Популярный рецепт
Чтобы приготовить настоящие китайские лепешки с мясом, лучше воспользоваться оригинальным рецептом. В этом случае понадобится особый набор продуктов:
- Для теста: на 320 грамм муки 200 миллилитров теплой воды.
- Для начинки: 800 грамм мясного фарша, 4 дольки чеснока, 35 грамм масла оливкового, 4 столовые ложки соевого соуса, несколько перышек зеленого лука, соль, столовая ложка тертого корня имбиря, черный перец и 35-40 грамм любой водки.
- Для смазывания: 2 ложки столовые масла сливочного.
Когда все продукты в сборе, можно начинать готовить китайские лепешки с мясом.
Весь процесс можно разделить на четыре этапа:
- Сначала необходимо замесить тесто, а затем скатать его в шар, обернуть пленкой и оставить в покое на некоторое время.
- Для приготовления начинки лук произвольно покрошить, а чеснок и имбирь измельчить на мелкой терке. После этого все ингредиенты надо смешать. Соль и молотый перец добавляются по вкусу.
- Теперь можно приступать непосредственно к формированию заготовок (будет описано ниже). Из приготовленного теста получается 8 лепешек.
- Полуфабрикаты жарить на сковороде (без масла) по 4 минуты с каждой из сторон, обязательно под крышкой.
Обычно готовые лепешки принято складывать стопкой, промазывая каждую из них сливочным маслом.
Секрет формования
Чтобы правильно сделать китайские лепешки с мясом, необходимо освоить особую методику их формования. Работа выполняется поэтапно:
- Сначала тесто надо разделить на части. Из каждого куска получается одна слоеная лепешка.
- Отдельно взятую тестовую заготовку раскатать в виде тонкого круглого пласта диаметром примерно 20 сантиметров. Это самый оптимальный размер для удобного формования.
- Аккуратно распределить на круге из теста приготовленную начинку, оставив свободной ¼ его часть.
- Острым ножом сделать надрез в виде радиуса (от центра до края).
- Свободный кусок теста завернуть, прикрыв им треть начинки.
- Эту же часть снова заложить так, чтобы от лепешки осталась только половина. При этом один участок еще остается неприкрытым.
- Сложить заготовку вдвое и скрепить пальцами рук края.
Должен получиться аккуратный треугольник. По размеру он будет составлять ¼ часть круглой тестовой заготовки. Именно так делают свои знаменитые лепешки китайские повара.
Упрощенный вариант
Состав начинки можно максимально упростить. Но даже в этом случае получатся китайские лепешки с мясом безумно вкусные, сочные и очень красивые. Для работы можно использовать следующий набор продуктов:
- Для теста: на стакан воды - 450 грамм муки и 5 грамм соли.
- Для начинки: 0,8 килограмма любого мясного фарша, 5 грамм соли, большая луковица, треть чайной ложечки специальных приправ (для курицы), 3 зубка чеснока и немного зелени.
Технология приготовления лепешек остается практически прежней:
- Просеять муку и высыпать ее на стол горкой.
- В теплой воде развести соль.
- В муке сделать углубление и вылить туда приготовленный раствор.
- Замесить эластичное тесто, которое не будет прилипать к рукам.
- Обернуть его пищевой пленкой и дать полежать при комнатной температуре.
- Для начинки сначала лук с чесноком измельчить в мясорубке.
- После этого все ингредиенты собрать в одной емкости и хорошенько их перемешать.
- Созревшее тесто разделить на куски и сформировать заготовки традиционным способом, описанным выше. Полуфабрикаты нужно делать постепенно, так как со временем они начинают расползаться.
- Жарить под крышкой с двух сторон по 4 минуты на малом огне до образования румяной корочки.
- Готовые лепешки сложить друг на друга, промазать маслом и подождать, пока они пропитаются. Для ускорения этого процесса изделия можно ненадолго поставить в микроволновку.
Подавать к столу такие лепешки принято еще теплыми. При желании на тарелку можно добавить сметану.
