Сетевой контроллер Intel

Корпорация Intel известна не только своими передовыми во всех смыслах процессорами, рука об руку с их производством, компания ведет и несколько других проектов, в частности, она выпускает большое количество различных продуктов на рынке сетевых коммуникаций. Так что не удивительно, что любой сетевой контроллер (более привычное название этого устройства – сетевой адаптер) от этой выдающейся компании давно и заслуженно принимается за эталон при сравнении с другими аналогичными устройствами.

Каждый год Интел представляет несколько новинок. Среди них гигабитный сетевой контроллер Ethernet, созданный с применением разработки CSA (Communications Streaming Architecture). А еще первый в мире серверный адаптер с пропускной способностью 10 Гбит для применения в крупных сетях и на предприятиях.

Что скрывается за названием CSA?

Архитектура CSA, встроенная в сетевой контроллер Интел PRO/1000 CT, обеспечивает двукратное увеличение пропускной способности компьютеров, подключенных к гигабитной сети передачи данных. Эта плата, благодаря своим выдающимся возможностям, без преувеличения может считаться самой передовой в мире разработкой среди «десктопных» сетевых адаптеров.

С новой архитектурой CSA, которая обеспечивает прямое подключение адаптера к микросхемам памяти, обходя при этом шину PCI, ресурсы компьютера освобождаются от необязательных операций. Это, в свою очередь, значительно снижает загрузку системы при большом объеме данных, прокачиваемых через нее. Разумеется, учитывает такую особенность аппаратной части и CSA совместимый драйвер, сетевой контроллер снабжается обновляемыми версиями для большинства систем.

В итоге адаптер с технологией CSA на борту может достигнуть скорости в 2 Гбит/с и практически удвоить максимально допустимую для стандартных устройств скорость обмена информацией. Этот прирост наверняка не остался незамеченным среди тех технических специалистов, для которых задача увеличения пропускной способности сетей с минимальными затратами является ежедневной головной болью.

Первый в мире 10 Гбит интерфейс для локальных серверов

Интел предлагает единственный в своем роде десятигигабитный адаптер для локальных сетей стандарта Ethernet, который компания позиционирует как решение для загруженных серверов. Все реализации 10 Гбит, которые были созданы до сих пор, нацеливались в первую очередь на применение в коммутаторах, используемых при производстве суперкомпьютеров. И теперь благодаря Интел и ее продукту, адаптеру Intel PRO/10GbE LR, вся мощь передачи данных по интерфейсу 10 Gbit станет доступна даже небольшим компаниям. С помощью этой сетевой карты все те, кому требуется организовывать широкополосную среду передачи данных для большого количества задач, в том числе для обмена между узлами сети файлами большого размера, смогут реализовать поставленные задачи с помощью нескольких простых и легко конфигурируемых устройств. Сетевой контроллер, драйвер которого поддерживает любую серверную ОС, может быть легко интегрирован в любое, даже разнородное серверное окружение, где он сразу обеспечит все преимущества скорости 10 Гбит над 1 Гбит интерфейсами. Ну тем, кому необходимо связать по магистральной линии несколько удаленных точек, будет интересно узнать, что максимальная длина соединения двух Intel PRO/10GbE LR составляет 10 км по одномодовому оптическому кабелю.

Что интересно, создатели суперкомпьютеров тоже заметили эту новинку, и как только Интел получила первые образцы своего адаптера, компания Cray, название которой известно любому, кто интересуется IT-технологиями, начала тестировать этот сетевой контроллер для включения его в программу по развитию всемирно известного проекта Red Storm. Этот суперкомпьютер долгое время был самым быстрым на планете со скоростью в 1 Тфлоп. Затем этот показатель удалось удвоить, следующая амбициозная цель была поставлена на уровне 40 Тфлоп. А для такой скорости выполнения операций потребовались новые интерфейсы обмена данными с окружающим миром.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.