Как можно приготовить булгур с курицей

Булгуром называется высушенная, раздробленная и пропаренная в кипятке пшеница. Ее очень часто используют в кулинарии жители Индии, Ближнего Востока и Средиземноморья. С булгуром готовят вкусные супы, салаты и даже десерты. Вариантов здесь множество. Благодаря уникальной способности к набуханию эта крупа хорошо разрыхляет фарш, а также сгущает суп и делает более сытными блюда из овощей. Ее часто готовят с мясом. Для примера можно рассмотреть несколько рецептов, в которых прекрасно сочетается булгур с курицей. Кстати, оба эти продукта очень полезны для организма человека.

Курица с гарниром

Как вариант быстрого ужина булгур с курицей можно приготовить отдельно. Продуктов для такого блюда понадобится немного: 1,8 килограмма куриного мяса (можно брать целую тушку), 1 луковица, 400 грамм булгура, соль, 1 литр воды (или бульона), 70 грамм оливкового масла, 5 грецких орехов (очищенных), по четверти чайной ложки корицы и молотого перца.

булгур с курицей

Готовится булгур с курицей одновременно:

  1. Тушку посолить, обмазать маслом и поперчить.
  2. Положить ее в пакет, закрепить клипсой и запекать на противне в духовке при температуре 190 градусов примерно 1 час.
  3. По истечении времени пакет можно раскрыть и подержать курицу в таком положении еще 30 минут, чтобы на поверхности образовалась красивая золотистая корочка. При этом температуру надо увеличить до 220 градусов.
  4. В это время можно заняться крупой. Сначала надо покрошить лук и пассеровать его в оливковом масле.
  5. Засыпать к нему булгур, добавить соль и специи.
  6. Залить все водой и тушить под крышкой 30 минут. Жидкость должна полностью впитаться.
  7. Ядра орехов измельчить, используя блендер, а затем добавить их в крупу вместе с соком, который образовался при запекании курицы.

Ароматное мясо вместе с сочным гарниром готово. Его останется только разложить по тарелкам и приглашать домочадцев на ужин.

С добавлением грибов

Чтобы разнообразить свой рацион, можно приготовить булгур с курицей, добавив в список продуктов немного свежих овощей и грибов. Такая оригинальная смесь дает хороший результат.

Для работы потребуется: 300 грамм куриного филе, полтора стакана булгура, 1 стручок сладкого перца, 200 грамм свежих грибов (лучше шампиньонов), 1 морковка, соль, 100 грамм горошка (замороженного), 1 головка красного лука, 50 грамм подсолнечного масла, пучок зелени (кинзы или петрушки), 3 веточки тимьяна и щепотка перца кайенского.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюле закипятить воду.
  2. Засыпать булгур, посолить и варить под крышкой на малом огне 20 минут.
  3. В это время можно произвольно измельчить лук, нарезать небольшими кусочками филе, а перец - соломкой, потереть морковь и покрошить грибы тонкими пластинками.
  4. Отдельно в сковороде разогреть масло.
  5. Слегка обжарить в нем морковь и лук.
  6. Добавить курицу, грибы и готовить еще 10 минут, сделав огонь чуть больше.
  7. Ввести остальные компоненты и перемешать.
  8. Через 3 минуты добавить вареный булгур. Продукты перемешать и прогреть вместе примерно 60 секунд.

Готовое блюдо нужно посыпать свежей зеленью непосредственно перед едой.

Булгур с овощами

Многим хозяйкам нравится готовить булгур с курицей. Рецепты такого блюда есть самые разные. Наиболее интересный и экономичный вариант требует наличия следующих обязательных ингредиентов: 1 килограмм курицы (мясо на косточках), соль, стакан булгура, 1 морковь, соль, 1 баклажан, молотый перец (черный и красный), 1 помидор, 1 луковица, чайная ложка карри, немного чеснока (по вкусу) и 1 болгарский перец.

