы холодным способом на зиму. Давайте сегодня рассмотрим, в чем он заключается, плюсы и минусы.

Универсальный рецепт
Однажды попробовав эту заготовку, вы поймете, что теперь будете выполнять ее только так. Это очень сильно экономит время. Огурцы холодным способом на зиму закатать очень легко, это сможет даже начинающая хозяйка. Здесь есть одна тонкость, которую нужно знать. Вкусные плоды можно есть сразу, то есть к столу всегда будут малосольные огурчики. А убрав банку на длительное хранение в холодильник или погреб, вы потом получите отличное соление.
Технология
Огурцы холодным способом на зиму можно готовить на даче, где нет горячей воды и условий для консервирования. Они заливаются холодной водой, стоят в тепле до помутнения рассола, и закрываются пластмассовыми крышками. Этот рецепт обязательно полюбят ваши родные. Не подвергаясь термической обработке, плоды сохраняют особый хруст. Часть съедается в охотку сразу, остальное можно будет убрать в холод.
Секреты засолки
Чтобы приготовить холодным способом огурцы на зиму, нужно выбрать качественную продукцию. Конечно, лучше всего будут те, которые вы вырастили сами. Но и купленные на рынке вполне подойдут, особенно если их правильно выбрать. Огурчики должны быть обязательно небольшими, в этом случае они хорошо помещаются в банку. Маленькие молодые зеленцы будут оптимальным выбором. Они имеют нежный, сладковатый вкус, а внутри нет пустот. Поэтому вам обеспечены хрустящие огурчики.
Сорт тоже имеет значение. Если плоды гладкие, с белыми шипами, то это вариант для салатов. А ват потребуются небольшие крепыши с черными шипами и пупырышками. На ощупь они должны быть твердыми, а светлая часть не отливать желтизной. И самое главное, если плоды горчат, то смело можете откладывать их в сторону. Хрустящие огурчики из них уже не получатся.

Лучшая вода
Уже проверено на опыте многих хозяек, засолка с использованием родниковой воды и городской, водопроводной, выходит совсем разная. Поэтому лучше всего использовать чистую колодезную воду. Конечно, предварительно нужно убедиться в ее составе. Сегодня можно легко сделать анализ в лаборатории для подобной проверки.
Если родниковая вода недоступна, то можно купить бутилированную. Если вы занимаетесь засолкой на даче, а колодца или родника нет, то можно воду из-под крана отфильтровать, прокипятить или даже настоять на серебре, хотя бы несколько часов. В ней соление огурцов холодным способом на зиму получается каждый раз безупречным.
Подготовка плодов
Чтобы они получились особенно вкусными, необходимо предварительно поместить огурчики в холодную воду. Даже если плоды были только сняты с грядки, все равно эта мера не будет лишней. Чаще всего хозяйки говорят, что на урожай со своего сада это правило не распространяется. Но от этого соление огурцов холодным способом на зиму только выигрывает. Плоды станут более упругими и крепкими. Купленные на рынке, необходимо держать в воде не меньше 3 часов, а лучше полдня.

Пряности
У каждой хозяйки есть свой рецепт. Одни берут только душистый перец. Кто-то кладет также горчичные зерна и бутончики гвоздики. Но классическим набором является следующий: смородиновые листья, листья хрена, укроп и перец. Любители добавляют дубовые и вишневые листья, различные ягоды, чеснок и горчицу. Если вы хотите, чтобы засолка получилась пряной, то можно взять корни хрена, зелень сельдерея и укропа, мяту и эстрагон, любисток и базилик. Листья нарезают крупными кусками, измельчать в этом случае ничего не нужно.
Подготовка
Холодным способом огурцы в банках делают многие хозяйки. Сейчас детально рассмотрим рецепт. Для начала консервации нужно запастись подходящими по размеру банкам и капроновыми крышками. Очень удобно, что ничего не нужно закатывать. В любой момент баночку можно открыть и закрыть. Кстати, металлические крышки тоже можно использовать, но в этом случае будьте готовы к коррозии металла внутри и снаружи.
В тазике замочите огурцы, отдельно обдайте кипятком зелень. Опытные хозяйки рекомендуют обойтись без смородинового листа, потому что это может способствовать образованию плесени.

