У некоторых из нас есть загородный участок, на котором располагается небольшой двухэтажный домик. Кто-то находится здесь во время летних будней, а основное время проводит в городе, а для кого-то загородная жизнь милее, чем проживание среди городских коробок. Но и здесь стоит позаботиться о комфорте, а конкретно речь идет об отоплении. Обычно в многоэтажках однотрубная система, в то время как для частной недвижимости характерно использование двух труб. При этом существует тупиковая система отопления и с попутным движением теплоносителя.
Разновидности тупикового отопления
Тупиковое отопление в зависимости от способа монтажа трубопроводов подразделяется на два вида:
- Горизонтальная система.
- Вертикальная система.
Каждая обладает своими особенностями, которые мы рассмотрим ниже.
Особенности горизонтальной системы
При такой системе установка подающих и обратных трубопроводов осуществляется в горизонтальной плоскости. Вся магистраль состоит из труб одинакового диаметра, и благодаря этому существенно облегчается процесс монтажа. Кроме того, наблюдается явная экономия как средств, так и времени. К тому же все подключенные радиаторы нагреваются равномерно.
Многие хозяева не хотят лишний раз портить интерьер помещений, а такая двухтрубная тупиковая система отопления позволяет монтировать разводку в пол, что без нарушения целостности дизайна скроет ее с глаз. При этом лучше отдавать предпочтение армированным полимерным трубам, а соединения выполнять с помощью надвижных гильз.
Главная особенность горизонтальной системы отопления заключается в возможности использования еще одного контура для подачи теплоносителя на обогрев пола или к полотенцесушителям. Для эффективности работы дополнительной магистрали требуется монтаж циркуляционного насоса, включая датчик температуры. Это позволит спокойно функционировать дополнительному контуру, никоим образом не влияя на всю систему в целом.
Горизонтальная схема идеальна только для одноэтажных строений. Но для двухэтажного дома тупиковая система отопления данного типа не подходит. Это связано с проблемой балансировки температурного режима отдельно взятых радиаторов.
Особенности вертикальной системы
При вертикальной схеме от котла отходят две системы трубопроводов. Одна магистраль используется для подачи теплоносителя на первый этаж, в то время как другая ведет на второй. Подающие трубы располагаются в чердачном помещении либо под потолком второго этажа. К вертикальному стояку уже подключаются все остальные радиаторы.
Особенность этой системы заключается в том, что теплоноситель не может передвигаться самотеком. В связи с этим необходимо устанавливать нагнетающий насос. Но помимо него, нужна еще система для автоматического регулирования давления в магистрали отопления.
Подключение всех радиаторов к главному трубопроводу, проходящему сквозь все имеющиеся этажи, производится последовательно. По этой причине такая тупиковая разводка системы отопления получила широкое распространение среди жилых многоэтажных домов и стала использоваться еще со времен СССР. Однако если есть необходимость в подключении дополнительного контура, то здесь это сделать не удастся.
Стоит заметить, что температура в отдельных помещениях может разниться, и поэтому на каждый радиатор нужно ставить терморегулятор. Между этажами температурный режим тоже будет отличаться. Чтобы компенсировать такую разницу температуры, используются трубопроводы разного сечения.
Вертикальное отопление, равно как и горизонтальное, привлекательно в отношении финансов. И помимо городских застройщиков, которые используют такую систему при возведении многоэтажных строительных объектов, оно пользуется заслуженной популярностью среди владельцев коттеджей.
Достоинства тупикового отопления
Какие же плюсы и минусы есть у тупиковой системы отопления двухэтажного или одноэтажного особняка? Начнем лучше с хорошего:
- Несложный монтаж и эксплуатация.
- Есть возможность индивидуально регулировать температуру любого из радиаторов в автономном режиме.
- Можно отключать отдельно взятый отопительный прибор, при этом вся система будет функционировать в прежнем режиме.
- Хорошая экономия средств.
Помимо этого, стоит отметить способность обогревать большие помещения.
Недостатки тупикового отопления
Теперь коснемся минусов, правда их не так много, что уже неплохо. Чтобы система отопления эффективно справлялась со своей задачей, нужно прокладывать длинную магистраль.
Из первого следует, что предстоит большой объем работ. И все-таки однотрубная система будет стоить намного меньше.
Вопросы установки
Чтобы выполнить монтаж горизонтальной тупиковой системы отопления с нижней разводкой, особых умений и навыков не требуется. С работой может справиться любой владелец загородного особняка, даже при отсутствии опыта. Однако для установки отопления вертикального типа лучше не рисковать и позвать специалистов.
Всю процедуру можно разделить на несколько этапов:
- Все начинается с установки котла. Причем желательно выбрать для него отдельное изолированное помещение, а его стены покрыть огнеупорными материалами.
- От котла будет отходить подающий трубопровод, который соединяется с расширительным баком, оснащенным сливом и сигнальным патрубком.
- От бачка тянется верхняя магистраль. От нее исходят подающие трубы к каждому отопительному прибору.
- Непосредственно на выходном трубопроводе монтируется насосное оборудование и краны.
- Параллельно подводящей магистрали тупиковой системы отопления прокладывается отводящий трубопровод с трубками, которые соединены с обраткой каждого радиатора.
- В итоге отводящая магистраль соединяется с котлом.
- В завершение производится монтаж радиаторов отопления.
Если все сделано правильно, должен получиться замкнутый контур.
При установке отопительных приборов в каждый из них необходимо вмонтировать терморегулятор. Это позволит контролировать температурный режим в помещениях, создавать уютную и благоприятную атмосферу.
Испытания
После того как работы будут закончены, следует провести опрессовку. Это делается с целью проверки, насколько герметично выполнен монтаж системы отопления, а также для выявления уязвимых мест. Чтобы вся система всегда находилась в рабочем состоянии, такую проверку следует проводить каждый год. Процедура опрессовки тупиковой системы отопления не так проста, как может показаться, и здесь желательно иметь какой-нибудь опыт. К тому же не обойтись без специализированного оборудования, поэтому лучше обратится в соответствующую фирму.
Тем не менее хозяину стоит знать, как происходит процесс опрессовки, чтобы суметь проконтролировать действия работников. Суть ее сводится к проверке оборудования и трубопроводов путем подачи в систему опрессовочного давления, которое немного выше обычного (рабочее). При этом нагнетается вода (гидравлическая опрессовка) или воздух (пневматическая опрессовка).
Если в системе не наблюдается течи или пропускания воздуха при повышенном давлении, значит, она исправно будет работать при рабочем значении. Высота загородных домов и коттеджей, как правило, не превышает трех этажей. Для них опрессовочное давление составляет 1,9-2,0 атмосферы. В многоэтажных домах (7 и более этажей) рабочее давление в системе отопления составляет 7-10 атмосфер. Для проведения проверки оно увеличивается на 15-25%.
В заключение
Прежде чем приступать к монтажу тупиковой системы отопления или любой другой, следует определиться с ее типом еще на этапе строительства. Но это можно выполнить, если дом уже построен (приобретался на вторичном рынке).
Также необходимо выполнить правильный гидравлический расчет. Грамотно составленный проект отопительной системы позволит избежать многих проблем в будущем.