булгур с курицей рецепты

Готовится такое блюдо поэтапно:

  1. Курицу порезать на куски.
  2. Немного обжарить их в сотейнике на сливочном масле. После этого мясо нужно аккуратно достать и переложить на тарелку.
  3. В том же масле пассеровать лук.
  4. Добавить порезанную соломкой морковь.
  5. Баклажан покрошить полукольцами, а помидор - крупными дольками. Измельченные продукты тоже отправить в сотейник.
  6. Ввести специи.
  7. Добавить обжаренную курицу.
  8. Засыпать булгур.
  9. Залить все это водой, посолить и медленно закипятить.
  10. Уменьшить огонь и дождаться, пока вода полностью впитается крупой.
  11. Прикрыть сотейник крышкой и томить продукты на минимальном огне 20 минут.

Но кушать такое блюдо надо не сразу. Перед этим оно должно еще примерно четверть часа постоять, чтобы хорошо пропитаться.

Быстрый плов

Принято считать, что для приготовления плова обязательно нужен рис и баранина (или говядина). Но это неверное утверждение. Есть один интересный и очень простой рецепт, когда очень вкусно и быстро можно сделать плов из булгура с курицей. Готовить его не сложно. Да и набор продуктов понадобится минимальный: на 500 грамм куриного мяса (филе) 2 луковицы, 50 грамм сливочного масла, 20 грамм соли, 1 помидор, 15 грамм сахара, 2 стакана булгура, немного подсолнечного масла и 450 миллилитров воды.

плов из булгура с курицей

На весь процесс уходит не более часа:

  1. Сначала крупу надо на 20 минут замочить в воде.
  2. В это время лук мелко покрошить и пассеровать в глубокой сковороде в смеси подсолнечного и сливочного масла.
  3. Добавить порезанное на куски филе и обжарить его со всех сторон до румяной корочки.
  4. Ввести остальные ингредиенты.
  5. Залить продукты водой и дождаться, пока она закипит.
  6. Накрыть кастрюлю крышкой, сделать огонь меньше и тушить примерно полчаса. За это время вся вода должна впитаться.

Плов получается нежным, мягким и очень вкусным. Перед подачей на стол его можно украсить рубленой зеленью.

Рецепт для мультиварки

Намного проще готовить булгур с курицей в мультиварке. Здесь не надо засекать время или контролировать температуру. Машина сделает все сама. Но сначала надо собрать на рабочем столе все необходимые компоненты: 0,5 килограмма куриного мяса, 30 грамм томатной пасты, 1 луковицу, 200 грамм булгура, соль, 1 морковь, 1 стручок болгарского перца и специи.

булгур с курицей в мультиварке

Приготовление блюда проходит в четыре этапа:

  1. Сначала мясо надо разрезать на небольшие куски, а затем обжарить их слегка в чаше мультиварки на растительном масле. После этого обработанные продукты нужно достать и сложить их отдельно на тарелку.
  2. В чашу загрузить измельченные овощи и тоже их обжарить.
  3. Добавить промытую крупу и установить на панели аппарата режим «Каша». Сигнал таймера оповестит о ее готовности.
  4. Переложить курицу снова в чашу.
  5. Добавить томатную пасту и залить все водой. После этого снова установить прежний режим и ждать окончания процесса.

В результате получается ароматное, сочное и очень вкусное блюдо, очень похожее на плов.

Каша с мясом в горшочке

Как еще можно приготовить булгур с курицей? Рецепты с фото помогут начинающим хозяйкам сделать все правильно, не совершая ошибок. Первым делом необходимо подобрать все ингредиенты: на 150 грамм куриной грудки соль, 200 миллилитров воды, треть стакана булгура, 20 грамм масла, ½ луковицы и приправа под названием «Прованские травы».

Методика приготовления блюда:

  1. Нежное филе (без шкурки) порезать на кусочки.
  2. Обжарить их немного на сковороде в кипящем масле.
  3. Отдельно натереть морковь и мелко покрошить лук.
  4. Глиняный горшок изнутри обработать сливочным маслом.
  5. Засыпать в него крупу, сверху положить мясо и присыпать все жареными овощами.
  6. Добавить соль, воду и приправу.
  7. Тушить в духовке 35 минут.

булгур с курицей рецепты с фото
Кушать такое блюдо можно прямо из горшочка или переложить его в тарелку. В обоих случаях будет одинаково вкусно. Приготовить ароматную кашу с мясом таким образом сможет даже начинающая хозяйка. При наличии всех ингредиентов это будет несложно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.