Процесс консервации
Очень важно приготовить достаточно концентрированный рассол. Недостаток соли провоцирует рост бактерий, из-за чего огурчики быстро станут мягкими и невкусными. Про лист смородины сказано уже выше. Даже если вы любите этот аромат, лучше всего обойтись без него. Теперь давайте по шагам:
- Замачиваем огурцы. Так они наберут необходимое количество воды, и не будут забирать ее из рассола.
- Чистые банки и крышки нужно обдать кипятком.
- Закладывайте в них овощи и зелень.
Готовим заливку. Для этого в большой кастрюле нужно развести каменную соль водой. На литр воды уходит примерно 2 столовые ложки. Аккуратно перемешайте и дайте выстояться. Теперь заливаем рассол в баночки и прикрываем полиэтиленовыми крышками. Такая простая засолка огурцов на зиму холодным способом порой вызывает недоверие. Как же так, без стерилизации и прочей головной боли. Так и есть, все очень легко.

Процесс брожения
Рано опускать баночки в погреб. Их нужно поставить в прохладном месте и проверять через каждые два-три дня. Интересует образование плесени. Обычно белым налетом покрываются огурчики, которые выступают из рассола. Поэтому важно контролировать его количество и подливать по мере надобности.
Процесс брожения является естественным. По этому поводу переживать совершенно не нужно. Первое время рассол мутнеет, появляется пена, но со временем это пройдет. Чем холоднее будет место, где стоят баночки, тем дольше будет протекать этот процесс. Поэтому некоторые хозяйки рекомендуют оставить их в теплой комнате для полного вызревания. Баночки лучше всего ставить в поддон, потому как некоторое количество рассола будет выбегать. Его нужно заменять свежим. Как видите, готовятся огурцы на зиму холодным способом без уксуса. Это важно для людей, которым диета запрещает употребление маринованных плодов.
Водка и огурец
Это классический дуэт. Однако сегодня мы говорим не об употреблении овощей в качестве закуски под запотевшие 100 грамм. Это особый рецепт соленых огурчиков, которые хороши для винегретов и салатов. Они будут крепкими и хрустящими, а приготовление не отнимет много времени. Итак, чтобы приготовить холодным способом огурцы с водкой на зиму, потребуется трехлитровая банка, 50 мл водки, четыре столовые ложки соли, пряности и полтора литра воды.

Приступаем к приготовлению
В принципе, способ мало чем отличается от описанного выше. Замочите огурчики на несколько часов, чтобы они приятно хрустели. Сложите на дно все ароматные травки и уложите огурчики. Постарайтесь выбирать не самые крупные, так заготовка будет только вкуснее. В каждую банку насыпайте соль и заливайте родниковую или бутилированную воду. Теперь прикройте капроновой крышкой и оставьте кваситься на три дня.
На поверхности появилась пленка? Очень хорошо, теперь пора переходить к следующему этапу. Слейте рассол и налейте новую воду. Добавьте столовую ложку соли с горкой. Влейте водку и закройте крышкой. Теперь можно отправить на хранение. Окончательно огурцы будут готовы через две недели.

Небольшие хитрости
Если закатанные классическим способом банки можно хранить в квартире, то эти придется вынести на холод. В тепле они вздуются, а огурцы станут непригодными для употребления в пищу. Обычно соленье полностью готово к употреблению уже через месяц. Не забывайте о том, что перед надеванием на банку, крышки необходимо разогреть в горячей воде. По мере остывания они плотно сядут на место.
Чтобы баночки не вздувались, некоторые хозяйки добавляют в рассол несколько щепоток семян горчицы. Хрен, положенный под крышку, предупреждает образование плесени. Столовая ложка спирта также эффективно предотвращает взрыв. Если вы хотите, чтобы огурцы получились более хрустящими, то добавьте кусочек коры дуба. Для экспресс-засолки, если результат нужно получить как можно быстрее, обрежьте хвостики и наколите сами плоды вилкой.
Вместо заключения
Засолка холодным способом позволяет сильно экономить время хозяйки. Процесс значительно облегчен, времени на кухне тратится минимум, а в результате – отличные огурчики, которые только и ждут, чтобы оказаться на вашем столе. Если до сих пор вы не практиковали подобные методы, то самое время начать. Единственное требование – это наличие холодного хранилища. При комнатной температуре такие соления взрываются.