Диагностические исследования при возникновении заболеваний часто проводятся для подтверждения или опровержения их. При обследованиях рентгенологическими методами выявляются тени в малом тазу, которые при дифференцировании могут быть и остаточными явлениям тромбофлебита, флебита. Тени на рентгенограммах дифференцируют с камнями мочеточников и флеболитами.
Открытие и описание флеболитов
Флеболиты в малом тазу - что это такое? Это венные камни, которые являются кальцификатами ссохшихся тромбов и имеют вид бусинок разного диаметра.
Впервые флеболиты были описаны и обнаружены Альберс-Шенбергом в 1905 году. Природа их происхождения была описана патологоанатомами Френкелем и Форселем.Флеболиты имеют гомогенную и слоистую тень с плотным центром. Гомогенные флеболиты образуются при последовательном обызвествлении тромба. А слоистые – при присоединении к процессу обызвествления нитей фибрина.
Локализация флеболитов в организме человека
Продолжая говорить о том, что это такое - флеболиты в малом тазу, следует сказать и о месте их локализации. Это образование, которое при многочисленных исследованиях обнаруживает свое нахождение в следующих местах:
- селезенке;
- в венах голени;
- в гемангиомах – сосудистых опухолях.
Физиологическое обоснование образования флеболитов в малом тазу мужчин и женщин
Кровоснабжение малого таза представлено множеством вен и их анастомозов. У женщины это маточные, параовариальные, вагинальные и геморроидальные, предрасположенные к образованию варикозного расширения вен. У мужчин поражаются вены в области мошонки и семенного канатика, это происходит вследствие сбоя в работе венозных клапанов. Флеболиты в малом тазу у мужчин образуются сравнительно реже, чем у женщин. Обнаружение образовавшихся флеболитов в тазовой области мужчин выявлены в простатических и пузырно-кишечных сплетениях и анастомозах. Тромбы при прохождении с током крови подвержены гиалинизации, обызвествлению и частичному окостенению. Окостенение происходит при врастании флеболита в ткань сосуда и его васкуляризации. Флеболиты полости малого таза находятся в свободном взвешенном положении внутри сосудов и не прикрепляются к их стенкам.
Локализация флеболитов в малом тазу
Химический состав флеболитов и конкрементов мочеточников идентичен, что придает им такую же плотность тени на рентгенограммах.
Флеболиты в проекции малого таза представлены тенями у безымянной линии от седалищной ости книзу у лобкового симфиза. Болевые симптомы и флеболиты в малом тазу при их обнаружении дифференцируют с камнями в мочеточниках введением контрастного катетера в мочеточник, что позволяет установить истинный диагноз. Конкременты мочеточника локализуются выше линии, проводимой между остями седалищных костей, и устья мочеточников и их конкременты проецируются на эту линию. Камни предстательной железы дифференцируются по расположению их скоплений у симфиза лобковых костей и своими размерами и формой отличаются от флеболитов.Локализация камней семенных канатиков и флеболитов совпадает, что затрудняет их дифференциацию.
Причины образования флеболитов
Образование флеболитов в малом тазу у женщин и мужчин имеет много общего.
Основными факторами, способствующими их формированию, являются:- Нарушение гемодинамики, застойные явления становятся пусковым механизмом для развития варикозного расширения вен. Ссохшиеся тромбы как остаточные явления после перенесённого тромбофлебита являются основой для формирования венных камней.
- Наследственная предрасположенность к развитию сосудистых заболеваний может стать причиной образования флеболитов в сосудах малого таза.
- Гиподинамия становится очень распространенной причиной многих системных заболеваний, таких как варикозное расширение вен малого таза, ожирение.
- Воспалительные процессы в организме служат предпосылкой для развития и формирования венных камней, это такие заболевания как цистит, простатит.
- Беременность и роды изменяют положение вен. Беременность может провоцировать изменение положения флеболитов в сосудах и развитию скоплений их, что может сопровождаться болевыми симптомами.
- Поднятие тяжестей приводит к нарушению гемодинамики.
Симптомы и признаки флеболитов
Выраженной ли является симптоматика, когда образуются флеболиты в малом тазу? Что это такое за образование, которое при разрастании их до размеров просвета сосуда, может сопровождаться болевыми симптомами? Проблемы, возникающие при образовании камней в малом тазу, могут быть и неявными, нехарактерными для этой патологии. Проявление патологии возможно при увеличении их количества в просвете сосуда и препятствовании току крови по сосуду.
