Вознесенский монастырь (Тамбов): описание, история, настоятельница

Вознесенский монастырь в Тамбове – это одна из главных городских православных достопримечательностей. Располагается он на улице Московской, в том месте, где она пересекается с ул. Б. Васильева. Он относится к Тамбовской епархии. На его территории располагается множество построек. Это место интересно своей историей. И сегодня сюда съезжаются тысячи паломников не только со всей России, но и из зарубежных стран.

Основание монастыря

Основание Вознесенского монастыря в Тамбове датируется далеким 1690 годом. У его истоков стояли святитель Питирим вместе с епископом Тамбовским. Они выбрали для него место на севере города, которое оказалось весьма удачным, раз так получилось, что монастырь дошёл до наших дней без кардинальных перестроек.

Епископ Питирим – это выдающийся человек своего времени, который занимался православной и просветительской работой. Он внес существенный вклад в развитие и становление Тамбовской епархии.

Вознесенский монастырь Тамбов

О начальных этапах развития монастыря на сегодняшний день известно немного. Дело в том, что множество документов, подготовленных для его основания, а также других ценных вещей были утрачены в результате пожара, который случился здесь в 1724 году.

Только по прошествии двух десятилетий после этого события Вознесенский женский монастырь начал возрождаться и развиваться заново. В то же время возвели монастырскую стену вокруг него.

Расширение территории и увеличение численности построек шло постепенно. В давние времена обитель пребывала в бедности. Изначально возвели 18 деревянных келий.

Первая церковь в рамках данного монастыря была заложена только в 1791 году по проекту И. Кругликова и Нафанаила. В дальнейшем храм несколько раз ремонтировался и расписывался, были построены Церковь Иоанна Кронштадтского и другие храмы, украшающие сегодня Вознесенский монастырь в Тамбове.

История обители

Вознесенский женский монастырь, как и прочие строения из дерева, в то время нередко горел. Наиболее крупный пожар в обители случился в 1724 году. Два десятилетия потребовалось для возрождения.

История Вознесенского монастыря

История Вознесенского монастыря состоит из череды событий, которые не всегда положительно сказывались на его развитии. Одна из наиболее важных ее вех – это заложение первого церковного камня. Работы по строительству храма в полной мере велись на средства, полученные от горожан и паломников в качестве пожертвований.

Уже в 1816 году общая численность послушниц и монахинь в этом монастыре достигла полутора сотен.

Вторая крупная церковь в обители начала строиться только в начале XIX века. Завершили работы по возведению и росписи ее в 1820 году. Тогда же ее освятили, после чего она получила наименование Церкви Иконы Скорбящей Божьей Матери.

Развитие обители в XIX веке

В царской России на XIX-XX века приходился явный расцвет монашества. Активно развивался и Тамбовский Вознесенский монастырь. Особенно ширилось в те далекие годы женское монашество – на протяжении столетия численность женских монастырей увеличилась примерно в пять раз. Причем многие из них были новообразованными.

В начале 1800-х годов в Тамбовской епархии значилась только одна женская обитель.

Вознесенский женский монастырь

Со второй половины столетия активно отстраивались и развивались молодые обители.

На территории Вознесенского монастыря в те времена располагался лишь Вознесенский храм, который занимал южную часть, а также несколько монашеских келий, которые своим расположением образовывали четырехугольник.

Именно в этот период в обители начался первый ремонт Вознесенского монастыря в Тамбове. Повторно его ремонтировали в 1906 году. Тогда же рабочие его расширили и перестроили, переместив пару боковых приделов.

Обновленный Вознесенский храм был полностью обновлен к 1907 году. Его тщательно отделали изнутри – рабочие не только вставили новые двери и окна в строение, но и вымостили полы во всем храме, а также алтаре, оштукатурили и покрасили своды, установили иконостасы. Как стены, так и крыша строения были отделаны масляной краской.

