Иммунология - это медико-биологическая наука. Основы иммунологии

Любой человек каждый день подвергается воздействию болезнетворных бактерий. Однако благодаря защитным силам организм способен отражать атаки вирусов. Иммунная система оберегает человека от вредных воздействий извне. Как это происходит? Что представляет собой иммунитет? Какие нарушения в работе этой системы могут наблюдаться у человека, почему они возникают и как с ними бороться? Ответы на эти и другие вопросы можно получить из материала данной статьи.

Иммунология: определение и характеристика

Итак, в организме каждого, как взрослого, так и ребенка, существуют определенные механизмы, обеспечивающие сопротивляемость инфекциям. Благодаря их работе тело человека может быть защищено от вредных воздействий микроорганизмов, провоцирующих различные заболевания. Некоторые инфекции, как известно, могут возникать у людей всего один раз в жизни. Это происходит потому, что тело человека вырабатывает особые клетки, представляющие собой систему защиты, благодаря которой эти болезни больше не являются для него опасными.

иммунология это

Совокупность механизмов, которые обеспечивают сопротивляемость организма болезнетворным микроорганизмам, называется иммунитетом. Иммунология – это научная дисциплина, которая занимается исследованием данного явления. Она сформировалась в результате того, что человечеству потребовались способы устранения заболеваний, вызванных микроорганизмами. Ведь такие инфекции, как оспа, чума и бешенство, уносили жизни множества людей, и никто не знал, как остановить распространение эпидемий и лечить больных.

История развития науки

Иммунология – это раздел медицины, который можно считать довольно старым. Есть данные о том, что классическая наука об иммунной системе зародилась еще в древние времена, когда в Индии и Китае людям вводили содержимое оспин, чтобы активировать природные защитные механизмы тела и таким образом обезопасить их от инфекций. Но до всеобщего распространения такого явления, как вакцинация, тогда было еще далеко.

В конце восемнадцатого века английский медик Эдвард Дженнер сделал потрясающее открытие – он разработал прививку от черной оспы. Врач испытал вакцину на ребенке, и мальчик не подвергся заражению. Прививка оказалась эффективным методом борьбы с таким опасным инфекционным заболеванием, как черная оспа. Несмотря на уникальное и результативное исследование, проведенное Дженнером, основателем иммунологии принято считать не его, а французского медика Л. Пастера. Последний не только сформировал основы применения вакцин, но и успешно проводил их. Однако Пастер не имел представления о законах функционирования иммунной системы человека. Принципы работы защитных механизмов были выявлены на более поздних этапах иммунологии.

Дальнейшее развитие науки

В конце девятнадцатого века медик из Германии Э. Беринг доказал, что у тех, кто переболел такими болезнями, как дифтерия и столбнячная инфекция, в организме формируются особые вещества, которые обеспечивают сопротивляемость микроорганизмам. И у тех, кому перелита кровь переболевших, также образуется иммунитет. Таким образом, с некоторыми патологиями можно бороться путем гемотрансфузии.

институт иммунологии

В это же время русский ученый И. Мечников создал теорию о фагоцитах. Он утверждал, что в организме человека присутствуют клетки, которые обеспечивают защиту от вредного воздействия микроорганизмов. Другой ученый, П. Эрлих, говорил о том, что антитела обладают особыми характеристиками, и различные их виды способны бороться с разными типами бактерий и вирусов. С тридцатых годов двадцатого века химические свойства таких клеток активно изучались несколькими специалистами. Исследование особенностей антител стало новым этапом развития иммунологии. Изучение защитных сил человеческого организма ведется до сих пор. Шесть лет назад медик из Франции Ж. Хоффманн был удостоен Нобелевской премии. Он является автором исследовательской работы по изучению развития врожденного иммунитета.

Предмет и разделы научной дисциплины

Итак, что изучает иммунология? Ученые, работающие над проблемами этого раздела медицины, занимаются рассмотрением следующих вопросов:

  • Структура и компоненты иммунитета человека.
  • Пути формирования защитных механизмов.
  • Законы, которым подчиняется иммунная система.
  • Нарушения работы защитных механизмов в организме человека.
  • Пути решения различных проблем с иммунной системой.
  • Устранение трудностей, связанных с пересадкой органов.

что изучает иммунология

Известно, что существует несколько разделов иммунологии. Это общая (теоретическая) и частная наука. Последний раздел занимается вопросами терапии заболеваний, связанных с нарушениями работы иммунной системы. Кроме того, частная иммунология выявляет причины проблем с сопротивляемостью инфекционным болезням у лиц детского возраста, а также разрабатывает способы укрепления защитных сил организма ребенка.

