Во времена имперских войн ветеранов награждали орденами и медалями, выполненными из благородных металлов и драгоценных камней. Правители таким образом «оплачивали» воинам их умения. В случае необходимости такой орден спасал семью от бедности, т. к. владелец мог продать свою награду. Но и в мирное время нужны знаки отличия и награды. После Октябрьской революции орден стали вручать не столько за подвиги во время войны, сколько за достижения по строительству мощного государства.
Как выглядит орден
Одной из важнейших наград Советского Союза считался Октябрьской революции орден. Он был учрежден в канун празднования 50-летия Великой Октябрьской революции, осенью 1967 года. Орден выполнен в виде пятиконечной звезды, расположенной на фоне пятиугольника. Сама звезда позолоченная, покрыта эмалью красного цвета; пятиугольник же серебряный, пронизан лучами. Вверху звезды автор проекта, художник Зайцев В. П., разместил красное знамя (тоже эмаль). На знамени в две строки читается надпись «Октябрьская революция». Центр звезды украшает изображение крейсера «Аврора», размещенное на серебряном многоугольнике (оксидирован разными тонами серого). Накладные серп и молот разместились внизу ордена.
Из чего выполнен орден
Несмотря на большое количество эмали, орден выполнен из серебра. А вот в состав сплава для молота и серпа входят золото, серебро, палладий и медь (ЗлСрПдМ-375-100-38). Чистого золота в этом сплаве 0,187 грамм, а весь орден содержит 27,49 г серебра и 0,21 г золота. Весит он 31 г. Конечно, есть допуски отклонения от приведенных значений, но они минимальны.
Расстояние между противоположными вершинами звезды составляет 43 мм, а от центра ордена до вершины любого луча – 22 мм. Реверс награды представляет собой гладкую вогнутую поверхность, на которой проштампована надпись «Монетный двор» и вручную выгравирован порядковый номер.
Орден крепится к колодке, которая обтянута красной муаровой лентой (ее ширина – 24 мм). Вдоль ленты расположены пять тонких голубых полосок.
Следует упомянуть, что в случае утраты ордена получить дубликат было практически невозможно. Тем не менее, предусмотрена штамповка буквы "Д" на реверсе дубликата.
Кому вручали орден
Среди удостоенных чести носить орден Октябрьской революции - не только граждане СССР, но и предприятия различных сфер деятельности, воинские соединения; кроме того, награду получали отдельные регионы (республики, края, города и т. д.). Статут ордена не исключает возможности награждения им иностранных граждан.
И все же, только ли за вклад в дело Октябрьской революции орден мог оказаться на лацкане пиджака награжденного? Что нужно было сделать для государства, чтобы получить столь высокую награду?
Безусловно, значительный вклад в революционную деятельность и становление Советской власти давали право на получение ордена. Им отмечали и выдающиеся заслуги в развитии науки и техники, и достижения во всех отраслях народного хозяйства. Деятели культуры также награждались орденом. Деятельность, направленная на укрепление взаимоотношений с другими государствами, также отмечалась орденом Октябрьской революции. Кроме того, отвага и мужество, проявленные в боях с недругами государства во время военных действий, связывались с получением этой высокой награды.
Немного из истории вручения
Орден следовало носить на груди слева, рядом с орденом Ленина (после него). А это значит, что награда по-настоящему высокая. В неофициальном рейтинге орденов первое место занимал орден Ленина, а второе – Октябрьской революции. Орден впервые был вручен в ноябре 1967 года.
Первыми его получили как раз города, а не граждане СССР. Орден № 1 принадлежит Ленинграду (Санкт-Петербургу), а № 2 – Москве. Среди первых награжденных - Российская и Украинская республики. В каждом случае награждение происходило после подписания Указа Президиума Верховного Совета СССР.
Не менее интересным оказывается и тот факт, что 22 февраля 1968 г. орденом награжден знаменитый крейсер «Аврора». Его экипаж отмечен за заслуги и пропаганду революционных традиций. Церемония награждения была приурочена к 50-летию создания Советской Армии. Кстати, этим же Указом орден был присвоен целой группе военачальников: почти всем маршалам Советского Союза, адмиралу флота, главному маршалу авиации и главному маршалу артиллерии.
