Французский экономист Леон Вальрас стал тем человеком, который превратил экономику в полноценную науку, избавив ее от излишней идеологизированности, и стал применять математический аппарат для выведения наиболее общих закономерностей. Создатель теории всеобщего равновесия, он стал основоположником школы маржинализма, представители которой успешно применяли свои разработки на практике, заслуженно получая Нобелевские премии в области экономики.
Предтеча
Парадоксальным образом становление Леона Вальраса как революционера в экономической науке началось задолго до его рождения. Его прадед Андреас Вальравенс был портным в голландской провинции Лимбург, эмигрировавшим во Францию в восемнадцатом веке. Дети переселенца считали себя французами и приняли фамилию Вальрас.
Его внук Огюст родился в Монпелье, в 1820 году поступил в знаменитую Ecole Normale. Здесь он познакомился с О. Курно, который позже прославится в качестве автора «Исследований о математических основах теории богатства». Несмотря на то что пути их разошлись после закрытия школы, тот не забыл своего товарища и позже напоминал об этом в письмах уже Леону Вальрасу.
В 1822 году Ecole Normale была расформирована, половина студентов получила стипендию для продолжения учебы, другие получили места школьных учителей. В число последних оказался и Огюст Вальрас. Он работал преподавателем, профессором философии, дослужился до должности школьного преподавателя. Однако самой главной страстью в его жизни была экономическая наука, находившаяся в те годы в зачаточном состоянии.
Именно благодаря своему отцу Мари Эспри Леон Вальрас стал интересоваться наукой и посвятил ей лучшие годы своей жизни. Живой, пытливый ум Огюста не мог не видеть многочисленные противоречия и недочеты в трудах адептов новой науки, он придумывал собственные термины и теории, пытался выделить основные аксиомы экономики. Сын школьного учителя продолжил дело отца и добился грандиозных успехов.
Становление
Биография Леона Вальраса складывалась не совсем гладко, ему довелось сменить множество занятий на своем жизненном пути, прежде чем найти свое настоящее призвание. Родился он в Нормандии в 1834 году, учился в Парижском университете, получив дипломы со степенью бакалавра искусств и наук соответственно в 1851 и 1853 годах.
Однако Леон Вальрас счел свое образование недостаточным и пытался выучиться на инженера в знаменитом Горном институте в Париже. Здесь он потерпел неудачу, после чего стал пробовать себя в самых разнообразных отраслях человеческой деятельности. Леон Вальрас работал клерком на железной дороге, пробовал себя в художественной литературе и даже написал пару любовных романов. В разное время он читал лекции по философии, наконец венцом его карьеры стала должность управляющего банком.
В результате, после настойчивых уговоров отца, Леон обратил свой взор на политическую экономику, однако первоначально занимался разработкой собственных теорий в свободное от работы время.
Прорыв
В своей деятельности Леон Вальрас ударение делал на превращение экономики в подлинную науку. Именно он впервые стал применять математический аппарат и моделирование в насквозь гуманитарной и эмпирической отрасли человеческого знания, каковой была экономика в середине девятнадцатого века. Забавным является тот факт, что при этом он не был выдающимся математиком и дважды проваливал вступительные экзамены в Политехнической школе.
Впервые Леон Вальрас заявил о себе в полемической работе, где он спорил с авторитетным Прудоном. Дерзкий новичок осмелился высказывать крамольные мысли о том, что главным способом устранения несправедливости может быть только полное равенство возможностей для всех граждан.
Одним из ключевых событий в жизни Вальраса стало его участие в международном конгрессе по налогообложению в Лозанне. Своими выступлениями он привлек к себе внимание швейцарского политика Руонне, который позже рекомендовал его на пост профессора экономики в Лозаннской академии, позже преобразованной в университет.
Академическая деятельность
Леон Вальрас стал одним из самых авторитетных профессоров в Лозаннском университете. Он руководил кафедрой экономики более двадцати лет, до 1890 года. Уходя на покой, он передал свой пост не менее авторитетному ученому Паретто. Однако и на пенсии он продолжал заниматься научными изысканиями, оставаясь одним из главных авторитетов политической экономики.
К концу жизни большой ученый впал в детство. Все откровенно смеялись над тем, как Леон Вальрас пытался продвинуть свою кандидатуру на получение Нобелевской премии мира. Тем не менее он умер в статусе одного из самых уважаемых людей своего времени, успев совершить подлинную революцию в мире науки.
Абсолютная теория
Квинтэссенцией изысканий Леона Вальраса стал его самый известный труд «Начала чистой политической экономии или теория общественного богатства». В этой работе он попытался применить к экономической науке, которая носила в ту пору исключительно эмпирический характер, собственно научный метод, разработав целую систему последовательно усложнявшихся моделей. Первой моделью был элементарный обмен одного товара на другой, затем дело доходило до более сложных конструкций, включавших в себя денежное обращение, налогообложение.
Предшественники Вальраса сталкивались с необычайной сложностью проблемы из-за огромного количества влияющих факторов. В первую очередь кажущаяся хаотичность и наличие большого числа переменных становились для многих ученых препятствием для разработки строгих математических методов изучения экономических отношений.
Леон Вальрас предложил начинать с малого и стал применять математический аппарат в условиях совершенной конкуренции, то есть исходил из наличия идеальных условий. Так же, как невозможно развитие прикладной механики без основ теоретической, где намеренно игнорируются многие второстепенные факторы, так и создание прикладных методов по управлению экономики невозможно без фундамента, созданного французом и его чистой экономической теории.
Эпитафия из двух слов как итог научной деятельности
Многими исследователями теория общего равновесия Леона Вальраса ставится в один ряд с фундаментальными достижениями в теоретической физике.
Согласно французскому экономисту, экономические отношения можно было представить следующей схемой. Собственники факторов производств, к которым он относил владельцев земли, капиталов, сырья, рабочей силы, продают свои ресурсы предпринимателям, которые преобразуют их в товары.
Затем, в свою очередь, бизнесмены продают потребительские товары уже собственникам факторов производств, и цикл начинается заново.Из рассуждений Леона Вальраса следует, что наиболее эффективным состояние экономики будет при условиях равенства цен на потребительские товары и факторы производства. Все зависят друг от друга, цены на товары растут вместе с заработной платой и прочими факторами, в свою очередь, имеет место и обратная зависимость. В идеальной модели основателя маржинализма спрос соответствует предложению, предложение опирается на реальный спрос.
Леон Вальрас как социальный философ
Экономист был достойным сыном республиканской Франции и большое внимание уделял социальной составляющей в экономике. Освободив экономическую науку от идеологии и истории, он тем не менее придавал большое значение социальной справедливости. Если в производстве Леон Вальрас признавал принцип полезности, то при распределении благ призывал руководствоваться принципами справедливости, обосновывая важную роль государства.
При этом он скептически относился к чистым социалистам, упрекая их за идеалистический подход.
Самыми его радикальными идеями стали мысли о национализации земли, так как он предполагал, что мелкие фермеры способны достаточно эффективно распоряжаться сельским хозяйством и внедрять передовые технологические методы.Вклад Леона Вальраса в экономическую науку
Французский ученый разработал концепцию экономического равновесия. Леон стал первым, кто дерзнул применить математический аппарат для выведения наиболее общих закономерностей в экономике. Именно француз ввел в обиход понятия о четырех рынках: труда, капитала, потребительских товаров, услуг.
На своей могиле он завещал выбить всего два слова - «Экономическое равновесие», которые считал главным итогом своей научной деятельности.