Очищающие маски для лица в домашних условиях: особенности, рецепты и отзывы

Чистка кожи лица – трудоемкая процедура, которая укладывается в несколько этапов. После нее кожа нуждается в реабилитации и восстановлении с помощью увлажняющих кремов и масел. Если кожа слишком проблемная, то от одной капитальной чистки до другой она успевает здорово загрязниться, поэтому ей требуется дополнительная профилактика. Представляем вашему вниманию очищающие маски для лица, позволяющие поддерживать кожу в здоровом и сияющем состоянии.

Когда чистка лица необходима?

Современный ритм жизни, увы, крайне губительно сказывается на состоянии кожи. Постоянные стрессы, фастфуд, огромное количество кофеина, а иногда даже и никотин способствуют ухудшению состояния здоровья. Это не может не отразиться на лице, поры которого сразу становятся более заметными, в них скапливается жир и грязь, а цвет лица приобретает сероватый оттенок. Не менее пагубно на кожу влияет и окружающая среда. Дым заводов, пыль дорог, выхлопные газы машин и места с большим скоплением людей лишь добавляют дегтя в этот котел. Поправить ситуацию позволит регулярное применение очищающих масок для лица. Некоторые из них продаются в салонах и магазинах, а есть и такие, которые можно приготовить дома. Эффективны ли домашние рецепты? Большинство из них имеет гомеопатические свойства. Это значит, что маски, очищающие кожу лица, необходимо делать регулярно, придерживаясь определенного курса. Также необходимо совмещать подобную процедуру с другими способами очищения пор и стараться придерживаться режима дня и питания.

Миндальная маска

Какие бывают маски?

Каждый человек невероятно индивидуален. Уникальной является и его дерма, которая нуждается в правильном и подходящем уходе. Домашние маски для лица, очищающие поры, необходимо выбирать, исходя из типа и строения кожи, А также внимательно следить за тем, как организм реагирует на наружное применение того или иного продукта. Например, чистка сухой кожи производится только с применением масел, которые одновременно смягчают и питают витаминами. Для комбинированной дермы выбирают одновременно два рецепта, которые накладываются зонально. Жирную кожу не рекомендуется чистить с помощью спирта, но и масла в данном случае нужно исключить. Одним словом, стоит учесть множество нюансов, прежде, чем выбрать подходящую очищающую маску для лица, которая оправдает ваши ожидания.

Секреты применения

Приготовить очищающую маску для лица в домашних условиях просто, однако для достижения максимального эффекта потребуется провести так называемую подготовку к процессу и грамотное завершить его.

  • Перед нанесением маски рекомендуется очистить кожу иным способом. Для этого нужно приготовить отвар из цветков ромашки и липы (можно брать любой аптечный сбор) и, пока он горячий, посидеть над ним, накрывшись полотенцем. Из раскрытых пор можно будет удалить черные точки с помощью специального инструмента для удаления угрей. Послу этого можно приступать к нанесению состава.
  • Непосредственно после процедуры кожу необходимо увлажнить. Для этого можно использовать либо масло (оливковое, персиковое, макадами, кокосовое или другое), либо крем, подходящий под ваш тип кожи.
  • Очищающие маски для лица делаются по 1-2 раза в неделю на протяжении двух месяцев. После этого следует перерыв – месяц, и курс заново повторяется.

Теперь подошло время детально изучить рецепты масок для лица, очищающих поры, которые готовятся на основе самых разнообразных продуктов. Именно от этого зависит их принадлежность к тому или иному типу кожи.

Приготовление масок на основе яиц

Маска для сухой кожи

Загрязненные поры на коже, которая невероятно тонкая и постоянно шелушится – это настоящая катастрофа. Очистить ее – значит еще больше пересушить и подвергнуть большему шелушению и зуду. Как же быть? Как здорово, что ныне каждый может позволить купить себе миндальное масло в аптеке и орешки того самого миндаля в супермаркете. Именно это два продукта лежат в основе очищения сухой и тонкой кожи. Данная очищающая маска для лица от черных точек и прочих мелких неровностей готовится следующим образом. Горсть орехов перемалываются в кофемолке до состояния мягкой муки. К ним добавляется столовая ложка миндального масла, смесь тщательно перемешивается и массажными движениями наносится на лицо. Держать просто так маску не следует – нужно постоянно массировать, втирать ее в кожу. Массаж может длиться от 10 до 20 минут, после чего смесь смывается слегка теплой водой.

Маска для жирной кожи

Этот рецепт лучше использовать после того, как вы сделали капитальную чистку всего лица. Вы распарили кожу, выдавили все угри и черные точки, сделали легкий скраб и после этого обезжирили ее лосьоном или легким спиртовым настоем. Теперь наносим на лицо маску. Потребуется половину сырого картофеля натереть на терке, чтобы он превратился в кашицу. Затем смешиваем его с соком половины лимона и пластами наносим на лицо. Для того, чтобы маска не "сползала", сверху можно закрепить ее марлей или бинтами. Снимаем эту кашицу по истечении 15 минут и умываемся теплой водой. После такой маски необходимо нанести на кожу легкий, увлажняющий крем.

Сок лимона для жирной кожи

На основе муки...