С мясом и сушеными грибами
Есть еще один рецепт китайских лепешек с мясом и сушеными грибами муэр. Для такого варианта используется нестандартный набор компонентов:
- Для теста: на 2,5 пшеничной стакана муки - 150 миллилитров воды и 1 яйцо.
- Для начинки: 2 упаковки сушеных грибов муэр, пару зубков чеснока, по 2 столовые ложки рисового уксуса и соевого соуса (одна для грибов), ½ головки репчатого лука, а также 200 грамм фарша, 30 грамм крахмала, соль и полстакана воды.
Способ приготовления лепешек:
- Муку просеять прямо в глубокую миску горкой и сделать по центру руками «воронку».
- В стакан разбить яйцо, добавить соль и наполнить его доверху водой.
- Выбить смесь в «воронку» и размешивать вилкой, совершая круговые движения.
- Свернуть тесто в комок и покрыть его пленкой. Полуфабрикат оставить в холодильнике на ночь, чтобы клейковина хорошо набухла. Но перед работой его надо будет предварительно немного потянуть руками. Это поможет массе прогреться.
- Для начинки сначала грибы нужно залить теплой водой и оставить их на 3 часа.
- Подготовленный продукт мелко порубить ножом.
- Лук покрошить и слегка пассировать на сковороде.
- Добавить грибы и прогреть их вместе буквально несколько минут.
- Залить жидкие компоненты (уксус, воду, соус) и тушить под крышкой полчаса.
- Добавить к чуть остывшей массе фарш и перемешать.
- Для формования используется метод квадратов. В этом случае тесто надо раскатать в виде прямоугольника.
- Сделать на нем 4 надреза на 1/3 длины с противоположных сторон.
- Получится 9 условных квадратов. Восемь из них заполнить начинкой, а один оставить.
- Затем свободный кусок завернуть в середину.
- Накрыть его встречным квадратом.
- Собранную стопку повернуть вправо и уложить ее на среднюю зону.
- Действия повторять, пока заготовка не превратится в один слоеный квадрат.
- Немного раскатать его скалкой.
- Жарить с двух сторон на абсолютно сухой сковороде.
Из-за грибов у такой лепешки будет приятный чуть подкопченный аромат. Перед употреблением при желании ее можно разделить на более мелкие кусочки, используя круглый нож для пиццы.
С добавлением капусты
Существует разновидность лепешек, которые делают из заварного теста. В этом случае используется другой метод формования. Некоторым нравится добавлять капусту в китайские лепешки с мясом. Фото наглядно демонстрирует внешний вид готового продукта. Здесь для работы потребуется другой набор компонентов:
- Для теста: 320 грамм муки, стакан кипятка, 10 грамм соли и 17 грамм масла растительного.
- Для начинки: 300 грамм свиного фарша, луковица, 400 грамм капусты (пекинской или белокочанной), пучок зеленого лука, 4 грамма сахара, по столовой ложке соевого и устричного соуса, 3 зубка чеснока, 2 столовые ложки кунжутного масла, 60 грамм крахмала, чайная ложка тертого имбиря и щепотка приправы «Маласянь».
Технология приготовления:
- В просеянную муку добавить соль и масло, а затем залить все кипятком и хорошенько размешать. Приготовленное тесто свернуть в клубок, покрыть его пленкой и дать полежать 30 минут.
- Капусту покрошить, добавить соль и слегка помять ее руками. После этого ее нужно отжать. Сок для начинки не понадобится.
- Лук с чесноком порубить, а имбирь потереть.
- Все ингредиенты начинки собрать в глубокую миску и тщательно перемешать. Смесь должна примерно час полежать в холодильнике.
- Тесто разделить на куски, а затем раскатать их в виде кружочков небольшого диаметра.
- На середину каждой заготовки положить немного начинки.
- Завернуть края к центру, а потом раскатать так, чтобы диаметр полуфабриката был не более 7 сантиметров.
- Жарить с двух сторон на масле.
Лепешки получаются в форме небольших румяных «таблеток» с приятной золотистой корочкой.