Душевая кабина своими руками: особенности, пошаговая инструкция

В этой статье мы рассмотрим, как изготовить душевую кабину своими руками. Не каждый располагает большим количеством времени, чтобы принимать ванную. Душ – это выход для тех, кто не привык долго нежиться в ванной. Но иногда случается и так, что планировка комнаты не позволяет установить в ней полноценную ванную. А вот душ помещается в ней без проблем. И не нужно бежать в магазин за душевой кабиной – ее вполне реально изготовить самостоятельно, причем буквально из подручных материалов. Именно об этом и поговорим в нашей статье.

Что необходимо для обустройства душевой

Душевую кабинку необходимо обустраивать, озираясь не только на практичность, но и на гигиену. В целом, все конструкции легки в уходе, они занимают небольшой по площади участок. А благодаря разнообразию строительных материалов, представленных на рынке, вам под силу создать свой уникальный вариант. В наше время душевые кабинки монтируются даже в частных домах, хотя в них ограничений по площади нет, в отличие от тесных квартир.

Обустройство поддона

Обратите внимание на то, что кабина не должна препятствовать передвижению по ванной. Поэтому на самом начальном этапе определитесь с тем, в каком месте она будет установлена. Она не должна препятствовать доступу к коммуникациям, которые имеются в ванной комнате – стиральной машинке, умывальнику и т. д. Так как душевая кабина – это зона, в которой очень высокая влажность, заранее необходимо продумывать систему вентиляции.

Электропроводка в душевой

Что касается освещения, то вся проводка должна прокладываться вне «мокрой зоны». Рекомендуется применять светодиодные лампы, у которых степень защиты составляет IP65 или IP67. Эти индексы означают, что устройства защищены от прямого воздействия воды. Рекомендуется применять лампы, которые работают от источников напряжением 12 или 24 Вольт. Это обезопасит людей, которые принимают душ, от возможного воздействия электрического тока. Постоянное напряжение 12-24 Вольт полностью безопасно. Максимум, что может почувствовать человек, так это легкие пощипывания. Сам источник питания обязательно необходимо заземлять и защищать при помощи устройства для аварийного отключения (так называемые УЗО).

Этапы изготовления кабинки

В том случае, если вы все же, несмотря на многочисленные трудности, решились произвести установку душевой кабины своими руками, рассмотрите более подробно все этапы этого дела. Обязательно придерживайтесь последовательности:

  1. Строительство стен – в том случае, если помещение уже есть, то этот шаг опускается. Если же нет готового строения, нужно сделать разграничение всего пространства ванной. Только после этого производится установка душевой кабины. Своими руками это сделать несложно, следуйте только инструкции.
  2. Изготовление гидробарьера для стен и установка поддона. Это довольно ответственный и сложный этап, именно от него зависит то, насколько безопасно и удобно будет пользоваться душем.
  3. Изготовление системы для отвода использованной жидкости. Главное – это правильно ее разместить, чтобы впоследствии можно было без особых трудностей ее обслуживать.
  4. Приобретение материалов для отделки. Желательно покупать только качественный керамогранит, кафель или мозаику.
  5. Монтаж коммуникаций в стенах.
  6. Облицовка стен материалом.
  7. Монтаж сантехнических устройств.

Придерживаясь такой последовательности, вы сможете довольно быстро самостоятельно сделать душевую кабину в ванной комнате.

Поддон: какой можно купить?

В продаже имеется огромное количество уже готовых поддонов. Размеры у них различные, материалы тоже. Причем стоимость у них относительно невысокая – это позволяет неплохо сэкономить при строительстве. Очень часто при изготовлении кабинок приобретают акриловые поддоны, так как они не только дешевые, но и теплые, легкие. Но есть у них и недостаток – низкая прочность. Поэтому потребуется возводить небольшой подиум перед началом монтажа. Изготовить душевую кабину своими руками в частном доме при помощи таких поддонов – это пустяковое дело.

Удобная душевая в частном доме

Второй вариант поддона – это эмалированный. Такие конструкции очень надежные и простые в обслуживании. Но беда только в том, что при намокании у них очень скользкая поверхность становится. Это, конечно, можно решить. Достаточно использовать дешевый резиновый коврик на присосках. Но в том случае, если вы располагаете свободными средствами, да еще и хотите отличиться, можно купить медный поддон, стеклянный или керамический. При изготовлении душевой кабины своими руками в частном доме они окажутся как нельзя кстати. Стоят они немало, но зато выглядят просто потрясающе. Размеры у всех поддонов стандартные – 80х80 см, 90х90 см, и т. д. Причем, чем больше размер, тем выше стоимость изделия. Поддоны, которые имеются в продаже, могут быть нескольких форм:

  1. Угловые.
  2. Квадратные.
  3. Полукруглые.
  4. Прямоугольные.