Известно, что многие патологии возникают вследствие нарушений функционирования иммунной системы. Если она недостаточно эффективно работает, у людей возникают заболевания, которые называют иммунодефицитными. В тех случаях, когда защитные силы организма чересчур активны, появляются аллергические реакции.

Задачи иммунологии

Данная научная дисциплина работает в таких направлениях:

  • Исследование защитных механизмов людей, не имеющих заболеваний иммунной системы.
  • Выявление значения иммунитета в развитии инфекций и других патологий (например, раковых опухолей).
  • Оценка состояния иммунной системы.
  • Создание и применение на практике инновационных средств для борьбы с нарушениями функционирования защитных механизмов.

На сегодняшний день иммунология – это научная дисциплина, которая занимается поиском ответов на такие актуальные вопросы:

  • Гибель Т-лимфоцитов при СПИДе: способная ли помочь вакцинация?
  • Имеет ли смысл изучение роли иммунной системы для борьбы с онкологическими заболеваниями?
  • Как функционируют защитные клетки?
  • Можно ли бороться с нарушениями работы иммунной системы при помощи генной инженерии?

Исследования в области иммунологии в России

На сегодняшний день существует множество учреждений, которые занимаются изучением проблем, связанных с функционированием защитных механизмов человеческого тела. Одной из таких организаций является Институт иммунологии, который расположен в столице Российской Федерации. Дата создания учреждения – 1983 год. Основателем организации считается Р. В. Петров. Институт иммунологии был сформирован на основе подразделения, где проводились исследования в этой научной области. Труды ученых, работающих в данной организации, в России считались инновационными, так как стали мощным стимулом для совершенствования научных методов в данной сфере.

Направления деятельности института

Данная организация нацелена на решение следующих задач:

  • Осуществление исследований в области иммунологии, создание и применение инновационных проектов в данной сфере.
  • Обучение специалистов.
  • Совместная исследовательская деятельность, предполагающая участие других организаций, обмен опытом.

этапы иммунологии

Кроме того, институт занимается не только теоретической и исследовательской работой, но и проведением консультаций по вопросам нарушений функционирования иммунной системы, обследованием и терапией лиц с различными заболеваниями данной сферы. Но эта организация лишь одна из многих в Москве, где принимает иммунолог. Специалисты подобного профиля работают в таких клиниках, как "Трастмед", "К-Медицина", "Он Клиник", "Чудо-Доктор" и так далее.

Формирование защитных механизмов

Основы иммунологии направлены на изучение того, как образуется система, обеспечивающая сопротивляемость организма различным заболеваниям. Известно, что формирование иммунитета зависит от множества факторов. Это такие особенности жизни человека, как потребление определенных продуктов питания и веществ (например, протеина), воздействие на организм гормоносодержащих препаратов и так далее. Кроме того, на образование и функционирование иммунитета оказывают значительное влияние воздействия извне, такие как климатические условия, сезон, экологическая ситуация в той местности, где проживают конкретные люди. Иммунология – это наука, которая рассматривает роль всех этих факторов в развитии нарушений работы защитных механизмов.

Разновидности иммунитета

Прежде чем говорить о патологических процессах, возникающих в данной сфере, следует отметить, что существует несколько типов подобных заболеваний:

  • Врожденный иммунодефицит (возникает в раннем детстве, и его признаками являются частые и трудноизлечимые инфекции).
  • Вторичные иммунологические заболевания (появляются вследствие физического или эмоционального перенапряжения, а также длительного употребления некоторых лекарственных средств).
  • Спонтанные болезни иммунной системы (такие патологии могут быть спровоцированы нарушениями работы желудка и кишечника или дыхательной системы).
  • Приобретенный иммунодефицит (возникает в результате ВИЧ-инфекции или других болезней, при которых одни здоровые клетки организма человека уничтожают другие, ошибочно принимая их за опасные).

Причины нарушений работы защитных механизмов

Медицинская иммунология занимается изучением факторов, провоцирующих патологии, связанные с пониженной сопротивляемостью организма. Нарушения функционирования защитных механизмов могут быть спровоцированы следующими причинами:

  • Погрешности в питании.
  • Физические и эмоциональные перегрузки.
  • Ожоги.
  • СКВ.
  • Сахарный диабет.
  • Синдром приобретенного иммунодефицита.
  • Употребление гормоносодержащих лекарств и средств, подавляющих функции иммунной системы.
  • Некоторые вирусные патологии.

К заболеваниям иммунной системы относятся следующие:

  • Васкулит.
  • Миастения.
  • Нарколепсия.
  • Аутоиммунный панкреатит.
  • Аддисонова болезнь.
  • Аутоиммунный гепатит и холангит.
  • Болезнь Крона.
  • Целиакия.
  • Экзема.
  • Герпетическая инфекция.
  • Бронхиальная астма.

