"Эффералган": инструкция по применению, показания, форма выпуска, состав, отзывы

Лихорадка (повышение температуры) чаще всего наблюдается в тех случаях, когда в организме протекает воспалительный процесс. Симптом сопровождается рядом неприятных ощущений: ломотой в теле, ознобом, головной болью. Чтобы устранить их, потребуется для начала привести в норму показатели температуры. Именно поэтому в каждой домашней аптечке всегда должно быть эффективное жаропонижающее средство. Одним из самых безопасных препаратов считается «Эффералган». Инструкция позиционирует его как обезболивающее и снижающее высокую температуру лекарство. Рассмотрим подробнее, кому подходит этот медикамент, в каких формах его выпускают и как правильного применять.

Описание препарата

При попадании в организм патогенных возбудителей, которые способны вызвать воспалительный процесс, повышается температура тела. Это своего рода защитная реакция иммунной системы на раздражитель. При этом начинает вырабатываться интерферон. Вещество представляет собой белковые молекулы, способные бороться с бактериями и вирусами. Запускается этот процесс только тогда, когда температура тела повышается до 38 °C. Если же цифры на градуснике продолжают расти, необходимо прибегнуть к помощи жаропонижающих средств.

состав эффералгана

Устранить симптомы лихорадки и облегчить состояние поможет «Эффералган». Инструкция подробно описывает механизм действия этого медикамента и особенности его применения для лечения пациентов всех возрастных категорий. Производит средство фармацевтическая компания Bristol-Myers Squibb во Франции. Стоимость «Эффералгана» зависит от формы выпуска и колеблется в пределах 70-150 рублей.

В каких формах выпускается?

Производитель позаботился о том, чтобы каждый мог подобрать удобную для применения форму медикамента. В продаже можно найти препарат «Эффералган» в сиропе, свечах и в виде шипучих таблеток.

В педиатрической практике часто используют жаропонижающее средство в форме сиропа. Производитель расфасовывает его во флаконы по 90 мл. Жидкость имеет желто-коричневый цвет и вязкую консистенцию.

Свечи «Эффералган» предназначены для ректального введения. Суппозитории имеют белый цвет, гладкие на ощупь. На блистерах их размещают по 5 или 10 штук.

Шипучие таблетки округлой формы, имеют белый цвет, скошенные края и насечку с одной стороны. При попадании в воду начинают активно выделять пузырьки газа.

Состав

Во всех формах выпуска в качестве активного компонента используется парацетамол. Это вещество относится к анальгетикам-антипиретикам и обладает выраженными жаропонижающими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. После попадания в организм, парацетамол начинает быстро абсорбироваться из пищеварительного тракта и распределяться по тканям и жидким средам системы.

шипучие таблетки эффералган

В одной таблетке содержится 500 мг активного вещества. Свечи выпускаются в дозировке 80, 150 и 300 мг парацетамола. На 100 мл сиропа приходится 3 г действующего жаропонижающего компонента. Дополняют состав «Эффералгана» различные вспомогательные компоненты: макрогол 6000, повидон, бензоат и сахаринат натрия, безводный карбонат натрия, безводная лимонная кислота, ароматизаторы. В составе суппозиториев, помимо парацетамола, присутствуют полусинтетические ацилглицеролы.

Как действует?

Механизм воздействия лекарственного средства обусловлен его составом. Активное вещество – парацетамол – блокирует в центральной нервной системе циклооксигеназу-1 и циклооксигеназу-2 (энзимы), оказывает влияние на центры теплорегуляции и боли. На образование простагландинов в периферических тканях активное вещество не влияет. Это объясняет неспособность парацетамола воздействовать на водно-электролитный баланс, слизистую поверхность органов ЖКТ.

Инструкция «Эффералгана» говорит о том, что медикамент имеет болеутоляющие, жаропонижающие и менее выраженные противовоспалительные свойства (у ректальных свечей).

Показания для назначения

Следует помнить, что специалисты рекомендуют начинать прием жаропонижающих медикаментов только в тех случаях, когда температура поднялась до отметки 38,5 градуса у детей и 39 градусов у взрослых пациентов.

эффералган от температуры

Использовать препарат «Эффералган» можно в следующих случаях:

  • при высокой температуре на фоне простуды и острых респираторных недугов;
  • при прорезывании зубов у малышей первого года жизни;
  • при инфекционно-воспалительных патологиях, сопровождаемых повышением температуры тела, головной болью, ознобом;
  • при болевом синдроме неврологического характера;
  • при повышении температуры после проведения вакцинации;
  • при болях, вызванных травмами и ожогами.

Сироп для малышей

Респираторными недугами дети болеют намного чаще, чем взрослые. Практически всегда патологическое состояние у малышей сопровождается изменением нормальных показателей температуры тела в большую сторону. Переживать по этому поводу не стоит, ведь это нормальная реакция организма. Начинать прием «Эффералгана» от температуры необходимо только в тех случаях, когда градусник показывает 38,5 °C.

сироп эффералган

Препарат считается одним из самых безопасных для детей и может использоваться уже с первого месяца жизни ребенка. Грудным детям лекарство часто рекомендуют давать в период прорезывания зубов с целью уменьшения выраженности болевого синдрома.

