Парижский университет Сорбонна: история, известные выпускники

Среди государств Старого Света своей успешной образовательной системой могут похвастаться лишь некоторые. Неудивительно, что Парижский университет Сорбонна является гордостью Франции. Многовековые устоявшиеся традиции высшего образования возводят родину Вольтера и Жан-Жака Руссо в ранг самых лучших стран для прохождения обучения. Оноре де Бальзак, Виктор Гюго, Осип Мандельштам, Марина Цветаева и много других выдающихся имен прославляют стены легендарного учебного учреждения.

Парижский вуз – один из лучших в Европе

На сегодняшний день приоритетным принципом выбора парижского вуза можно назвать предоставление свободного доступа к получению знаний всех студентов: и местных, и приехавших из далекого зарубежья.

Несомненно, будучи самым престижным университетом во Франции, Сорбонна – место учебы миллионов выпускников европейских школ. Кроме того, Universite de Paris – высшее учебное заведение, имеющее богатую историю. Начиная от даты основания, в 1215 году, его создатели уже тогда помышляли о том, чтобы университет приобрел поистине мировые интернациональные масштабы. К середине ХІІІ столетия на каждом из действующих факультетов (медицины, права, искусств и богословия) обучались не только французы, но и фламандцы, германцы и англичане.

История университета с самого начала

Парижский университет в истории своего существования прошел несколько важных периодов. Открыто учебное учреждение было в 1258 году. Кстати, первоначально идея создания колледжа для бедных студентов принадлежала Роберу де Сорбона.

парижский университет
Имя королевского духовного наставника впоследствии и было присвоено вузу. Напоминая некий учебный институт, он представлял собой организацию, в стенах которой весь преподавательский состав и учащиеся жили, работали и проходили обучение. В ближайшем будущем колледж был реорганизован в богословский университетский факультет, получивший именование Сорбонна. С начала XVII столетия Парижский университет стал центром философии и богословия в Европе. Он приобрел известность и славу.

В тот же период Сорбонна была обновлена и расширена. Между тем Французская революция остановила научную жизнь в Париже вплоть до 20-х годов XIX столетия. Достаточно длительный срок один из ведущих университетов Европы находился в состоянии долгого и глубокого сна. Однако с открытием вуза снова произошли весомые перемены. Спустя пару десятилетий кардинальные реформы дали свои плоды: французский университет превратился в крупнейший образовательный центр.

Кардинальные реформы и особенности структуры Сорбонны

Следующим историческим этапом преобразования Сорбонны стали события 1968 года. Массовые студенческие забастовки, возникшие вследствие беспорядков «майской революции» привели к комплексной оптимизации системы образования в государстве. В итоге крупнейший университет был разделен на отдельные сегменты, каждый из которых наделили статусом автономного учреждения.

сорбонна университет

13 парижских независимых университетов – это новая структура Сорбонны, дошедшая до наших дней. Следует остановиться более подробно на всех элементах главной системы французского высшего образования.

Первый вуз в Париже

Пантеон-Сорбонна. Университет Париж I состоит из множества факультетов гуманитарных и математических наук. Ежегодно выпускниками вуза становятся свыше 10 000 человек по специальностям различных направлений:

  • история;
  • география;
  • экономика;
  • математика;
  • философия;
  • менеджмент;
  • археология;
  • туризм и т. д.

Здесь же успешно функционирует сеть институтов, занимающихся профессиональной подготовкой специалистов в области права, страхования, банковского и таможенного дела. При наличии диплома бакалавра студент имеет возможность поступить сразу на второй курс магистратуры.

гумилев николай
В Пантеоне обучение проходит в соответствии с англоязычными квалификационными программами, при этом углубленное изучение французского языка является характерным для любых специальностей.

Ассас, Сорбонна Новая и Рене Декарт

Пантеон-Ассас. В системе юридического образования этот университет - бесспорный лидер. На протяжении нескольких последних десятилетий он уверенно занимает лидерские позиции среди профильных правовых вузов Франции.

Новая Сорбонна. Относительно скромные размеры и меньшее количество учебных корпусов не играют большой роли при выборе лучшего лингвистического университета. На данный момент владеть в совершенстве несколькими языками по программе Сорбонны желают около 20 000 студентов. К тому же равных этому вузу нет и по качеству подготовки по таким гуманитарным дисциплинам, как киноведение, театроведение, фонетика, средства массовой информации, литература, фонетика и многое другое.

