Город Фивы, Греция - описание, достопримечательности и интересные факты

Фивы в Греции – город с богатой и очень интересной историей. В бронзовый век он был важным микенским центром, в классический период – могущественным городом-государством. Участвовал как в Персидской, так и Пелопоннесской войне. Являлся главным соперником древних Афин. Сегодня город – крупнейший населенный пункт областного подразделения Беотии. А также весьма привлекательное место для туристов, приезжающих сюда практически со всего мира.

Местоположение

Город Фивы в Греции расположен на равнине Анион, между пресноводным озером Илики на севере и горами Ситерон на юге. Соседствует он с Афинами (находятся в 50 км) и Ламией (100 км). Добраться до него можно как по автомагистрали, так и по железной дороге.

Фивы Греция

История происхождения

Рассказ о происхождении Фив в Древней Греции сохранился в виде легенд и мифов. Так, сами жители страны приписывали основание города Кадму – сыну финикийского цар. Однако доподлинно неизвестно, как именно появился этот населенный пункт.

Никто точно не знает и о том, как он развивался первоначально. При этом современные ученые выяснили, управлялись Фивы земледельческой аристократией, которая защищала целостность города жесткими уставами о собственности и ее передаче в наследство.

город Фивы в Греции достопримечательности

Архаический и классический периоды

В конце 6 века до н. э. фиванцы стали враждовать с афинянами, которые помогли маленькой городе Платеа сохранить свою независимость. Они даже сражались в знаменитой битве в 479 году до н.э. от имени персидского короля Ксеркса I. За что впоследствии были наказаны победоносными греками, которые подошли к Фивам и затребовали выдачи аристократов, являвшихся представителями персидской партии. Когда им в этом было отказано, Павсаний осадил город вместе со своим войском и вынудил фиванцев отдать ему виновных для расправы над ними.

Во время вражды с афинянами Фивы потеряли свою гегемонию над беотийскими городами. Возвращена она им была только в 460 году до н. э. Стены города были восстановлены, а его жители вернули свое могущество. В борьбе Коринфа с Керкирой (435 год до н. э.) фиванцы помогли коринфянам снарядить их экспедицию. Затем вплоть до Никиева мира они поддерживали спартанцев. Однако между двумя союзниками вскоре произошел разрыв, потому что Спарта отказалась упрочить полную гегемонию Фив над Беотией в качестве вознаграждения за помощь.

В 424 году до н. э. фиванцы нанесли серьезное поражение афинянам в битве при Делии и впервые продемонстрировали всю свою мощь. В 404 году до н. э. они призвали греков к полному уничтожению Афин, но уже через год тайно поддержали восстановление их демократии, чтобы суметь противостоять Спарте. В 395 году до н. э. в битве при Халиарте они вновь доказали свою военную мощь, выступая против спартанцев, однако все равно проиграли. Фиванцы не сдавались. И уже в 371 году до н. э. они смогли одолеть спартанцев в битве Левктрах. Победителей приветствовали по всей Греции в качестве защитников угнетенных.

Фивы Древняя Греция

Дальнейшая история

Фиванцы в 371 году до н. э. смогли установить свою власть над несколькими крупными городами. В 395 году они даже примирились с афинянами, которые тоже опасались спартанцев. Но после смерти Эпаминонда в битве при Мантинеи вновь потеряли свое могущество. А в 335 году город был разрушен Александром Македонским. По преданию, уцелеть после погрома смогли лишь храмы и дом поэта Пиндара. Территория города была разделена между другими городами Беотии, а его жителей продали в рабство.

В 323 году до н. э. Фивы были восстановлены Кассандром, который стремился исправить ошибки Александра Великого. Многие города предоставили македонскому царю своих работников. Афиняне, например, перестроили большую часть стены Фив, а жители Месинии вложили в реставрацию свои деньги. В результате общих деяний план по воссозданию населенного пункта был реализован. Несмотря на это, Фивы так и не смогли вернуть назад свое могущество.

