Перловка – это такая крупа, в состав которой входит большое количество полезных для человека элементов и витаминов. Присутствие в рационе перловки способствует выводу накопившихся токсинов, ускорению метаболизма и даже помогает избавиться от лишних килограмм. Также любой приготовленный из перловки салат с овощами надолго утолит голод и зарядит организм на весь день. Большинство привыкло употреблять в пищу свежесваренную перловку. Но не многие знают, что эту крупу можно законсервировать на зиму, смешав ее с разнообразными овощами.
Салат из овощей с перловкой
Ингредиенты:
- Перловая крупа – половина стакана.
- Два средних болгарских перца.
- Морковь – триста грамм
- Помидоры – полтора килограмма.
- Лук – триста грамм.
- Щепотка соли.
- Сахар – половина стакана.
- Масло – четверть литра.
Приготовление
- Перед тем как приступить к приготовлению салата из перловки на зиму, все овощи нужно хорошо вымыть.
- Приготовить большую кастрюлю, затем насыпать в нее полстакана промытой перловки.
- Перец промыть и очистить от внутренностей, затем измельчить в форме кубиков.
- Морковь почистить и протереть через мелкую терку.
- Помидоры поместить на несколько минут в кипящую воду, снять кожицу и накрошить на мелкие кубики.
- С лука снять шелуху и нашинковать на крупной терке.
- Все овощи для салата из перловки на зиму выложить в кастрюлю с перловой крупой.
- Добавить масла, сахара и соли.
- Хорошо перемешать все ингредиенты и поставить кастрюлю на сильный огонь.
- После того как масса закипит, нужно убавить огонь до минимума и тушить примерно два часа под закрытой крышкой, не забывая время от времени помешивать.
- Затем прямо в горячем виде наполнить смесью чистые и обязательно сухие банки до верху и закатать крышками.
Вкусный салат с перловкой на зиму готов. Банки нужно перевернуть и накрыть толстым покрывалом. Оставить их в таком состоянии нужно на сутки, после чего можно переложить в другое место.
Салат из огурцов и перловки
Консервировать салаты из перловки не составит большого труда. Перловая каша сама по себе довольно невзрачное на вид блюдо, но если потратить немного больше времени и использовать один из вкусных рецептов салата с перловкой на зиму, с добавлением различных овощей, то, возможно, эта крупа будет чаще присутствовать в вашем рационе. Перловка в сочетании с огурцами может быть гарниром, а также использоваться как заготовка для рассольника.
Ингредиенты:
- Огурцы – полтора килограмма.
- Лук – половина килограмма.
- Помидоры – полтора килограмма.
- Перловая крупа – четверть килограмма.
- Морковь – пятьсот грамм.
- Щепотка сахара.
- Соль – полторы столовые ложки.
- Масло – две столовые ложки
- Уксус – одна четвертая стакана.
- Перец.
- Лавровый лист.
Приготовление салата
- Перловку надо предварительно замочить на восемь-десять часов.
- Затем проварить почти до готовности.
- Пока варится крупа для салата из перловки на зиму, нужно подготовить остальные овощи, они должны быть хорошо промытыми.
- С помидоров снять кожицу и нарезать на мелкие кубики.
- Морковь очистить от кожуры и измельчить на крупной терке.
- Огурцы порезать на небольшие кусочки.
- С лука удалить шелуху и нашинковать полукольцами.
- В кастрюлю с толстым дном выложить все приготовленные ингредиенты, всыпать сахар, посолить, добавить лавровый лист и специи, налить растительное масло. Хорошо все перемешать и поставить на большой огонь.
- Когда содержимое кастрюли закипит, нужно уменьшить огонь и варить пятьдесят минут, не забывая помешивать.
- После чего влить уксус, снова хорошо перемешать и оставить на огне еще пятнадцать минут.
- Приготовленным согласно рецепту салатом с перловкой на зиму сразу наполнить заранее вымытые и простерилизованные банки, закрыть крышками.
- Уложить крышками вниз, накрыть и оставить, пока банки не остынут.
Салат из перловки и рыбы
Кроме классических салатов из перловки со всевозможными овощами можно выбрать для консервирования лучший рецепт салата на зиму: с перловкой и рыбой.
Ингредиенты:
- Рыба любая – два килограмма.
- Перловка – двести пятьдесят грамм.
- Лук – пятьсот грамм.
- Помидоры – полтора килограмма.
- Масло – две столовые ложки.
- Сахар – сто грамм.
- Соль – одна столовая ложка.
- Уксус - половина стакана.
Готовим салат
- Чтобы перловая крупа сварилась быстрей, ее лучше замочить в воде на несколько часов.
- Пока набухает перловка, можно приготовить остальные ингредиенты для салата из перловки на зиму.
- Сначала нужно сварить рыбу и очистить ее от костей.
- С лука снять шелуху и мелко нашинковать кубиками.
- Помидоры промыть, залить на несколько минут кипятком, снять шкурку и нарезать на маленькие кусочки.
- Лук и помидоры выложить в сковородку и обжарить, используя подсолнечное масло.
- Пассерованные помидоры с луком поместить в кастрюлю, к ним добавить перловую крупу и рыбу, насыпать сахар и посолить.
- Содержимое кастрюли аккуратно перемешать, налить томатного сока и поместить на огонь. Варить, пока не будет готова перловая крупа.
- После этого добавить уксус и тушить еще двадцать минут.
- Приготовленный по этому рецепту салат с перловкой на зиму готов.
- Его осталось поместить в приготовленные банки и закрыть крышками.
- Банки перевернуть и накрыть.
- После остывания их можно переместить в любое удобное место.
Этот салат получается не только вкусным, но и питательным.
Салат из перловки и курицы
Перловку можно приготовить на зиму не только в сочетании со всевозможными овощами, но также и с курицей. Готовится это блюдо достаточно долго, поэтому в целях экономии времени его можно заготовить впрок. Воспользовавшись для приготовления салата с перловкой на зиму пошаговым рецептом, вы получите вкусное, питательное и полезное блюдо.
Ингредиенты:
- Перловая крупа – четыреста грамм.
- Лук – одна штука.
- Мясо курицы – один килограмм.
- Лавровый лист.
Процесс приготовления
- Перловую крупу нужно залить водой и оставить для набухания до утра.
- Прежде чем поставить крупу на огонь, ее надо хорошо вымыть и посолить.
- Варить на медленном огне в течение часа.
- Пока варится перловка, подготовим куриное мясо. Его нужно отварить до готовности в воде с добавлением соли. После этого дать ему остыть и нарезать на небольшие кусочки.
- Очищенный лук накрошить мелкими кубиками.
- На огонь поставить кастрюлю с толстым дном, в нее высыпать лук и жарить до образования золотистого цвета.
- Добавить к луку куриное мясо, отваренную перловую крупу, лавровый лист, перец и соль.
- Хорошо перемешать и варить еще полчаса.
Приготовленный на зиму по лучшему рецепту салат с перловкой и курицей готов. Последнее, что нужно сделать, - это разложить его в предварительно вымытые банки. Стерилизовать на водяной бане двадцать минут. После этого банки сразу закрыть крышками и накрыть одеялом. После остывания можно переложить в другое место. Зимой останется только разогреть салат, и вкусное, полезное и, что немаловажно, питательное блюдо будет готово к употреблению.