Иностранцы, получившие в награду орден Октябрьской революции
Как уже отмечалось, иностранные граждане также могли удостоиться чести получить орден Октябрьской революции. Список награжденных представителей международного революционного движения включает такие известные имена, как Макс Рейман (Первый секретарь Центрального правления компартии Германии), Генеральный секретарь ЦК СЕПГ Эрих Хоннекер, Густав Гусак (Генеральный секретарь ЦК КП Чехии), Иосип Броз Тито (Председатель Союза коммунистов Югославии). Орденом награждены также Председатель компартии Аргентины Викторио Кодовилья и Первый секретарь Монгольской народно-революционной партии Юмжагийн Цеденбал.
Предприятия-орденоносцы
В 1971 году целый ряд предприятий получил высокую награду: ленинградские завод «Красногвардеец» и производственное объединение «Электросила», киевский завод «Арсенал», московский инструментальный завод «Калибр», Дальневосточная железная дорога и т. д. Киностудия «Мосфильм» получила свою награду в 1974 году; в течение следующего десятилетия орденоносцами стали завод «Большевик» (Киев), Институт стали и сплавов (Москва), академический театр драмы им. Пушкина (Санкт-Петербург). Это только малый перечень предприятий и организаций, чья работа отмечена столь высокой наградой.
Одним из первых орден Октябрьской революции получил коллектив газеты «Правда» (в связи с 60-летним юбилеем издания).
Кавалеры ордена
Повторное награждение орденом случалось нечасто. Тем не менее, Брежнев Л. И., Щербицкий В. В. и еще целый ряд партийных деятелей и военнослужащих удостоились этой награды дважды. Также вторым орденом были награждены конструктор Котин Ж. Я. (тяжелые танки и тракторы), академик Северный А. Б. (его область деятельности - астрофизика) и главный инженер Горьковского машиностроительного завода Гордеев А. А.
Среди двух десятков повторно награжденных этим орденом граждан Советского Союза выделяются не партийные деятели, а простые труженики: доярка из Оренбургской области Давлятчина М.З., донецкий тракторист Мозговой И. К. и комбайнер Хоробрых И. М. (Омская область).
Последнее награждение орденом состоялось в 1991 году
Отдельно следует упомянуть и Атмагамбета Ойнарбаева, начальника горно – геологической экспедиции концерна «Строительные материалы». Он стал последним награжденным, получившим орден Октябрьской революции. Фото орденоносца лишь подтверждает тот факт, что случайных людей среди награжденных нет.
За все время вручения ордена было проведено 106 462 награждения. Однако нумерация орденов Октябрьской революции заканчивается на 111 248.
Ценность и стоимость – понятия одного порядка?
Для каждого награжденного орден имеет разную ценность. Ведь признание своей страной твоих заслуг – очень важный момент в жизни любого человека. Но случаются ситуации, когда орден Октябрьской революции, цена которого - тяжкий труд, может спасти кого-то из членов семьи от голода или недуга. Тогда и возникает необходимость продать награду.
Но не все так просто. Поскольку не существует официальных мест, куда можно отнести орден и продать его, владельцам приходится искать возможных покупателей самостоятельно. Чаще всего речь идет о «черных рынках» - местах (и виртуальных тоже), где собираются коллекционеры и интересующиеся. На таких площадках можно продать все. И орден Октябрьской революции, цена на черном рынке на который колеблется в районе 500-600 долларов, не исключение.
Специалисты и эксперты в этой области напоминают владельцам наград, что в деле продажи нужно оставить пыл и азарт, а руководствоваться только здравым рассудком. Остерегитесь откликаться на «слишком выгодное» предложение купить ваш орден Октябрьской революции. Стоимость орденов и медалей складывается исходя из соотношения спроса и предложения, а потому всяческого рода нестандартные предложения могут оказаться мошенническими.
А вообще, прежде чем расстаться с наградой бабушки или деда (а возможно, родителей), задумайтесь на секунду о том, каким выдающимся человеком был ваш предок. Возможно, стоит передать награды будущим поколениям, чтобы пронести память о героях сквозь время.