Выбор форм небольшой, но этого достаточно, чтобы изготовить самостоятельно привлекательную кабину. Соорудить душевую кабину в доме своими руками можно довольно быстро, имея в наличии готовый поддон.

Самостоятельное изготовление поддона

Но если у вас имеется достаточное количество строительного материала, либо вы не являетесь сторонником покупных изделий, попробуйте сделать поддон самостоятельно. Его можно изготовить буквально из подручных материалов – из блока, кирпича, бетона. Такой вид поддона довольно сложно изготовить, так как необходимо выделить достаточное по площади место. Но зато вы можете сделать кабинку любого размера. Сначала необходимо сделать каркас, после чего обустраивается гидроизоляция. Вся внутренняя поверхность выкладывается мозаикой, камнем, кафельной плиткой.

Обратите внимание на то, что может быть изготовлена своими руками душевая кабина из дерева. Изнутри душевую кабинку можно отделать эти материалом. Но для такой цели нужно использовать только специальные породы, главное условие – чтобы древесина была устойчива к перепадам температур и влаге. И обязательно использовать перед монтажом пропитки и спецсредства. Специалисты не рекомендуют использовать древесину при отделке, так как за ней нужно постоянно ухаживать и подвергать обработке.

Можно и без поддона?

Кстати, на пике моды – это изготовление душевых кабин без поддона как такового. Очень привлекательные конструкции, довольно удобные и практичные. У этой конструкции основание находится в той же плоскости, что и пол ванной. И визуально мало чем отличается от него. Некоторые могут утверждать, что такая система может послужить причиной того, что начнет застаиваться вода, в комнате будет постоянно сыро, а грибок с плесенью быстрее распространятся по стенам и полу. Но изготовить своими руками душевую кабину без поддона можно, а таких последствий не будет.

Душевая кабина своими руками

Будет появляться плесень и грибок, если при монтаже произойдут нарушения технологий. Но если все сделать правильно, соблюсти зазоры вплоть до миллиметра, то та площадка, на которую будет попадать вода, не окажется проблемной зоной. Эта площадка будет иметь слегка заметный уклон, поэтому вода будет стремиться к сливному отверстию, задекорированному при помощи специальной решетки. Собрать душевую кабину своими руками и красиво ее украсить сможет каждый, у кого есть опыт работы и желание.

У конструкций такого типа есть явное преимущество – за ней очень легко ухаживать. Так как пол - в одной плоскости, нет стыков, мыть его можно без проблем. Но она больше подойдет для зданий коммерческого использования или в частном секторе – есть необходимость в поднятии уровня пола, чтобы обеспечить качественный слив. В квартирах такое сделать почти нереально.

Какой сделать слив?

Отводить и собирать воду можно различными способами. Самый простой – это монтаж сифона. Обязательно при изготовлении поддона необходимо учитывать один момент – к сливной системе должен быть легкий доступ, чтобы ее обслуживать в дальнейшем. Проходы к месту установки сифона можно декорировать при помощи лючков или решеток. Иногда устанавливают дверцы, облицованные таким же материалом, как и поддон. А теперь о том, как сделать в душевой кабине своими руками правильный слив.

Для того чтобы при засоре сделать прочистку труб, нужно их прокладывать с углом поворота не более 45 градусов. Желательно, конечно, чтобы поворотов вообще не было. Также стоит помнить про уклон – примерно 2 градуса на каждый метр. Только в таком случае получится избежать образования застоев. Самой надежной и износостойкой системой для отвода израсходованной воды считается трап. Такая конструкция по высоте занимает несколько меньше места.

Современные материалы позволяют изготовить системы, которые смогут обеспечить отвод воды со скоростью до 0,8 литра в секунду. А теперь несколько слов о том, как сделать в душевой кабине своими руками трап и воронку. В трапе воронка идет в комплекте с уловителями грязи – их достаточно легко снимать и очищать при засорении. И не забывайте про гидрозатвор – он позволит избежать обратного притока жидкости из канализации.

