Николас Фламель - французский алхимик: биография, литературный образ

Поиск философского камня для многих алхимиков являлся, по сути, поиском смысла жизни и самого бытия человеческого. Именно этому реактиву, необходимому для создания эликсира жизни и превращения любого метала в золото, была посвящена средневековая алхимия. Позже, на основе практического опыта, накопленного поколениями алхимиков, родилась химия – современная наука о веществах. Сам же философский камень долгое время так и считался выдумкой, полумифическим реактивом, превращающим неблагородные металлы в золотые слитки, пока в двадцатом веке не было выяснено, что в процессе работы ядерного реактора из других веществ действительно можно получать золото, правда, в ничтожных концентрациях.

николас фламель

Полумифическая фигура

Одной из известных личностей, связанных с историей философского камня, является Николас Фламель. Как и в случае с самим реактивом, неясно, существовал ли этот алхимик-эзотерик на самом деле, или был только выдумкой. Имя человека, который посвятил себя поискам тайны вечной жизни и способа добычи золота из других элементов, до сих пор окутано мистическим туманом. Многие историки искренне сомневаются в его существовании, другие же считают, что Фламель существовал в действительности, более того, даже разгадал тайну бессмертия и жив по сей день. Могила эзотерика оказалась пустой, а его самого, по сообщениям очевидцев, несколько раз видели после «смерти».

Как бы то ни было, но вопрос о существовании философского камня тревожил умы знатных ученых тысячи лет. Многие пытались разгадать тайны и до этого французского алхимика. Но в награду за все свои труды все предшественники Николя получали только разочарование. Наконец, в четырнадцатом столетии Nicolas Flamel во всеуслышание заявил, что достиг цели. Говорят, он не только не разорился на опытах, которые проводил в процессе поиска пресловутого камня, но и смог приумножить свой капитал.

эликсир жизни

«Книга Иудея Авраама»

Парижский нотариус, коллекционер, алхимик, переписчик книг Николя Фламель родился в первой половине четырнадцатого века (1330), а умер в начале пятнадцатого (1417 или 1418, по имеющимся данным). Родился Николас в бедной семье, долгое время упорно трудился и едва сводил концы с концами. Позже все изменилось в один миг, если, конечно, верить тому, что он действительно нашел способ превращения металлов в золото и эликсир жизни.

Будучи владельцем небольшой лавки с книгами, в 1357 году алхимик приобрел очень объемный старинный фолиант. Через его руки по роду деятельности проходило много алхимических трактатов, но именно этот экземпляр привлек внимание Фламеля. Во-первых, нищий, который продал ему книгу, запросил слишком уж высокую цену. Во-вторых, редкий том был написан на пластинках коры, снятой с молодых деревьев, а это было показателем ценности во времена, когда все уже писали на обычной бумаге. В-третьих, что-то подсказало Николасу Фламелю, что том действительно особенный.

«Книга Иудея Авраама» - только это и удалось расшифровать алхимику. Название книги было известно, а вот прочесть манускрипт полностью не представлялось возможным, ведь текст был написан древними символами, которых никто в Париже не знал. На первой же странице манускрипта, кстати, содержалось проклятие, адресованное любому, кто решит читать том дальше, кроме писарей и священнослужителей.

фламель николя

Секрет философского камня

Ключ к древнему тексту, в котором объяснялось, как превращать металлы в золото, Николас Фламель безуспешно пытался найти двадцать лет. Он стал советоваться с учеными, писарями, коллекционерами и просто знающими людьми по всей Европе, но поиски все не приносили результатов, пока алхимик не решил отправиться в Италию. Там он не нашел ответа, но судьбоносная встреча состоялась на обратном пути из Сантьяго-де-Компостела.

По дороге Николя Фламель встретил некого Канчеса, который, по его собственным словам, владел той же магией, что и библейские волхвы. Незнакомец знал древнеиудейскую символику, так что мог быть полезен при расшифровке текста. Только узнав о манускрипте, Канчес отправился в путь вместе с французским алхимиком. Еще в путешествии маг открыл Фламелю значение большей части символов и расшифровал описание процесса получения эликсира жизни. Правда, Канчес так и не увидел того старейшего тома, ради которого отправился в далекое путешествие. Во французском Орлеане, совсем недалеко от Парижа, он тяжело заболел и скончался.

Решающий момент

Николасу Фламелю, тем не менее, хватило информации, чтобы воссоздать отрывки текста. В своем дневнике 17 января 1382 года алхимик написал, что ему удалось получить из ртути серебро, и он уже близок к раскрытию главного секрета. Биография Николаса Фламеля гласит, что жизнь его совершила крутой поворот.

получение философского камня

Последующие события показали, что, возможно, Николасу удалось все же раскрыть вечный секрет алхимии. Философский камень сегодня представляется красным, полупрозрачным, как кристалл.

Самый удачливый алхимик

Как бы там ни было, в скором времени Николас разбогател. Этот факт подтвержден многими французскими историками документально, так что ошибки в датах быть не должно. В течение нескольких месяцев он приобрел около тридцати домов и участков земли, начал заниматься благотворительностью, вкладывал значительные суммы в развитие искусства, финансировал сооружение часовен и строительство больниц. Его личность стала известна многим современникам, но в скором времени алхимик вместе с женой просто куда-то исчез. Молва о нем разнеслась далеко за пределы Франции, так что скрыться, просто переехав в соседний городок, он не мог.

