Профиль слесарных мастеров постоянно расширяется и сегментируется, что связано с появлением новых задач. При этом сохраняется и базовый перечень операций, которые выполняют специалисты в данном направлении. К наиболее распространенным видам обработки такого рода можно отнести резку, рубку, правку и гибку металлов разного назначения. Такие операции выполняют и сантехники, и слесари-инструментальщики, и автомобильные мастера.
Резка материала
Одна из самых распространенных обрабатывающих операций, позволяющая разделять заготовку на отдельные части. Резка может производиться как ручным, так и механизированным способом. В случае с ручным подходом могут использоваться ножовки по металлу, ножницы, газопламенные горелки и труборезы. Но данный инструмент не способен справляться с толстыми и высокопрочными заготовками. По крайней мере, процесс будет трудоемким и не позволит получить изделие высокого качества. По этой причине правка, гибка, резка металла и другие слесарные операции чаще выполняются на станках. В частности, для резки используются токарные модели оборудования. Наиболее качественную резку обеспечивают плазменные и гидроабразивные станки. Направление пескоструйного потока на материал обеспечивает высокоточный раскрой толстых заготовок независимо от качества сплава.
Рубка
В некотором роде это разновидность резки, но иного характера исполнения. Также и рабочий инструмент в данном случае отличается от стандартной резки. Для рубки применяют зубила, канавочники и крейцмейселя. Например, посредством зубила можно отделить слой металлической поверхности, разрубить заготовку по частям, проделать канавки или выполнить отверстие. Впрочем, возможности для реализации сложных форм заготовки посредством рубки ограничены. В этом смысле правка и гибка металлов представляют собой более продуктивные операции. К рубке обращаются в ситуациях, когда по разным причинам невозможно применение станочной обработки и к заготовке не предъявляются высокие требования в плане точности параметров. Например, если требуется снять лишнюю массу для последующей обработки напильниками – точильный инструмент при необходимости скорректирует образованную тем же зубилом форму.
Операция правки
С помощью правки мастер изменяет форму металлической заготовки, восстанавливая ее прежний вид после повреждения. Например, весь комплекс рихтовочных работ в автомастерских можно отнести к операциям правки и гибки металлов, в процессе которых устраняются искривления, вмятины, вспучивания, коробления и другие дефекты. Проведение таких работ возможно как при условии термического воздействия на заготовку, так и в ее холодном состоянии. Однако нагрев смягчает металл, что дает преимущество исполнителю. Что касается инструмента, то в ручном формате работы применяют молотки, наковальни, плоскогубцы, киянки, гидравлические прессы и зажимные механизмы.
Механизированный способ реализуется с помощью машинных прессов и правильных вальцов. Отдельно стоит отметить и рихтовочный стенд (стапель), который за счет большого усилия позволяет выполнять коррекцию массивных конструкций. Также на стапелях может производиться ручная правка и гибка металла. Инструменты в виде тисков и зажимных механизмов позволяют ликвидировать сложные деформации при взаимодействии с комплектной оснасткой стенда. Подобные операции комплексного характера обычно выполняются на площадках тех же автомастерских.
Гибка металлов
Данная операция позволяет придавать изделию изогнутую форму в соответствии с заданным контуром. В ходе рабочей процедуры заготовка подвергается сжимающим и растягивающим воздействиям, которые обеспечиваются специальным инструментом. В частности, гибка реализуется посредством тисков, плоскогубцев, прессов и вышеупомянутых зажимов. Как видно, правка и гибка металлов схожи тем, что предусматривают задействование в работе одновременно целой группы инструментов, часть из которых обеспечивает фиксацию заготовки. Но в данном случае есть и свои нюансы в плане техники выполнения гибки. Например, не рекомендуется допускать радиус сгиба, который будет меньше, чем толщина изделия. Игнорирование данного правила может привести к образованию трещины в структуре материала.
Другие операции
Разумеется, спектр обрабатывающих процедур гораздо больше. Так, например, существует целый пласт корректирующих методов, позволяющих выполнить точное моделирование формы изделия. Подобные операции производятся напильниками, надфилями и рашпилями. Еще более ответственный сегмент работ представляют монтажные операции, которые выполняются уже после резки, правки и гибки металла. Слесарное дело в этой области сопрягается с операциями соединения, закручивания, установочными манипуляциями и т. д. В монтажных работах применяют шарнирно-губцевый инструмент, трещотки, отвертки, те же молотки с плоскогубцами, а также мелкий крепежный и расходный материал. Ведь не стоит забывать, что и перечисленные обрабатывающие операции производятся с конкретными целями дальнейшего применения изделия – это могут быть и производственные сферы, и автомастерские, и бытовое использование. К примеру, в домашних условиях может быть применено восстановленного отрезка деформированной сантехнической трубы или обрезка профиля для кровли.
Заключение
В выборе подходящего способа обработки металлической заготовки следует ориентироваться на условия проведения работ и возможности инструмента. Отдельного внимания заслуживают и характеристики самой заготовки. Одно дело - правка и гибка металлов с мягкой структурой, а другое – резка инструментальной стали толщиной более 20 мм. В каждом случае должны использоваться соответствующие по технико-эксплуатационным параметрам средства. Также будет нелишним учитывать и вспомогательные способы поддержки обрабатывающей операции. К таким относится то же термическое воздействие, плавка, задействование стапелей, компрессорных установок и другого оборудования, которое облегчает выполняемые работы.