Сложно представить свой рацион без различных кисломолочных продуктов. Сегодня мы предлагаем познакомиться с самым ярким сырным представителем солнечной Испании - сыром Манчего. В этой статье мы не только подробно расскажем о нём, но и поделимся его рецептом. Начнем с истории и географии производства этого чудесного овечьего сыра.
История
Испанский сыр Манчего получил своё название благодаря овцам породы манчего, обитающим только на территории Кастилии Ла-Манча. Только их молоко используется для создания ароматного, нежного сыра с оригинальным вкусом. Производство сыра осуществляется лишь в нескольких провинциях этого региона - Толедо, Куэнка, Альбасете и Сьюдад-Реаль. Один из самых древнейших овечьих сыров - Манчего - буквально визитная карточка испанского народа. Его по праву можно считать символом страны наряду с гаспачо, паэльей и хересом.Описание
Существует две основные разновидности сыра Манчего: фермерский и произведённый в промышленных условиях. Первый изготавливается на основе свежего молока, второй - строго из пастеризованного. Внешний вид сыра представляет собой бочонок диаметром около тридцати сантиметров и высотой около 12 сантиметров. Вес одной такой головки не превышает двух килограмм. Отличительной особенностью Манчего является характерная ребристая боковая корочка светло-коричневого или серого цвета с узором, похожим на ёлочку. Его получают при помощи специальной ткани, в которую оборачивают сыр в процессе производства. При созревании сыр прессуют специальными дощечками, формирующими на головках сыра отпечатки, похожие на пшеницу. Мякоть сыра иногда имеет небольшие отверстия, чаще всего белого цвета с лёгким желтоватым оттенком.Особенного вкуса сыра, который ничем не похож на другие, удалось добиться благодаря своеобразному рациону овец. В регионах их обитания довольно скудный выбор зелени, поэтому вот уже несколько веков они питаются одними и теми же травами и кустарниками.
Цена сыра Манчего варьируется от трёх до четырёх тысяч рублей за килограмм. Довольно приемлемая стоимость, за которую вы получите продукт с уникальным вкусом, изготовленный из абсолютно натуральных ингредиентов с соблюдением вековых технологий.
Высокое качество сыра подтверждено сертификатом, имеющим географическое указание производства. Данный сертификат является гарантом строгого контроля всего процесса изготовления, с указанием чётких мест и сроков вызревания. Дело в том, что на созревание сыры отправляют в пещеры естественного происхождения на срок от двух до двенадцати месяцев.
Польза
Сыр Манчего - кладезь ценных витаминов и микроэлементов. Этот сорт рекомендуют употреблять тем, кто страдает астмой и малокровием. Более того, благодаря высокому содержанию витаминов А, Е и D этот сыр способствует быстрому заживлению ран, ускорению регенерации кожных покровов и повышению местного иммунитета. Сбалансированное сочетание ценных питательных веществ позволяет считать сыр одним из самых полезных кисломолочных продуктов. Сыр Манчего практически не имеет каких-либо противопоказаний к употреблению, за исключением аллергии на данный продукт. Это нужно запомнить.
Рецепт сыра Манчего
Алгоритм изготовления сыра соблюдается несколько веков подряд, не подвергаясь каким-либо изменениям. Для начала жирное овечье молоко подвергается пастеризации (в промышленных условиях) или нагреванию до температуры 28 градусов (в условиях домашнего приготовления). Далее в него добавляют специальную закваску и сычужный фермент молодых телят. Массу подогревают, сливают лишнюю жидкость и отправляют на несколько часов под пресс. После этого происходит самый важный процесс - созревание.Молодым считается сыр, подвергшийся двухмесячному созреванию. Среднему по возрасту сыру Манчего необходимо от трёх до шести месяцев для полного созревания. И, наконец, выдержанным считают сыр, вызревающий на протяжении не менее двенадцати месяцев.
Соответственно сроку созревания проявляются те или иные вкусовые качества. Например, молодой сыр имеет нежный солоноватый вкус, немного напоминающий греческий сыр фета, а выдержанный Манчего отличается особой пикантностью и остротой. Средний сыр обладает достаточно концентрированными вкусовыми качествами, что подойдёт для любителей яркого сырного аромата.
Варианты подачи
Манчего - сыр, подаваемый как самостоятельная закуска, так и в качестве составляющей различных салатов и соусов. Особенно вкусным считается простое сочетание свежих овощей, сыра и оливкового масла.Некоторые гурманы предпочитают употреблять сыр с традиционной испанской лепешкой, свежими оливками и ломтиками колбасы Чоризо. Очень вкусное сочетание сыра с лососем или бараниной.
При желании вы можете даже замариновать этот сыр. После чего подавать его к красному вину и хересу вместе с мёдом, орехами и оливковым маслом холодного отжима.