Париж-Сорбонна. Специализируется университет Париж IV на направлениях духовенства и интеллектуальности. Помимо философии, религиоведения, социологии и археологии, более 20000 студентов изучают иностранные языки, проходят обучение в школе инновационного управления и коммуникаций, а также в институте физической подготовки и спорта.

Париж-Декарт. Следующий элемент центральной системы высшего образования, выпускающий профессионалов-медиков. Университет, названный в честь Рене Декарта, из года в год осуществляет набор на различные специализации, принимая в свои стены около 30 000 абитуриентов. Сюда стремятся попасть все, кто косвенным или прямым образом планирует связать свою жизнь с медициной: стоматологи, специалисты по медицинскому праву, фармацевты, психологи, гомеопаты и т. д.

оноре де бальзак
Составляющей частью университета является парижский музей медицины и технологический институт. К слову, здание главного корпуса Париж-Декарт является национальным достоянием государства.

Эксперименты и исследования в Сорбонне

Следующие три университета в Париже, гордо носящих наименование «Сорбонна», являются, скорее, крупными научно-исследовательскими центрами. Речь идет о вузе Пьера и Марии Кюри, университете Париж VII – Дидро и Венсен – Сен-Дени. Их специализации представляют собой точные науки, медицину, одонтологию.

Среди экономико-правовых вузов Сорбонны следует отдельно выделить Париж-Дофин и Нантер-ля-Дефанс. Первый является безоговорочным и практически единственным в своем роде учебным заведением, совершающим подготовку специалистов только по направлениям в экономике. Нантер-ля-Дефанс является не менее престижным университетом в Европе, имеет правовой факультет и славится обязательным изучением нескольких иностранных языков.

Париж-юг. Лучший выбор для поступающего на специальность, связанную с точными науками. Нередко получает звание лучшего учебного учреждения во Франции.

13 парижских независимых университетов

Валь-де-Марн. Известен данный университет на территории всей Европы. Обладает 7 факультетами по подготовке профессиональных администраторов, менеджеров и государственных служащих.

Париж-север. Последний, 13-й университет в столице Франции. Включает в себя 5 действующих факультетов, осуществляющих обучение гуманитарным, социальным, экономическим и естественным наукам, и Институт Галилея.

Парижский университет имеет своеобразную структуру, в которой почетное место принадлежит высшим школам. Диплом подобных учреждений ценится достаточно высоко на всей территории государства. Первыми школами стали заведения, созданные задолго до начала Французской революции. В конце XVIII столетия была создана Горная школа, а немного позже – школа дорогостроения. Считается, что попасть в политику или большой бизнес можно, только пройдя эти этапы обучения и становления современной успешной личности. Почетными считают высшую педагогическую (Эколь Нормаль) и агрономическую школу. Заведение, готовящее политиков и государственных чиновников – Национальная школа администрации, является самым престижным образовательным учреждением данного типа.

Университетская библиотека

Невозможно не сказать и о библиотеке Сорбонны. В 1770 году она впервые встретила в собственных читальных залах всех, испытывающих жажду к знаниям. С момента открытия доступность библиотеки позволяла быть постоянными посетителями не только представителям студенчества и членам профессорско-преподавательского состава, но и простым людям, не имеющим никакого отношения к обучению в Сорбонне. Первоначальный фонд книжной сокровищницы составлял достаточно внушительную численность различных томов – около 20 тысяч экземпляров. Регулярно пополняемый перечень литературы в библиотеке позволил подвести итоги позитивной динамики – уже к 1936 году на ее книжных стеллажах сберегалось около миллиона томов.

париж сорбонна

Интересным фактом из истории существования книгохранилища можно назвать то, что в этот же период администрацией заведения было принято решение о замене комфортабельных уютных кресел в читальных залах на менее удобные деревянные скамьи. Это, по их мнению, помогло компенсировать недостающее пространство, поскольку с каждым годом число посетителей росло в геометрической прогрессии. На сегодняшний день собрание в Сорбонне интеллектуальных трудов является крупнейшим в мире.