Этот продукт, как оказалось, невероятно универсален не только в кулинарии. Он служит основой для приготовления многочисленных очищающих масок для лица в домашних условиях, важно только подобрать вспомогательные компоненты правильно. Итак, если кожа нормальная, и просто требуется очистить ее для профилактики, то смешиваем муку и минеральную воду в равных пропорциях и массирующими движениями втираем в лицо. Несколько минут помассировав, оставляем маску на 15-20 минут и смываем теплой водой. Когда кожа жирная или комбинированная, рекомендуется заменить пшеничную муку на рисовую (ее можно изготовить дома с помощью рисовой крупы и кофемолки). Вместо воды же используется сок лимона или огурца. Также будет отлично, если в смесь вы добавите яичный белок. Когда кожа сухая, за основу берется овсяная мука. Она смешивается в равных количествах с маслом или молоком и в эту кашицу добавляется один яичный желток.

Витаминная маска

Очистить кожу и одновременно напитать ее огромным количеством витаминов? Это вполне реально. Причем рецепт подходит практически всем типам кожи (за исключением сухой). Если вы ищите нестандартную и очень эффективную маску, очищающую поры лица в домашних условиях, то вы ее нашли. Потребуется очистить один апельсин, натереть его кожуру на мелкой терке, добавить к нему две столовые ложки манной крупы и немного воды, чтобы образовалась густая кашица. Она должна настояться минут 15, после чего ее следует перемешать и немного подогреть в микроволновке. На заранее очищенную кожу наносим эту смесь на 15 минут, после чего смываем теплой водой. Маска не только отлично очищает лицо и выводит жир и грязь из пор. Она буквально "закладывает" в них витамины и минералы. Поэтому данный рецепт рекомендуется применять раз в неделю, и вам больше никогда не придется беспокоиться о состоянии кожи.

Маска из апельсиновой цедры

Глиняные дары

Натуральная глина – самый древний и самый эффективный рецепт в борьбе с проблемами кожи и даже с ее старением. Самое интересное, что столь глубоко очищающая маска для лица стоит считанные копейки и готовится в мгновение ока. Одну чайную ложечку порошка следует залить водой так, чтобы получилась густая кашица. Наносим эту кашицу на лицо и оставляем до полного высыхания. Однако важно помнить, что для каждого типа кожи существует своя глина. Если дерма склонна к появлению прыщей, угрей и прочих недостатков, то рекомендуется использовать белую или черную глину. При жирной коже, которая не имеет ярко выраженных недочетов, рекомендуют применять глину зеленую. Она нормализует работу сальных желез и снижает степень жирного блеска. Сухая кожа нуждается в дополнительной подпитке, и обеспечить ее могут красные и розовые глиняные составы. А если требуется очистить слегка постаревшую или увядшую кожу, то в ход идет либо желтая, либо голубая глина.

Очищающая маска из глины

Маски-пленки

Такие средства считаются очень эффективными и в борьбе с сыпью на лице, и в случае, если кожа стала тусклой и вялой. Существует множество рецептов приготовления пленочных масок, и почти все они эффективны. Но мы рассмотрим два наиболее действенных, которые зарекомендовали себя как среди молодежи, так и среди женщин постарше.

  • Первая маска универсальная, подходит всем типам кожи и производит общий эффект. Для ее приготовления берем столовую ложку желатина и растворяем его в половине стакана воды. Ставим эту смесь на водяную баню до полного растворения порошка, и когда она станет однородной, снимаем и остужаем. Наносить маску на лицо нужно кистью или шпателем. После того, как она засохнет, стягиваем ее слой за слоем.
  • Существует также домашний аналог знаменитой черной очищающей маски для лица, который не менее действенный. Вам потребуется растереть в порошок две таблетки активированного угля, добавить два чайных ложки желатина, смесь залить половиной стакана молока и отправить на водяную баню. После этого маска остужается и кистью наносится на лицо. Снимать ее также нужно после полного высыхания, срывая с кожи пленочки.
Домашняя черная маска

"Овсяное" очищение

Овсянка – не просто отличная каша для завтраков. На ее основе готовятся наиболее эффективные средства, которые очищают лицо и делают его не только свежим, но и бархатистым. Существует невероятно простой рецепт приготовления маски, которая также может быть использована как скраб. Для этого измельчите в кофемолке горсть овсяных хлопьев, залейте водой так, чтобы получилась густая кашица, и нанесите на лицо на 20 минут. Овсянка отлично сузит поры, придаст коже матовый блеск и устранит покраснения. Также эта маска может быть адаптирована под сухую или жирную кожу. В первом случае добавьте в кашицу яичный желток и одну чайную ложку масла. Когда кожа жирная, необходимо смешать овсянку с белком и с лимонным соком. Еще один вариант – использовать вместо воды молоко. Оно одновременно и напитает кожу, и более глубоко ее очистит.

Овсяные хлопья для сухой кожи

Травяные рецепты

Маски для лица, очищающие поры, приготовленные на основе трав, в последнее время стремительно набирают популярность. Необходимо только помнить, какие травы подходят именно вашему типу кожи, чтобы приготовить наиболее действенный состав. Для сухой дермы чаще всего берут цветки липы, ромашку, лепестки роз, шиповник или мяту. Для жирной кожи подходят мать-и-мачеха, хвощ, шалфей, тысячелетник или же зверобой. Чтобы получилась маска, необходимо небольшое количество одной травы или сбора отварить в половине стакана воды. Затем берем травы, заматываем в марлю и выжимаем из них жидкость. Готовую кашицу наносим на лицо и держим примерно 20 минут. По истечении этого времени снимаем травы с лица и умываемся прохладной водичкой.

Эпилог

Забитые поры – основная причина вялости кожи. Если их не чистить, лицо приобретает серый оттенок, со временем появляются воспаления и угри, кожа из нормальной превращается в проблемную. Чтобы избежать такого поворота событий, необходимо просто, в качестве профилактики, чистить поры. Как в народной, так и традиционной косметологии, для этого есть масса приемов и средств.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.