Собственные труды

Правда, разбогатеть переписчик книг мог и по другой причине. Примерно в то же время он написал четыре книги, которые хорошо распродались. Это было что-то вроде мемуаров. В первой части «Иероглифических фигур» алхимик рассказывал о своей жизни и о том, как к нему в руки попала «Книга еврея Авраама», в процессе изучения которой он постиг секрет получения философского камня. Далее автор давал интерпретацию гравюр на арке парижского кладбища в теологическом и алхимическом смыслах. Текст же древнего манускрипта Фламель переводить полностью отказался, в своих трудах алхимик ссылался на то, что Бог наказал бы его за такое зло.

завещание николя фламеля

Правда, историки утверждают, что из четырех текстов, которые приписываются Николасу, два точно были написаны не им самим, еще два - под сомнением. Например, часть с анализом кладбищенских символов – пересказ работ Халида, Пифагора, Разеса, Мориена, Гермеса и других известных ученых мужей.

Надгробный камень Фламеля

Жизнь такого известного алхимика окончилась в 1417 году, если говорить об официальных данных. Есть, конечно, версия, что он обманул смерть с помощью того самого философского камня, инсценировал похороны, а после перебрался куда-то в Азию, например, в Тибет. Но не угасал интерес историков и последователей вокруг надгробного камня Фламеля. Когда могилу вскрыли, оказалось, что она пуста.

Надгробную плиту, кстати, нашли в середине девятнадцатого века у одного бакалейщика, который использовал табличку в качестве разделочной доски.

Завещание алхимика

Еще одна интересная тема – завещание Николя Фламеля. Текст документа был записан со слов алхимика частично одним из его последователей. Первая версия, написанная лично алхимиком, была составлена в виде шифра, ключ от которого Фламель при жизни передал своему племяннику. Известно, что шифр состоял из 96 знаков, а у каждой буквы было четыре варианта записи на бумаге. Этот вариант завещания расшифровали в 1758 году обладатели копий. Один из них позже сообщил, что существует еще одно произведение Николаса – пока еще неизвестное публике. Оригинал же завещания утрачен.

В середине двадцатого века в Национальной библиотеке Парижа была обнаружена рукопись, составленная последователем и учеником Николаса Фламеля. В завещании алхимик раскрывает этапы создания философского камня. Обращено завещание к племяннику Николаса, автор говорит, что ингредиенты для приготовления реагента он унесет с собой в могилу, таким же образом советует поступить и родственнику.

Дальнейшая история «Книги…»

Интересна и дальнейшая история «Книги еврея Авраама», ведь после смерти Фламеля старейший манускрипт так и не нашли. Поиски велись не только в доме алхимика, но и в церквях и больницах, построенных на его средства – везде, где только можно было спрятать том. Позднее якобы видели какого-то кардинала за изучением ценной книги с пометками Николаса на полях.

николас фламель в литературе

Последователи алхимика

Отдельно историки выделяют ряд странных совпадений, случившихся с теми, кто занимался алхимией и поисками камня после Фламеля. Некоторые из них через время становились очень зажиточными. Например, некий английский алхимик по имени Джодж Рипли в пятнадцатом столетии пожертвовал ордену Иоанна 100 тыс. фунтов стерлингов, или около миллиарда долларов на сегодняшние деньги, а католический Папа Иоанн позже решил ознакомиться с содержанием «вредных» книг, после чего и сам начал заниматься алхимией. Он получил двести золотых слитков по сто грамм каждый.

«Золотая лихорадка» охватила императора Рудольфа Второго, датского астронома Т. Браге, шотландского алхимики А. Сетона, некого голландца Дж. Хауссена, ученого-химика Гирина, английского физика Резерфорда с его коллегой Ф. Содди.

Появления после смерти

"Совершенно не исключено, что Николасу Фламелю было суждено прожить несколько десятков веков", - говорят некоторые исследователи. Известнейшего алхимика якобы не раз видели после его официальной смерти. В первый раз это случилось в семнадцатом веке, когда путешественник Поль Люка познакомился с человеком, который утверждал, что он друг Николаса Фламеля, и виделся с ним буквально три месяца спустя в Индии. По словам этого человека, алхимик инсценировал смерть и отправился в Швейцарию.

Столетием позже священнослужитель Сир Морсель с полной уверенностью утверждал, что наблюдал работу Николаса в некой подземной лаборатории в Париже. В 1761 супружескую чету увидели в опере, их сопровождал их сын. В 1818-м по Парижу гулял человек, который называл себя Фламелем и обещал за 300 000 франков раскрыть секрет бессмертия, хотя это, скорее всего, был шарлатан.

Литературный образ

Нашел отражение образ Николаса Фламеля и в литературе. Его имя встречается не только в известной многим саге про Гарри Поттера, но и в целом перечне других произведений:

  1. «Собор Парижской Богоматери».
  2. «Код да Винчи».
  3. «Жозеф Бальзамо».
  4. «Мое второе я».
  5. «Алхимия единорога».
  6. «Белый доминиканец».
  7. «Книга тайн».
  8. «Ключ к бессмертию» и т. д.

николас фламель в литературе

Остается только гадать, действительно ли существовал Николас Фламель и удалось ли ему на самом деле открыть секрет вечной жизни и богатства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество