Инжир – сладкий экзотический плод, имеющий интересный вкус и необычный аромат. Его широко используют в средиземноморской кухне для приготовления различных блюд. В сегодняшней статье собрано несколько простых рецептов пирогов с инжиром.
Вариант с миндалем
Эта вкусная выпечка наверняка понравится любителям заморских фруктов и орехов. Она готовится на основе мягкого молочного теста, поэтому долго остается свежей. Чтобы сделать такой десерт, вам потребуется:
- Дюжина плодов инжира.
- 50 грамм изюма.
- 500 миллилитров молока.
- 150 грамм хорошей белой муки.
- 30 миллилитров постного масла.
- 2 крупных куриных яйца.
- 100 грамм миндаля.
- По щепотке мускатного ореха и соли.
Начинать процесс приготовления пирога с инжиром нужно с создания теста. Для этого в миску, заполненную мукой, добавляют мускатный орех и молоко. Получившуюся массу смешивают со взбитыми и подсоленными яйцами, а затем убирают в сторонку. Через полчаса в готовое тесто отправляют измельченный инжир, рубленый миндаль и запаренный изюм. Все хорошенечко перемешивают и выливают в предварительно промасленную форму. Выпекают сладкий пирог со свежим инжиром при 180 градусах до полной готовности. Подают десерт в горячем виде, предварительно посыпав его корицей, смешанной с небольшим количеством сахара.
Вариант с козьим сыром
Предлагаем обратить особое внимание на еще один оригинальный рецепт. Он предполагает использование уже готового слоеного теста, а значит, процесс его воспроизведения не отнимет слишком много времени и сил. Чтобы приготовить закусочный пирог с инжиром и козьим сыром, вам понадобится:
- 400 грамм слоеного теста.
- 4 ломтика бекона.
- 2 столовые ложки жидкого меда.
- 100 грамм козьего сыра.
- Столовая ложка оливкового масла.
- 7 плодов инжира.
- 1,5 большие ложки бальзамического уксуса.
- Прованские травы.
Оттаявшее и раскатанное тесто выкладывают в форму, а затем смазывают смесью уксуса, жидкого меда и оливкового масла. Сверху помещают половинки инжира, кусочки козьего сыра и ломтики бекона. Все это посыпают прованскими травами и отправляют на термообработку. Запекают закусочный пирог при 180 градусах не больше 30 минут.
Вариант с морковью
Этот десерт наверняка оценят все, кто старается не отступать от основных принципов правильного питания. Он интересен тем, что в его составе полностью отсутствует пшеничная мука и есть большое количество растительной клетчатки. Чтобы испечь морковный пирог с инжиром и яблоками, вам понадобится:
- 150 грамм овсяной муки.
- Пара морковок.
- 60 грамм сахара.
- 2 свежих яйца.
- 30 миллилитров постного масла.
- 2 инжира.
- ½ чайной ложки разрыхлителя.
- Крупное спелое яблоко.
- По щепотке лимонной цедры, имбиря, гвоздики, муската и корицы.
Яйца взбивают с сахаром, а затем смешивают с оливковым маслом, тертой морковкой, мукой, разрыхлителем и специями. Получившееся тесто перекладывают в промасленную огнеупорную форму. Сверху равномерно распределяют кусочки фруктов. Выпекают изделие при 180 градусах не больше 45 минут.
Вариант с арахисом
Пирог с инжиром, приготовленный по нижеизложенной технологии, отличается весьма приятным вкусом и изысканным фруктовым ароматом. В нем удачно сочетается нежное тесто, сладкая начинка и арахисовая посыпка. Поэтому он наверняка понравится любителям домашней выпечки. Для его создания вам потребуется:
- 300 грамм муки.
- Крупное яйцо.
- 100 грамм сахара.
- ½ чайной ложки соды.
- 150 грамм хорошего сливочного масла.
Чтобы сделать фруктовую начинку, в вышеуказанный список придется дополнительно внести:
- 4 яблока.
- 6 свежих плодов инжира.
- 50 грамм хорошего сливочного масла.
- 3 большие ложки сахара.
- 50 грамм измельченного арахиса (для посыпки).
В глубокой посудине соединяют муку, соду, сахар и сливочное масло. Все это хорошенько перетирают руками и отсыпают часть полученной крошки в отдельный стакан. В оставшуюся массу вбивают яйцо и замешивают тесто, которое оборачивают пищевой полиэтиленовой пленкой и убирают в холодильник. Через 30 минут его распределяют по днищу смазанной формы и покрывают начинкой, состоящей из карамелизированных фруктов. Все это посыпают крошкой, смешанной с измельченным арахисом, и убирают в духовку. Выпекают десерт при 180 градусах около 45 минут.
Вариант со сливками
Этот пирог с инжиром готовится из трех видов муки. Поэтому он получается особенно нежным и ароматным. Для выпекания подобного десерта вам потребуется:
- 150 грамм сахара.
- 100 миллилитров сливок 20%-ной жирности.
- По 50 грамм кукурузной и миндальной муки.
- 3 свежих яйца.
- 150 грамм качественного сливочного масла.
- По чайной ложке разрыхлителя и ванилина.
- 120 грамм пшеничной муки.
- 150 г инжира.
Мягкое масло соединяют с сахаром и взбивают до полного растворения крупинок. К получившейся массе постепенно добавляют яйца, не прекращая работать миксером или венчиком. Все это смешивают со сливками, ванилином, разрыхлителем и тремя видами муки. Половину приготовленного теста выкладывают в промасленную форму. Сверху равномерно распределяют крупно порезанный инжир. Фруктовые дольки заливают оставшимся тестом и убирают будущий пирог в духовку. Выпекают изделие при 180 градусах не больше 40 минут. Подают десерт в охлажденном виде, предварительно нарезав его порционными кусками.