Кабачок замечательно сочетается со многими продуктами. Его универсальность позволяет приготовить большое количество блюд, которые будут отличаться не только своим вкусом и легкостью, но и, самое главное, пользой для здоровья.
Блюда из кабачков готовятся быстро, что сэкономит время работающей хозяйке или маме, которая больше времени уделит семье и детям, но при этом вкусно и разнообразно накормит всех. Так, закуска из кабачков с помидорами и чесноком имеет множество разновидностей и обязательно понравится семье. Большой плюс кабачков как ингредиента для приготовления различных блюд и в его доступности, и в низкой цене в любое время года, а не только в сезон созревания.
Выбор и подготовка продуктов
От качества выбранных ингредиентов зависит вкус, вид и полезность готового блюда. Молоденькие кабачки, размер которых не превышает крупный огурец, более нежные, с тонкой кожицей. Внутри еще не созрели семена, поэтому их мякоть однородная и упругая. У старых она более водянистая, толстая кожура и крупные семена. Такие экземпляры подходят для приготовления икры, при условии очистки от кожицы и семян. Кроме того, их следует нарезать крупными кусочками, так как при тепловой обработке они раскисают и текут.
Лучше всего кабачки сочетаются с помидорами и сметаной. Рассмотрим несколько вариантов блюд с ними.
Тушеные кабачки в сметанном соусе с помидорами
Эта закуска из кабачков с помидорами и чесноком ароматная, полезная и очень-очень нежная. Кабачки в ней получаются сочными и нежирными, поэтому они отлично подойдут людям, которые следят за своим здоровьем.
Для приготовления понадобится один небольшой кабачок, пара средних по размеру помидоров, половина стакана сметаны, два зубчика чеснока, половина столовой ложки муки, а также приправы и зелень по вкусу.
Приготовление:
- Очистить кабачок, нарезать кружочками. Посолить и запанировать в муке.
- Разогреть масло для жарки (подсолнечное, кокосовое и т. д.) на сковороде и обжарить все кабачки до золотистой корочки.
- Выложить их тонким слоем в глубокую сковороду или сотейник, на них - слой помидоров, порезанных кружочками.
- Слои приправить перцем, измельченным чесноком и посолить. Залить все половиной приготовленной сметаны (если она очень густая, набирать ложкой и разравнивать).
- Затем снова выложить слой кабачков и слой помидоров, их приправить и залить второй половиной сметаны.
- Посыпать мелко нарезанной зеленью.
- Поставить на медленный огонь и протушить 15-20 минут под крышкой, после чего блюдо поместить в духовку и запекать еще 10 мин. при температуре 250°С.
Кабачки с майонезом
Предлагаем еще одну несложную и быструю в приготовлении закуску из кабачков с помидорами и чесноком. Она одинаково подойдет для перекуса в течение дня и для праздничного стола, украсив его своим присутствием в качестве легкого начала приятного вечера.
Для приготовления этого вида рецепта закуски из кабачков с помидорами и чесноком лучше использовать молоденькие кабачки среднего размера, которые не имеют крупных семян. Обязательно очищаем их от кожуры, чтобы они не горчили.
Для приготовления нужны 3 средних по размеру плода, пучок петрушки, головка чеснока, оливковое масло для приготовления соуса, а также пара столовых ложек столового уксуса, два помидора, майонезный соус для украшения и 100 г муки.
Приготовление:
- Очистить от кожуры кабачки и нарезать толстыми кружочками, шириной до 2 см. Если кружочки будут недостаточно толстыми, они не будут держать форму и после жарки будут рыхлыми и жирными.
- Затем их нужно посолить и оставить на 20 мин, чтобы выделился сок. Его необходимо слить.
- Разогреть масло для жарки (подсолнечное или кукурузное). Запанировать кабачковые кружочки в муке. Можно слегка присыпать с двух сторон мукой из ложки или обмакнуть их в муку (в этом случае панировка будет более плотная). Обжарить кабачки в горячем масле с обеих сторон. Готовность кабачка можно проверить вилкой - он будет легко прокалываться.
- Аккуратно и достаточно плотно выложить поджаренные кружочки на сервировочную тарелку в 1 слой.
- Чесночные дольки следует очистить и измельчить при помощи пресса для чеснока. Смешать их с растительным маслом и столовым уксусом. Немного посолить и тщательно все перемешать, до получения однородной массы.
- Получившимся чесночно-уксусным соусом смазать каждую дольку кабачка. Чем больше будет слой соуса, тем пикантнее будет закуска.
- Помидоры нарезать кружочками или тонкими дольками и уложить на кабачки таким образом, чтобы на каждом кружочке кабачка была долька или кружочек помидора.
- Украсить майонезом верхний слой. Для этого можно воспользоваться кондитерским шприцем. Но если такового нет, майонез переложить в полиэтиленовый пакет и свернуть в кулек, срезав уголок (чем меньше отверстие в пакете, тем красивее будет рисунок). После этого тонкой лентой фигурно выдавить майонез на помидоры.