Сочетание симптомов, характерных для флеболитов, выражаются для женщины в задержке менструального цикла и выделениях из влагалища, сосудистых звездочках в области таза и дискомфорте, боли при длительном стоянии и нахождении в вертикальном положении.
Возрастные и гендерные показатели флеболитов характерны для женщин в более раннем возрасте, чем для мужчин. Но в возрасте от 50 лет и старше показатели их уравниваются почти наполовину.
Лечение и профилактика флеболитов
Комплексное воздействие при лечении флеболитов подразумевает лечебно-профилактический комплекс гимнастики, компрессионное белье и прием лекарственных средств.
Лечебно-профилактический комплекс проводится так же, как при варикозном расширении вен малого таза, и направлен на уменьшение застоя крови. Применяется комплекс упражнений для ног с участием ягодиц. Это приседания, махи ногами, поднятие и опускание, и еще целый ряд упражнений, способствующих нормализации кровообращения в области малого таза.
Компрессионное белье создает необходимое давление в области таза и возвращает тонус венозным сплетениям, что служит профилактикой застоя крови при длительном сидении и других патологиях, приводящих к застою.Венотонизирующего действия лекарственных средств не достаточно для профилактики и лечения флеболитов в малом тазу. Что это такое при образовании венных камней, если не принимать средства для разжижения крови, которые позволяют растворять и выводить иссыхающие тромбы их организма!
Диета при флеболитах
Питание при заболеваниях сосудов направлено на укрепление венозных стенок, нормализацию тока крови и ее разжижение. Употребление овощей и фруктов с содержанием витаминов и кверцетина, рутина способствуют разжижению крови и улучшают общее состояние иммунной и сердечно-сосудистой системы. Овощи содержат витамины и микроэлементы, клетчатку, полезные для сосудов, их можно употреблять в любом виде. Следует воздержаться от овощей, содержащих крахмалистые вещества и повышающих уровень сахара в крови. Фрукты и ягоды, такие как яблоки, черешня, вишня, шиповник, содержащие витамин С и К, очень полезны при плохой свертываемости крови и как антиоксиданты. Следует избегать частого употребления дынь и арбузов, которые содержат очень большое количество жидкости и сахаров. Растительные масла, содержащие омега-кислоты, обладают венотонизирующим действием, содержат витамин Е. Питьевой режим должен состоять из воды, натуральных разбавленных соков.
Не рекомендуется употреблять сдобу, кондитерские изделия, жирную и жареную пищу, копчености, соления и алкоголь.
Средства народной медицины
Лечение народными средствами флеболитов малого таза подразумевает профилактику их образования и направлено на борьбу с варикозным расширением вен малого таза.
Применяют ванны, отвары и медолечение.Травяная ванна. Для ее приготовления необходимо взять:
- по 500 грамм веток дуба, каштана и ивы;
- по 200 грамм цветков ромашки аптечной, травы сушеницы, зверобоя, череды.
Ветки положить в эмалированное ведро и залить холодной водой, поставить на огонь и довести до кипения, кипятить в течение получаса. К отвару добавить цветки и траву и оставить настаиваться на ночь. Перед принятием ванны следует выдержать на пару 3 буханки хлеба из ржаной муки и вылить их в ванну вместе с отваром. Температура воды должна быть 38–43 градуса, и время ее принятия - 40 минут. Ванну делают перед сном.
Лечебный отвар. Ингредиенты:
- по 1 ст. л. измельченных веток дуба, каштана, ивы;
- по 1 ст. л. травы зверобоя, сушеницы, череды и цветков ромашки аптечной.
Измельченные ветки заливаются 1 литром кипятка и ставятся на медленный огонь на полчаса. Отвар остужают до 70 градусов и вводят траву и цветки, оставляют на 12 часов. В процеженный отвар добавляют 2 ст. л. меда. Принимают отвар 3 раза в сутки по схеме: 2 дня – 50 мл, затем еще 2 дня по 100 мл и с 5-го по 20-й день по 150 мл. После этого сделать перерыв в течение 5–7 дней и повторить снова тем же курсом.