Оригинальная кабинка для дома

Еще одна система, которая немного похожа на трап, называется дренажным каналом. В нем лоток очень похож на тот, который используется в предыдущей конструкции. Но у него немного большая площадь для сбора воды. Собирается вода при помощи пластикового или металлического желоба. Он позволяет обеспечить скорость отвода максимум 1,2 литра в секунду. Каналы могут монтироваться как в стенах, так и обустраиваться в середине душа. Схема монтажа достаточно сложная, поэтому применяется на практике редко. Кроме того, придется в стене делать дополнительную нишу.

Как обустроить душевую кабинку с поддоном: начальный этап

Прежде чем начинать основные работы по монтажу кабины, нужно сделать основание – вся поверхность очищается от мусора и пыли, после чего на нее наносится слой грунтовки. Если вы изготавливаете поддон из блоков или кирпича, то сначала нужно сделать черновую (первичную) стяжку. В этом случае получится совершить все процессы без дополнительного выравнивания.

А если борта поддона заливаются бетонным раствором, потребуется установить строго по размерам опалубку. После того, как будет готово основание, прокладываете слив, строго соблюдая уклон. Вся конструкция обязательно укрывается на все время монтажа, чтобы внутрь не попал клей или бетон. Таким образом делается изготовление душевой кабины из плитки своими руками.

Душевая из плитки

Чтобы осуществить дополнительное утепление перекрытий, допускается использовать пенополистирол. Сверху на него нужно обязательно залить стяжку с армированием. Затем, после стяжки, производится обмазка гидроизоляционными материалом. Можно применять как обычный битум, так и разнообразные смеси, которые используются при обустройстве бассейнов. Помните, что от качества гидробарьера зависит надежность всей конструкции. Количество слоев – минимум два. Но перед началом работ обязательно прочтите инструкцию.

Гидроизоляция и финишная отделка

На стыке между полом и стеной обязательно нужно наклеить гидроизоляционную ленту шириной не меньше 10 см. Благодаря этому влага не будет попадать в соседние помещения. После гидроизоляции можно делать стяжку. При ее изготовлении используются маяки, но обязательно учитывается один момент – уклон делается в сторону сливного отверстия.

При обустройстве стяжки необходимо применять только те растворы, в составе которых присутствуют различные добавки с водоотталкивающими свойствами. Рекомендуется добавлять в смесь клей ПВА или жидкое стекло – эти вещества обеспечивают дополнительную гидроизоляцию. Обратите внимание на то, что установка душевой кабины своими руками должна производиться только после того, как будет сделана гидроизоляция всего помещения.

Удобная душевая кабинка

После того как бетонный раствор схватится, проводится обработка гидроизоляционным материалом. Для этой цели рекомендуется использовать состав на основе цемента, так как именно он способен прекрасно сцепиться с любым плиточным покрытием. Чтобы произвести укладку плитки, обязательно использовать водоотталкивающие растворы.

При их изготовлении строго следуйте инструкции. Все швы после укладки кафеля заполняются гидрофобной затиркой. На швы и плитку можно нанести лак, обладающий водоотталкивающими свойствами. Так выглядит изготовление душевой кабины из плитки своими руками.

Безбарьерное пространство в душевых без поддона

Эту работу необходимо проводить при формировании стяжки комнаты. Вычислить высоту в этом случае намного проще. Сначала производится обустройство канализации, прокладываются все коммуникации, необходимые в ванной комнате. В пол или стену встраивается лоток, вырезанный заранее. Его нужно надежно закрепить на поверхности. После окончания установки сифона все компоненты между собой стыкуются. Изготовление душевой кабины своими руками в деревянном доме мало чем отличается – гидроизоляция должна быть максимально качественной.

По всему периметру той зоны, в которой необходимо располагать кабину, сооружается короб. Он позволит отделить площадь кабины от остального пола комнаты. С помощью такого нехитрого действия можно вывести уровень основной части пола в ноль. Прежде чем начинать заливку стяжки, пол утепляется – для этого используются маты из полистирола. Как только стяжка схватится, изготавливается основание – обязательно соблюдаете уклон не более 2 градусов.

Изготовление поддона из кирпича

В том случае, если вы планируете установить систему теплого пола, стяжка возводится за два этапа. Сначала укладывается первый слой, он армируется, и после схватывания раствора монтируются трубы или маты для обогрева. Затем необходимо залить второй слой и поверх него нанести гидроизоляционный материал. Когда производите укладку декоративного покрытия, используйте только материалы, толщина которых 8-10 мм. С помощью плитки такой толщины вы сможете своими руками сделать поддон душевой кабины, который будет надежен и прочен.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.