Хонеккер Эрих: биография, политическая деятельность

Мемуары Эриха Хонеккера – повесть о судьбе коммуниста в гитлеровской Германии. Партийного деятеля, который был генеральным секретарем ГДР, несколько раз заключали под стражу, он боролся с раком и верил в нерушимость своих идей.

Детство и юность руководителя ГДР

Эрих Хонеккер стал одним из шестерых детей в семье шахтера. Будущий генеральный секретарь ГДР родился 25 августа 1912 в Нойнкирхене, в земле Саар, Германия. Уже в десять Эрих стал членом детской коммунистической группы, а в четырнадцать вступил в Коммунистический союз молодежи Германии. В семнадцатилетнем возрасте Эрих Хонеккер вступил в Коммунистическую партию.

хонеккер эрих

После окончания средней школы юноша не смог определиться с дальнейшим образованием, так что пару лет работал сельскохозяйственным рабочим в Померании. В двадцать шесть лет Эрих Хонеккер вернулся в Вибельскирхен, куда его семья переехала, когда мальчик был еще маленьким, и поступил на обучение к дяде-кровельщику. Тогда же юноша стал руководителем местной ячейки комсомольской организации.

В 1930-м Эрих получил направление, по которому мог поехать в СССР и учиться в Международной летней школе при Коммунистическом интернационале в столице Советского Союза. Конечно же, молодой человек воспользовался таким шансом. В 1930-1931 гг. он работал на строительстве Магнитогорского металлургического комбината.

Начало политической деятельности

Политическим наставником Эриха Хонеккера в Германии стал Отто Нибергаль, который позже избирался депутатом в бундестаг. По возвращении из Москвы Эрих стал руководителем коммунистической организации в Сааре. После того как к власти пришли национал-социалисты, Хонеккер некоторое время был под арестом, но затем его освободили. Когда Саар воссоединился с Германией, молодой политик бежал во Францию.

Через несколько месяцев Эрих Хонеккер под чужим именем вернулся на родину и развернул борьбу против фашистов. Еще через четыре месяца его арестовали и поместили в тюрьму. Через два года политика приговорили к десяти годам заключения. Незадолго до капитуляции Третьего рейха Эриха Хонеккера и других заключенных отправили на строительные работы. Когда начался авианалет, заключенному удалось сбежать, но через несколько дней он вернулся в тюрьму. Начальникам и надзирателям удалось скрыть побег перед вышестоящим руководством.

эрих хонеккер биография

Когда тюрьму освободили советские войска, Хонеккер примкнул к коммунистам.

Послевоенный период

После окончания войны Эриха Хонеккера, биография которого уже прочно была связана с коммунистическими идеалами, назначили секретарем по делам молодежи и главой антифашистского комитета молодежи. Правда, на партийного работника было наложено строгое взыскание за побег из тюрьмы, что стало причиной некоторых трудностей.

Карьера Хонеккера в ГДР

Когда была основана ГДР, положение Эриха Хонеккера резко улучшилось. Политик организовал три молодежных фестиваля в Берлине, а после был назначен кандидатом в члены Политбюро.

В 1955-57 годах партийный работник снова был направлен в Советский Союз для прохождения обучения в Высшей партийной школе. В СССР Эрих Хонеккер присутствовал на юбилейном ХХ съезде партии и лично слышал знаменитую речь Хрущева, разоблачающую культ личности Сталина.

После того, как Хонеккера приняли в члены Политбюро в Германии, политик начал отвечать за безопасность, а позже вошел в состав Совета обороны. Немногим позже Эрих Хонеккер, политическая деятельность которого была в самом разгаре, был одним из организаторов возведения Берлинской стены.

На посту генерального секретаря ГДР Хонеккер делал ставку на единство социальной и экономической политики. Заручившись поддержкой высшего советского руководства, он произвел смену кадров в партийном аппарате. Таким образом, Хонеккер стал на вершине власти в ГДР.

эрих хонеккер политическая деятельность

Самыми крупными достижениями Эриха Хонеккера считаются заключение Основополагающего договора с ФРГ, участие в работе Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, а также то, что Германия при нем стала полноправным членом Лиги Наций (ООН). Во внутриполитическом направлении при нем наметились тенденции к централизации, национализации, либерализации.

Руководство СССР удостоило Эриха Хонеккера звания Героя Советского Союза за вклад в борьбу с фашизмом.

Болезнь и отставка

В 1989 году Хонеккера положили в больницу – у него воспалился желчный пузырь, а также дало о себе знать злокачественное новообразование в почке. Эрих Хонеккер отошел от исполнения обязанностей, вся информация поступала к нему только от Гюнтера Миттага и Иоахима Германа. Между тем недовольство в немецком обществе и напряженность в отношениях Хонеккера с руководителем СССР Горбачевым все возрастала. Тогда правительство ГДР обвинило Хонеккера во всех бедах и единогласно отправило его в отставку.

Уголовное преследование

В том же 1989 году новое правительство обвинило Эриха Хонеккера в коррупции и превышении должностных полномочий, его заподозрили даже в государственной измене. Хонеккера арестовали, затем его несколько раз отпускали. Бывший партийный деятель был болен, у него нашли еще одну опухоль, так что постоянно держать его под стражей не могли. К Эриху Хонеккеру допускали врачей. Когда был выдан новый ордер на его арест, Хонеккер вместе с семьей вылетел в Москву.

эрих хонеккер германия

Экстрадиция в Германию

Давление на Москву по делу Хонеккера усиливалось. После ухода Горбачева и провозглашения независимости советских республик руководство РСФСР потребовало от супругов покинуть страну. Семья спряталась в Чилийском посольстве. Убежище могли предоставить также КНДР и Сирия. В пользу Чили сыграло то, что дочь Эриха Соня уже была замужем за чилийцем.

Разразился настоящий международный скандал. В итоге Хонеккер вылетел в Берлин, где был арестован. Его жена вылетела из Москвы в Чили, где ее приняла дочь София.

Выезд в Чили

Против Хонеккера было выдвинуто обвинение в убийствах, совершенных на посту генерального секретаря, злоупотреблении доверием граждан и нанесении ущерба государственной собственности. Хонеккер признал свою моральную вину, но не юридическую.

мемуары эриха хонеккера

К тому времени он уже был серьезно болен. Дело могло продолжаться еще много лет, вполне вероятно, что обвиняемый даже не дожил бы до окончательного решения, так что Конституционный суд Германии прекратил дело в отношении Эриха Хонеккера. Ему разрешили вылететь в Чили, к семье. Он умер в мае 1944 (примерно через год после освобождения) в возрасте 81 года.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Хонеккер скончался в мае 1944 года в возрасте 81 год в Чили? Что за бред?По данным судебно-медицинского эксперта Михаэля Тсокоса (ФРГ) Эрих Хонеккер после Ельцинской экстрадиции из Москвы в Берлин был заключен в тюрьму Моабит, где был убит.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.