Сироп «Эффералган» имеет приятный вкус и аромат. Такое лекарственное средство малыш будет принимать с удовольствием. В комплекте к каждому флакону прилагается небольшая мерная ложечка, с помощью которой можно с высокой точностью отмерять необходимое количество препарата.

Сироп производитель рекомендует использовать в качестве обезболивающего и жаропонижающего медикамента при гриппе, фарингите, тонзиллите, острых респираторных недугах. Эффективным он будет при болях в мышцах, невралгии.

Как применять?

При пероральном применении жаропонижающего лекарства крайне важно соблюдать дозировку, которую указывает производитель в инструкции. «Эффералган» следует давать ребенку каждые 4-6 часов. Доза рассчитывается в зависимости от веса малыша. На каждый килограмм приходится 10 мг активного вещества. Максимальная суточная доза – 60 мг на 1 кг веса.

Свечи

«Эффералган» для детей в свечах следует использовать при выраженных болевых ощущениях и высокой температуре тела на фоне воспалительного процесса в организме. Согласно инструкции, суппозитории с парацетамолом в составе назначаются в комплексном лечении симптомов гриппа, ОРВИ, инфекционных заболеваний. К помощи жаропонижающих суппозиториев часто прибегают в случаях, когда ребенок не может принять сироп или имеет склонность к появлению аллергических реакций. Действовать свечи начинают уже через полчаса после введения в прямую кишку.

свечи эффералган для детей

Огромным преимуществом лекарства в такой форме является то, что вещества в составе не оказывают негативного влияния на чувствительную систему пищеварения и не раздражают слизистую оболочку. Терапевтический эффект от суппозиториев длится дольше, чем после приема препарата в жидкой форме.

Способ применения, дозировка

Дозировка свечей «Эффералган» также рассчитывается по возрасту малыша. Разовая доза для детей от 1 до 6 месяцев составляется 30-60 мг. Деткам с 6 до 12 месяцев назначается по 60-120 мг парацетамола. 120-250 мг - от 1 до 5 лет. В старшем возрасте (с шести лет) разовая доза составляет 250-500 мг.

Младенцы первого года жизни лучше переносят процесс введения суппозиториев от температуры. Чтобы ребенок спокойно перенес манипуляцию, родителям необходимо придерживаться определенных рекомендаций:

  1. Перед процедурой необходимо вымыть руки.
  2. Анальное отверстие грудничка следует смазать детским маслом.
  3. Аккуратно раскрыв ячейку со свечкой, необходимо слегка ее нагреть в руках.
  4. Ребенка укладывают на спину, немного приподнимают ножки и удерживают их одной рукой.
  5. Свободной рукой вводят свечу. При этом можно почувствовать незначительное сопротивление малыша.
  6. После введения свечи нужно ненадолго сжать ягодицы.
эффералган для детей

«Эффералган» для детей в свечах можно использовать не более четырех раз в сутки. Длительность лечения препаратом при высокой температуре на фоне инфекционно-воспалительных недугов составляет 3 дня.

Рекомендации по применению шипучих таблеток

При слабых и умеренных болях, лихорадке, мигрени значительно облегчить состояние поможет препарат в форме таблеток, предназначенных для растворения в воде. Согласно аннотации шипучие таблетки «Эффералган» могут использовать пациенты старше 15 лет.

Жаропонижающую таблетку перед приемом растворяют в 200 мл чистой воды. Интервал между приемами средства на основе парацетамола должен составлять не менее 4 часов. За один раз можно принять 1-2 таблетки. Максимальное количество пилюль в сутки – 8 штук.

эффералган в таблетках

Пациентам, страдающим нарушением работы почек, дозировку лекарственного средства необходимо уменьшить. Принимать «Эффералган» (шипучие таблетки) можно на протяжении пяти дней для купирования болевого синдрома, и не более 3 дней подряд при повышенной температуре.

Противопоказания и побочные действия

В форме сиропа медикамент не назначают при тяжелых патологиях печени, почек и кровеносной системы, при дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (для любой формы препарата). Не подойдет лекарство малышам младше 1 месяца и тем, которые имеют непереносимость его компонентов.

Шипучие таблетки не используются для лечения людей, страдающих хроническим алкоголизмом, беременных (1 и 3 триместр) и кормящих женщин, подростков до 15 лет.

Инструкция «Эффералгана» предупреждает о риске развития побочных явлений в виде диареи, болей в животе, зуда, высыпаний, анемии, тромбоцитопении.

Помогает ли препарат?

Жаропонижающее и обезболивающее лекарство на основе парацетамола полностью справляется с поставленной задачей и действительно способствует быстрой нормализации температуры тела. В то же время следует помнить, что такой медикамент способен лишь воздействовать на некоторые симптомы воспалительного процесса и никак не влияет на причины его развития.

Отзывы «Эффералган» от родителей малышей получает только положительные. Средство в виде свечей и сиропа эффективно снижает высокую температуру при различных простудных и вирусных патологиях.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.