- Зелень порубить не слишком мелко и украсить нею блюдо перед подачей.
Кабачки с чесноком, и майонезом, и помидорами можно подавать как горячими, так и холодными. Если оставить блюдо на час-полтора в холодильнике, овощи пропитаются чесночным соусом и вкус будет более насыщенным.
Пикантные рулеты из кабачков с помидорами
Рулетики из кабачков с помидорами и чесноком выглядят очень аппетитно и празднично, хорошо подходят для банкетных столов. Есть их достаточно удобно, ведь они небольшие по размеру.
Использовать лучше молодые кабачки, размером не больше крупного огурца (для приготовления понадобится их пара). А еще четыре помидора, четыре столовых ложки майонезного соуса, 70 г пшеничной муки для приготовления панировки, соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Кабачки нарезать слайсами вдоль плода. Посыпать их солью и дать немного постоять, чтобы появился сок. Последний слить.
- Немного подсолнечного масла разогреть на глубокой сковороде. Кабачки запанировать любым способом из предыдущего рецепта и обжарить на масле с двух сторон до появления золотистой корочки. От излишков масла после жарки можно избавиться, положив кабачки на бумажное полотенце. Для ускорения процесса их можно не жарить на сковороде, а запечь в духовке, смазав предварительно маслом с двух сторон.
- Пока кабачки остывают, очистить чеснок и измельчить его при помощи пресса.
- Смешать майонез с чесноком.
- Нарезать помидоры дольками среднего размера.
- Остывшие кабачки намазать чесночным соусом с одной стороны. На край кабачковой полоски положить дольку помидора и свернуть рулетики из кабачков с помидорами и чесноком так, чтобы помидор оказался завернутым в кабачок.
- Рулетик зафиксировать с помощью зубочистки (или красивой шпажки).
Торт из кабачков
Очень вкусный и оригинальный вариант закуски, подойдет ценителям новых и необычных блюд. Это настоящий торт из кабачков с помидорами и чесноком, состоящий из коржей и способный украсить праздничный стол. Но в отличие от традиционных сладких десертов, приготовление этого закусочного торта не займет слишком много сил и времени.
Приготовить торт из кабачков можно из следующих ингредиентов: двух кабачков, нескольких помидоров, пяти яиц и одного стакана муки. Также нужен стакан майонезного соуса и несколько зубчиков чеснока.
Приготовление:
- Очистить кабачки от кожуры и натереть на крупной терке, после чего слегка отжать, чтобы удалить жидкость. Это можно сделать просто руками или откинув кабачковую массу на дуршлаг.
- Добавить яйца, соль, перец и хорошо перемешать.
- Постепенно вмешать муку в полученную массу. По консистенции тесто сделать как на оладьи, иначе коржи могут развалиться в момент переворачивания при выпекании.
- Кабачковую массу выложить на горячую сковороду, смазанную растительным маслом. Разровнять ложкой так, чтобы получился нетолстый блинчик, и выпекать до румяной корочки.
- Затем его переворачивают лопаткой и обжаривают с другой стороны. Из указанного количества ингредиентов должно получиться 4-5 блинчиков (количество будет зависеть от размера сковороды).
- Готовые кабачковые коржи необходимо остудить.
- Смешать майонез и измельченный с помощью пресса чеснок. Тонко нарезать помидоры кружочками.
- Для сборки закуски необходимо намазать майонезом первый корж, а затем уложить на него кружочки из помидоров. Затем поместить кабачковый корж и все слои повторить. Верхний корж украсить майонезом, дольками помидоров и мелко нарубленной зеленью.
Закуску из кабачков с помидорами и чесноком можно тут же подавать гостям на стол и делить на порции. Но если убрать торт в холодильник на 1-1,5 часа, коржи пропитаются соусом, блюдо станет еще вкуснее.
Советы бывалых кулинаров
Закуски из кабачков с помидорами и чесноком имеют множество рецептов. Опытные кулинары советуют придерживаться нескольких правил, которые сделают приготовленное блюдо еще вкуснее и краше.
Если помидор упругий и имеет толстую кожицу, ее целесообразней удалить. Это легко: острым ножом сделать легкий надрез кожицы, ошпарить кипятком и легонько потянуть за надрезанную кожуру. Она снимется легко и быстро.
Кабачки при нарезке выделяют очень много сока, особенно созревшие плоды. Необходимо дать им пару минут стечь, отжать, а потом уже приступать к приготовлению. Это уменьшит водянистость блюда и повысит его вкусовые качества.
Кабачки с чесноком, и майонезом, и помидорами - отличное решение как для домашнего обеда, так и для застолья. Несмотря на свою простоту, эти блюда всегда популярны. Готовьте с удовольствием! И приятного аппетита!