В течение раннего византийского периода Фивы в Греции служили местом убежища от иностранных захватчиков. В 10 веке нашей эры город стал центром торговли шелком. К середине 12 века он превратился в крупнейшего производителя этого материала во всей Византийской империи, обогнав Константинополь. Несмотря на жестокое разграбление норманнами в 1146 году, этот населенный пункт был быстро восстановлен и продолжил свое процветание вплоть до своего завоевание латинянами в 1204 году.

Сегодня Фивы – небольшой город, занимающийся производством сельскохозяйственных продуктов. Он весьма популярен у туристов, которые приезжают сюда для осмотра различных достопримечательностей.

город Фивы в Греции

Фивы в мифологии

Город Фивы в Греции «окружен» легендами и мифами. Так, некоторые старики-жители этого славного местечка рассказывают о Кадме – сыне Агенора и предке Эдипа. Якобы после убийства гигантского змея (или дракона), которого Арес отправил для защиты арии Весны, Афина поручила Кадму посеять зубы змея в землю. Как только он это сделал, из почвы сразу появились воины, которые и создали город Фивы.

Согласно другой легендой, город были также родиной мифологического панэллинского героя Геркулеса. А еще они являлись местом, где Сфинкс (мифическое существо с головой и грудью женщины, львиным телом, змеиным хвостом и огромными крыльями) требовала у каждого путника разгадать загадку про возраст человека. Тех, кто не смог ответить на нее, существо съедало. Когда царь Эдип разгадал загадку, Сфинкс был уничтожен.

Еще одна мифологическая история, напрямую связанная с городом, - «Семеро против Фив». Между двумя сыновьями Эдипа началась однажды война. Полиник был изгнан его братом Этеоклом из Фив. Он заручился помощью ахейцев из Пелопоннеса, чтобы вновь установить свою власть в городе. Однако при осаде стен Фив шесть из семи чемпионов, в том числе и сам Полиник, были убиты. Тем не менее нападение оказалось успешным, и город был захвачен. Этот миф является, пожалуй, символической метафорой общей ситуации в Греции после окончания микенского периода в ее истории.

Фивы Греция достопримечательности

Известные люди Фив

Как гласит история, в городе Фивы в Греции в разные годы жили многие достойные люди. Например, здесь бывал Александр Македонский, царь Кассандр, генерал Эпаминондас, генерал Пелопид, художники Аристид и Никомах. Кроме того, тут похоронен евангелист Лука – апостол, христианский святой, первый иконописец и святой покровитель всех живописцев. Из наших современников в Фивах жили певец Харис Алексиу, богослов Панагиотис Брациотис и художник Теодорос Вризакис.

Фивы город в Греции история

Интересные места

Основная достопримечательность города Фивы в Греции – археологический музей, вновь открытый летом 2015 года. Здесь можно посмотреть различные экспонаты, включая фрески и глиняные горшки, выжженные руками древних жителей страны. Стоит обязательно посетить руины старинной крепости Кадмия, которая была построена в эпоху бронзового века.

Еще одна интересная достопримечательность Фив в Греции – церковь святого евангелиста Луки, в которой и сегодня покоятся его мощи. Говорят, что каждый год возле его гробницы многие люди, страдающие от глазных заболеваний, исцеляются и даже начинают хорошо видеть окружающий мир.

Интересных достопримечательностей города осталось немного. Но побывать в Фивах все равно стоит, чтобы увидеть своими глазами город, где «родился» Геркулес и была написана Лукой 1 из 4-х Евангелий. Удачного путешествия!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
"...былА написана Лукой 1 из 4-х Евангелий."
Копировать ссылку
0
По-русски всё же былО - Евангелие.
Копировать ссылку
0
А комментировать, собсно и нечего: этот текст кочует от сайта к сайту и где первоисточник уже непонятно... , как и причина интереса к современному городу, где остались только "различные достопримечательности".
Копировать ссылку
0
Кстати, движок сайта очень неудачен: enter отправляет пост, а не переводит строку.
Копировать ссылку
0
Интересную вещь вы сказали про то, что "этот текст кочует от сайта к сайту и где первоисточник уже непонятно". Именно тот, что размещен на этой странице, писала я. Информацию брала, прежде всего, с английской "Википедии".
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.