Изверг - это кто? Значение и толкование

Изверг – это тоже человек, по крайней мере, по формальным признакам. Сегодня рассмотрим происхождение и сущность понятия.

Неприкаянный

Слово произрастает из старославянского, где было существительное «изврьгъ» и глагол «изврьгати», то есть «выбросить». А изверг, соответственно, это тот, кто был выброшен, отвергнут обществом. С тех времен мало что изменилось.

Людей отвергает общество, и они из-за изоляции физической или психологической превращаются в зверей. На современном этапе развития социума подобный слом случается в детстве, как правило. Если проанализировать биографии маньяков, редко кто из отщепенцев рода человеческого может похвастаться счастливым детством.

изверг это

Значение

Толковый словарь, как и мы с вами, чтит традиции. Поэтому есть два значения объекта исследования:

  1. Отвергнутый кем или чем-либо. На данный момент устаревшее и все еще книжное. Например: «Изверг человечества».
  2. Злой, жестокий человек. Например: «Смотри, подумай еще, у нас шеф – это изверг».

Нетрудно заметить, что на данный момент рассматриваемое понятие используется исключительно во втором значении. Иногда существительное освобождается от прямого значения и используется как иронично-назидательное. Например, когда маленький ребенок больно кусается, мы пускаем в ход слово «изверг» (это своего рода стоп-сигнал), чтобы показать ему: он переступил определенную черту и вот-вот его накажут. Но в данном случае речи не идет о том, что ребенок – злодей. Хотя, конечно, здесь как посмотреть. Может быть, с течением времени, если агрессивные порывы не угаснут, то он и станет полноценным преступником.

Соревнование извергов в фильме «Молчание ягнят» (1991)

Кинокартина завораживающая. И самое интересное в ней то, что один маньяк ловит другого. Ганнибал Лектер страшен, но Буффало Билл еще страшнее. Хотя тут можно спорить. Но, так или иначе, если вам нужен пример мучителя-изверга, то пересмотрите замечательный фильм с Энтони Хопкинсом.

мучитель изверг

О степени ужасности персонажей все-таки надо сказать несколько слов. Лектер, хоть и страшен, но он, по крайней мере, может себя контролировать. Доктор изворотлив, хитер, вменяем, несмотря на очевидное. Буффало Билл, напротив, довольно молодой убийца, и поэтому для него характерна стихийность поведения. Его влечет темный хаос зла, кроме того, наверняка нравится, что у ФБР нет почти никаких зацепок. Психиатр себе такого не позволяет. Он уже давно состоялся как изверг – это напрашивающийся вывод. Обычно зритель смотрит фильм и болеет за Клариссу Старлинг, это вполне естественно, но кинокартину можно посмотреть и под углом противостояния двух маньяков.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.