Особенности системы обучения в Париже

Обратить внимание стоит также и на механизм осуществления образовательной деятельности, на который равняется Сорбонна. Университет функционирует по другим правилам, абсолютно не похожим на российскую схему обучения и перехода студентами на очередные квалификационные ступени. Например, значение термина «высшее образование» во французском государстве интерпретируют иначе. Чтобы поступить в университет, необходимо иметь на руках диплом бакалавра, в то время как в России достигнуть данного образовательного уровня можно лишь по истечении 4-5 лет в вузе. В сравнении с пониманием российского студента о том, что диплом бакалавра говорит лишь о неполном высшем образовании, во Франции эквивалентом этого понятия является лиценциат. Так называемый диплом мастерства - Maitrise - можно сравнить с магистратурой в России. Однако квалификация магистра существует также и во Франции. При этом разделить ее можно условно на два вида – классический вариант общего обучения и имеющий профессиональную ориентацию.

Знаменитые философы, окончившие Сорбонну

Сегодня и на протяжении почти тысячелетия Сорбонна имела огромное значение в системе высшего образования страны, Европы и всего мирового сообщества. Допуская к своим залам и аудиториям только лучших из лучших, она дала отличный старт для творчества и достойного становления многим талантливейшим личностям. Известные выпускники университета подтверждают правильность образовательной стратегии вуза, являясь тому личным примером.

Сквозь века дошедшие до настоящего времени громкие выдающиеся имена убеждают в очередной раз в том, что Сорбонна – университет, достойный звания «самый престижный».

Среди представителей эпохи Средневековья и Возрождения нельзя не сказать о Фоме Аквинском. Создатель «пяти подтверждений существования Господа Бога» является, наверное, самым знаменитым теологом и философом своего времени. Выпускник Сорбонны был открытым противником христианской церкви, осуществляющей выдачу индульгенций.

Известная на весь мир международная программа по обмену студентами Эрасмус Мундус получила свое название в честь одной из крупнейших фигур эпохи Возрождения – Эразма Роттердамского.

Выдающиеся деятели искусства и литературы

Гумилев Николай Степанович – представитель российской поэзии начала 20 века. Периоды творчества автора сотен произведений совпали с Серебряным веком в Российской империи. Гумилев Николай был основателем школы акмеизма, участниками которой были и другие русские поэты – выпускники парижской Сорбонны (Мандельштам, Цветаева). Среди выдающихся французских писателей, получивших диплом этого университета, весь мир знает об Оноре де Бальзаке. Оказав существенное влияние на зарождение школы реализма, творил Бальзак в эпоху модерна. Его творчество оставило неизгладимый отпечаток на литературе прошлого века в целом и нашло свое отражение в произведениях Достоевского, Эмиля Золя и др.

новая сорбонна

В новейшем времени выпускники Сорбонны продолжают завоевывать пьедесталы славы и популярности. Например, деятели искусства и кинематографа пополнили свои ряды целым перечнем известнейших имен. Андре Бретон – поэт и прозаик, один из первых авторов, раскрывших направление сюрреализма. Выпускником парижского университета является и Жан-Люк Годар. Легендарный кинорежиссер считался достаточно влиятельной персоной в мире кинематографа в 60-х годах прошлого столетия. Сьюзен Зонтаг, также окончившую Сорбонну, знают в Европе по ее стремлению помочь людям с ВИЧ-статусом.

Великие ученые – выходцы из Сорбонны

Университет Париж VI назван в честь выпускников, перевернувших представление людей о точных и естественных науках. Пьер Кюри и Мария Склодовская-Кюри закончили с отличием Сорбонну. Открыв миру в 1903 году секрет радиоактивности, стали обладателями Нобелевской премии в 1903 году. Супруги трудились вместе, и все заслуги считали общими, однако первооткрывателем свойств химических элементов (полония и радия) считают Марию Склодовскую-Кюри.

Один из величайших математиков всех времен Анри Пуанкаре также окончил Сорбонну. Прославиться ему удалось благодаря авторству «Теории относительности» и «гипотезы Пуанкаре».

Поскольку двери университета открыты студентам из любой точки земного шара, политика учреждения с пониманием относится к трудностям, которые нередко возникают в процессе обучения. Привыкнуть к многоуровневой учебной системе студентам из разных стран помогут своеобразные центры ориентации и информации. К тому же в кратчайшие сроки пройти адаптацию во Франции можно, обратившись в Международный центр студентов и стажеров.

Поддержка учащихся и преподавателей со стороны вуза очевидна: каждый год в канцелярии университета учреждают более 15 стипендий для аспирантов размером в 80 тысяч франков и до 60 тысяч франков остальным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.