ОАО «Ярославский шинный завод» без преувеличения является лидером шинной отрасли страны. Ежегодно на предприятии выпускают около 3 млн единиц продукции высокого качества для различных типов техники. Компания входит в структуру холдинга «Кордиант».
Предпосылки для создания
К концу 20-х годов Советский Союз преодолел застой и разруху, вызванную революцией и Гражданской войной. Новая экономическая политика и курс на индустриализацию способствовали качественно новому развитию промышленности страны. Одним из важнейших направлений стало наращивание выпуска механизированных транспортных средств: легковых автомобилей, грузовиков, автобусов, военной техники.
Однако массовое производство автотранспорта невозможно без такой, казалось бы, простой вещи, как шины. Камеры и покрышки в СССР не выпускались, а закупать у иностранных компаний за валюту было слишком дорого. В 1928 году правительством принимается принципиальное решение наладить собственное производство шин. А так как отечественных технологий и оборудования не было, решено было подключить к строительству нового предприятия партнеров из США.
Первый в СССР
В качестве площадки для возведения резино-асбестового комбината был выбран город Ярославль. Разработкой Ярославского шинного завода, последующим монтажом оборудования и пуском в эксплуатацию занималась американская компания «Зайберлинг». Согласно планам, предприятию суждено было стать первым в Советском Союзе, и четвертым по мощности в мире.
Первая партия шин была получена 06.11.1932 года. В 1933 шины Ярославского шинного завода стали изготавливать из революционно нового материала, разработанного советскими учеными – синтетического каучука. Его получали из нефти, гораздо более дешевой, чем натуральный каучук. За трудовые достижения и внедрение инновационных технологий коллектив комбината отмечен орденом Ленина.
Война
Во Вторую мировую значение Ярославского шинного завода возросло многократно. Фактически это было единственное предприятие, где осуществлялось крупносерийное производство шинопродукции. ЯШЗ изготавливал камеры и покрышки для автотранспорта, самолетов, артиллерии, бронетехники.
Чтобы нарушить работу стратегически важного предприятия, авиация вермахта 10 июня нанесла массированный авиаудар по промышленным объектам, превратив завод в руины. Впрочем, горожане за считанные месяцы восстановили основные производства, и к концу войны его работа была продолжена.
Послевоенное развитие
В 1946 году на Ярославском шинном заводе начата масштабная реконструкция. Главной целью было максимально механизировать техпроцессы с целью увеличения производительности и облегчения труда работников. После ввода технологии прямого потока на предприятии стали изготавливать новые типы продукции: брекеры, браслеты, протекторы.
Заводчане первыми в СССР заменили ручную стыковку камер механической, для чего разработали специальные стыковочные станки. Чуть позже введены агрегаты для обжимки кромок браслетов и натягивания браслетов на барабан. Эти и другие изобретения стали применяться на других профильных предприятиях страны.
На острие прогресса
50-е годы прошли под знаком инноваций. Снова на ЯШЗ первыми в Союзе освоили выпуск бескамерных шин. Они предназначались для представительных легковушек «Волга», ЗИМ, «Победа». Прорывом стало освоение производства покрышек больших размеров повышенной прочности для самосвалов-гигантов, в частности, 25-тонных МАЗ-525. Для грузовиков-вездеходов ЗИЛ-150 изготавливались уникальные арочные бескамерные шины конструкции П. А. Шаркевича.
В начале 50-х на Минском тракторном заводе запустили в серию ставший наиболее массовым на просторах СССР трактор «Беларусь». Администрации Ярославского шинного завода поручили поставлять столь крупному производству камеры и покрышки. Коллектив обеспечил необходимый объем продукции. Кроме того, сельскохозяйственные шины ЯШЗ стали первыми в стране, которым присвоена высшая категория качества.
Трудовые будни
К этому времени количество производимого автотранспорта и военной техники в Советском Союзе значительно возросло. Однако изготовителей покрышек было не так много. В стране разразился так называемый «шинный кризис». Резинотехнические изделия стали настоящим дефицитом, много техники простаивало.
В этих условиях перед предприятием поставили цель увеличить производительность. Однако старыми методами добиться кардинальных изменений было невозможно. На заводе решили пойти другим путем – улучшить качество продукции (чтобы уменьшить износ), внедрить новые конструкции шин и максимально автоматизировать технологические операции. Конструкторы создали новые покрышки серий «РС» (со съемными протекторами) и «Р» (радиально расположенными кордовыми нитями).
С 1969 года Ярославский шинный производит продукцию для ВАЗа. Двумя годами позже труд заводчан отмечен орденом Октябрьской революции. В 1981-м на предприятии изготовили 200-миллионную покрышку.
От плана – к рынку
В отличие от многих гигантов химии советских времен, ЯШЗ выстоял в конкурентной борьбе и сегодня представляет собой образец успешного высокотехнологичного предприятия. Компания выпускает востребованную продукцию под брендом Cordiant. Благодаря разветвленной сети дилеров, Ярославский шинный завод широко представлен на отечественном и зарубежном рынках.
В 2013 году руководство решило отказаться от некоторых направлений деятельности и сосредоточиться на изготовлении покрышек для автомобилей. В связи с чем производство авиационных шин было перенесено в Барнаул.
Продукция
Ярославский шинный завод сегодня выпускает свыше 70 моделей и типоразмеров покрышек по четырем направлениям:
- для внедорожников;
- легковых;
- легкогрузовых;
- грузовых автомобилей.
Для легковушек и кроссоверов изготавливаются шины Cordiant следующих серий:
- Snow Cross.
- Winter Drive.
- Polar.
- Sport.
- Sno-Max.
- Road Runner.
- Off-Road.
- All-Terrain.
Для грузового автотранспорта выпускаются шины серий:
- Business.
- Professional.
Отзывы
Ярославский шинный завод согласно мнению потребителей выпускает достаточно качественную продукцию, способную конкурировать с зарубежными брендами. Современные технологии, применяемые на производстве, позволяют не отставать от мировых лидеров рынка. Нельзя забывать, что ярославские шины отпимизированы под российские дороги. Они сохраняют рабочие характеристики в различных климатических зонах, будь то Кубань, или Сибирь. Безусловно, важной составляющей является доступная цена изделий и широкий модельный ряд.
Среди плюсов изделий водители отмечают износостойкость, хорошее сцепление на мокром асфальте, отсутствие аквапланирования, устойчивость в поворотах, низкую шумность, доступную стоимость. Среди недостатков – заметное ухудшение сцепления при износе покрышек. В целом лояльность к бренду высокая.