разделы иммунологии

Болезни иммунной системы затрагивают, как правило, не один, а несколько органов. Например, многие из таких состояний приводят к нарушению работы печени, вилочковой железы, желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей.

Для лечения подобных патологий применяются препараты, регулирующие работу иммунной системы. Рекомендуется соблюдать диету – употреблять пищу, богатую минеральными веществами. Нужно ограничить или совсем исключить из рациона следующие продукты:

  • бобы;
  • орехи;
  • картофель;
  • семечки;
  • томаты;
  • кофе и шоколад;
  • спиртные напитки;
  • майонез;
  • сливочное масло;
  • жирную пищу.

Также следует придерживаться правильного распорядка дня, хорошо высыпаться, заниматься спортом и отказаться от вредных привычек.

Иммунология: заболевания, диагностика, терапия

Болезни, сопровождающие нарушения работы защитных механизмов, могут сигнализировать о себе следующими проявлениями:

  • Инфекции носа и зева.
  • Повышенная утомляемость, упадок сил.
  • Нарушение сна.
  • Длительные респираторные инфекции, трудно поддающиеся лечению.
  • Ломота в суставах и мускулах.
  • Повышенная температура.
  • Герпетическая инфекция.
  • Патологии желудка и кишечника.

Говоря о том, что изучает иммунология, необходимо отметить, что эта наука занимается исследованием, диагностикой и терапией нарушений сопротивляемости организма.

задачи иммунологии

В современном мире существует множество способов, позволяющих выявить подобные патологии. При появлении признаков, указывающих на снижение сопротивляемости организма, человеку рекомендуется проконсультироваться с иммунологом. Врач направит пациента на обследование, выяснит причину патологии и назначит адекватное лечение.

Многие болезни связаны не со сниженной, а с чрезмерно повышенной активностью иммунной системы. Эти патологии бывают очень серьезными. К ним относятся аллергические реакции, астма, анафилактический шок, сенная лихорадка, крапивница. Эти патологические явления связаны с тем, что организм человека воспринимает пищу, лекарства или другие вещества, проникающие в него из окружающей среды (пыль, шерсть животных, пыльцу, косметику и так далее) как чужеродные. Болезни, возникающие из-за гиперактивности иммунной системы, нуждаются в диагностике и терапии.

Обследование при аллергии. Лечение

Повышенная чувствительность к каким-либо веществам или их компонентам может проявляться в виде целого комплекса симптомов, которые включают в себя желудочно-кишечные расстройства, насморк, кашель и чихание, нарушение дыхания, отеки, кожный зуд и высыпания на теле. При наличии данных признаков специалист, естественно, направляет пациента на обследование, чтобы выяснить причину возникновения патологии. Чтобы определить, что вызвало аллергические реакции, существует множество диагностических процедур, например:

  • Расспрос (специалист беседует с больным, чтобы выяснить, какая пища или лекарство спровоцировало возникновение патологических явлений).
  • Пробы (на кожу наносят вещества, являющиеся потенциальными аллергенами, те, на которые возникает реакция в виде сыпи, и которые организм считает чужеродными).
  • Исключение (из рациона пациента убирается та пища, которая может быть причиной развития болезни).
  • Лабораторные анализы крови и мочи.
  • Осмотр пациента специалистом.

развитие иммунологии

Существует множество веществ, способных провоцировать аллергические реакции. Поэтому диагностика данной патологии считается крайне сложной, и проводить ее нужно очень внимательно. Ведь от того, насколько точным и тщательным будет обследование, зависит успех и результативность терапии. Аллергия у лиц детского возраста гораздо легче поддается лечению, чем у взрослых. Это связано с тем, что у совершеннолетних людей, в отличие от детей, повышенная чувствительность к определенным веществам часто бывает вызвана наркоманией, перенесенными инфекциями, хроническими заболеваниями, нездоровым образом жизни и стрессами. Эти факторы значительно осложняют профессиональную деятельность врачей-аллергологов, которая заключается в проведении диагностических мероприятий и терапии нарушений работы иммунной системы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Сейчас все говорят про иммунитет, чтобы не болеть часто, его укреплять нужно однозначно. Для этого нужен целый комплекс мер, первое это питание и здоровы образ жизни. Второе, физические нагрузки и свежий воздух. Могу посоветовать витамин Д3, повышает сопротивляемость организма к вирусам и простудам. Я покупаю. эваларовский, в капсулах, качество хорошее и цена доступная.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.