Тамбовская епархия

Столь масштабное строительство и реконструкция велись в Тамбовском Вознесенском Монастыре под руководством игуменьи Евгении. В тот же период на территории обители отстроили общественную просфорню. Это помещение стало одним из основных источников дохода для монастыря, поставляя просфоры в иные городские церкви.

В 1868 году в обители открылось еще одно подразделение – приют для девочек. На первых порах его разместили в одной из старых деревянных построек, но уже к концу столетия для приюта был возведен отдельный кирпичный дом.

В конце XIX века численность строений монастыря существенно возросла. Здесь, помимо перечисленных выше зданий, появился крупный сестринский корпус, водозаборная станция, кирпичная трапезная, прачечная и баня.

Возрождение обители в XX веке

По итогам XIX века монастырь расцвел и преобразился. В начале 20-го столетия его также ждали положительные изменения. Так, в 1904 году приют для девочек переместился в выполненное из камня здание высотой в три этажа. На тот момент его уже называли церковно-приходской школой, позже она получила наименование Свято-Ольгинской. На обучении здесь находилось более двух сотен девочек, половина из которых проживала на территории монастыря.

Церковь иконы скорбящей божией матери

Одно из основных достижений обители тех времен – это развитие этой школы. В соответствии с документами, на тот момент приходская школа занимала лидирующие позиции в епархии.

Расцветало и развивалось в те годы и монастырское производство. С начала 20-го века здесь содержался пчельник, вышивались серебряные и золотые иконы, производились архиерейские митры, ткались сыромяжные ткани, разрастался и радовал урожаями фруктовый сад, чернились сукна для ряс и мантий.

Вплоть до своего закрытия монастырь оставался наиболее крупным православным центром на территории Тамбовской губернии.

Но с 1918 года монастырь перешел в советскую собственность, как и многие другие религиозные объекты. Все строения обители были использованы для городских целей.

Современное состояние

Указанием Священного Синода от декабря 1992 года вновь был открыт в Тамбове Вознесенский женский монастырь для ведения на его территории монашеской жизни.

Церковь Иоанна кронштадского

В последние годы монастырь вновь перешел к активному возрождению и развитию. Здесь была восстановлена первоначальная Церковь Иконы Скорбящей Божьей Матери, а также выстроен корпус в два этажа, в который вошел и крестильный храм, известный как Церковь Иоанна Кронштадтского. Позднее появилась гостиница для размещения паломников и новое здание для деятельности воскресной школы.

Вознесенский собор был освящен в 2014 году.

На сегодняшний день в монастыре ведутся ежедневные богослужения. Численность насельниц все увеличивается. Несколько лет назад здесь открылась крупная библиотека.

Храмы

На территории современного Вознесенского монастыря располагается несколько храмов:

  1. Церковь Антония Печерского.
  2. Церковь Иоанна Кронштадтского.
  3. Часовня в честь монахини Миропии.
  4. Собор Вознесения Господня.
  5. Церковь Иконы Божьей Матери Скорбящей.
  6. Водосвятная часовня.

Настоятельница вознесенскиго монастыря

Святыни монастыря

После повторного открытия монастыря в его храмах уже появилось несколько святынь. Многие паломники съезжаются к мощам преподобной Марфы Тамбовской. Их передали обители 23 сентября 2005 года.

Помимо этого, здесь хранятся и другие старинные иконы, мощи святых угодников.

В качестве заключения

На настоящий момент женский монастырь продолжает свое активное развитие. Помимо расширения и обновления расположенных на его территории строений внимание уделяется и мелочам. Не так давно площадь, находящуюся непосредственно перед основным храмом, полностью заасфальтировали. Также привели в порядок все дорожки, проходящее по обители. Здешние цветники получили узорные ограждения из чугуна.

Под руководством действующей настоятельницы Вознесенского монастыря монахини Тавифы, которая занимает этот пост уже более десятка лет, обитель активно процветает. Недавно ее признали одной из самых красивых в Тамбовской епархии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество