Опасные химические вещества: описание и характеристика. Первая помощь при отравлении

Опасные химические вещества включают в себя токсичные препараты, которые применяются как в сельском хозяйстве, так и в промышленности. Они при выбросе либо же разливе способны загрязнить окружающую среду и привести к поражению или гибели растений, животных и людей.

Подобные химические вещества содержатся в большом объеме обычно на предприятиях нефтеперерабатывающей, оборонной, целлюлозно-бумажной и химической промышленности, а также на заводах цветной и черной металлургии. Помимо этого, они имеются на объектах мясомолочного и пищевого производства, на торговых базах и холодильниках.

Химические вещества обычно содержатся на предприятиях в таком количестве, чтобы обеспечивать бесперебойную трехсуточную работу. Хранят их на спецскладах, размещая в емкости с повышенным коэффициентом прочности. Помимо этого, каждая группа их по периметру окружена замкнутой земляной обваловкой или ограждающей стенкой, созданной из антикоррозийных или несгорающих материалов.

Самые распространенные опасные химические вещества - хлор, аммиак и ртуть. В ситуации аварии они переходят в газообразное состояние и образуют особые зоны поражения, имеющие различную площадь и концентрацию. Это будет зависеть уже от ветра. При неблагоприятных погодных условиях зона поражения может достигать несколько десятков километров.

Более подробно остановимся на характеристике самых опасных веществ.

Химическое вещество хлор является газом желто-зеленого цвета, имеющим резкий и раздражающий специфический запах. По своим свойствам он в два с половиной раза тяжелее, чем воздух. Имеет способность скапливаться в низком месте, затекать в тоннели и подвалы. Пары его раздражающе воздействуют на слизистую, кожу, а также глаза и дыхательные пути. При прямом соприкосновении обязательно вызовет ожог. При воздействии на организм может вызывать загрудинные боли, сухой кашель, рвоту, нарушение координации, одышку, рези в глазах и слезотечение. Если имеется длительное влияние, то, скорее всего, будет смертельный исход.

Способы первой помощи следующие:

  • вынести или вывести пострадавшего из этой зоны;
  • удалить загрязненную обувь и одежду;
  • рекомендуется давать обильное питье;
  • промыть лицо и глаза водой;
  • вызвать рвоту, если химическое вещество попало внутрь;
  • дать возможность подышать кислородом;
  • обеспечить покой.

Аммиак имеет вид бесцветного газа с особым запахом нашатыря. Он в два раза легче, чем воздух, но в сочетании с ним взрывоопасен. При наличии большой дозировки способен вызвать поражение дыхательных путей, основными признаками которого являются: удушье, повышение частоты пульса, кашель и насморк. Пары настолько раздражают кожный покров и слизистую, что вызывают слезотечение, резь в глазах, зуд на коже, покраснение и жжение. Довольно часто возникают ожоги с язвами и пузырьками.

Способы первой помощи следующие:

  • на пострадавшего надеть повязку, которую смочить водой, либо же пятипроцентным раствором лимонки;
  • вынести или вывести из зараженной зоны, при этом транспортировать только лежа;
  • дать возможность подышать водяными парами (теплыми) десятипроцентного раствора ментола;
  • глаза и слизистые промывать около пятнадцати минут водой.

Ртуть относится к жидким тяжелым металлам. Вещество весьма опасно, когда попадает внутрь человеческого организма. Пары являются высокотоксичными и способны вызывать тяжелейшие поражения.

Первая помощь при поражении ртутью:

  • быстро уйти из опасного места;
  • переодеться, сменить обувь, вымыться в душе, прополоскать рот.

При обнаружении очага с опасными химическими веществами, нужно незамедлительно покинуть помещение и вызвать специалистов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
сайт относительно нормальный
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.