История Бурятии имеет в своей основе гораздо более древний характер, чем представляется многим. Уже в XlV веке до нашей эры на ее территории существовала развитая культура, которую археологи назвали культурой плиточных могил из-за того, что у ее представителей существовал особый способ захоронений, основанный на складывании из специально обработанных каменных плит могильников узнаваемой формы. Впоследствии на территории Забайкалья оставили свои следы протомонгольские и монгольские племена, а также некоторые тюркские народы.
История Бурятии до Монголов
Люди на берегах реки Она поселились еще в эпоху верхнего палеолита. Были и более поздние поселения, однако большинство стоянок древнего человека на территории современной Бурятии, хотя и существовали довольно длительное время на одном месте, но до нашего времени не дожили.
На рубеже новой эры на территории Забайкалья, где сегодня расположена Бурятия, появляются первые государственные образования, основанные племенами хунну. Веком позже Бурятия отошла под контроль сначала Восточно-Тюркского каганата, а позже и под власть уйгуров.
В десятом и одиннадцатом веках значительная часть Бурятии оказалась под властью монголов-киданей, которые обложили местное население данью, а позже принялись и за покорение соседних племен. В то время Бурятия не представляла собой централизованного государственного образования, но скорее напоминала этнокультурный регион, объединенный общей историей, но находящийся под властью различных правителей. Такое положение дел существовало вплоть до семнадцатого века.
География и климат Бурятии
Расположенная в самом центре Азии, Бурятия вытянулась вдоль восточного берега озера Байкал, что находится на юге Восточной Сибири. Столь значительная протяженность с юга на север обусловливает и существенное климатическое разнообразие по всей площади Бурятии, которая составляет 351 300 километров квадратных.
Кроме большой протяженности, на климат республики оказывают влияние еще и большие перепады высот. Самой низкой точкой края является уровень воды в озере Байкал и его берега, а самой высокой - белоснежная, покрытая ледниками, вершина Мунку-Сардык, которая относится к восточной части Саян.
В тоже время южная часть рельефа республики Бурятия оформлена Селенгинским среднегорьем, на территории которого происходит формирование водного бассейна реки Селенга. Минимальная высотная отметка находится на высоте 456 метров над уровнем моря.
География Бурятии обусловливает и климатический режим на ее территории, который характеризуется заметной сезонностью с ярко выраженным жарким летом и продолжительной холодной зимой. Таким образом, с климатической точки зрения республика относится к поясу континентального климата. С другой стороны, значительные перепады высот создают необходимые условия для высотной поясности.
Важной отличительной особенностью бурятского климата принято считать значительную продолжительность солнечного сияния, которая составляет от 1900 до 2200 часов в году.
Живая природа Бурятии
Население Бурятии составляет 984 495 человек, что в совокупности со значительной территорией и высокой долей городского населения, создает все необходимые условия для сохранения девственной чистоты природы.
Разумеется, самым популярным природным объектом этого региона является озеро Байкал, которое привлекает многочисленных туристов своей красотой и разнообразным природным миром, неоспоримым символом которого является байкальская нерпа.
В бурятской тайге обитают кабаны, волки, кабарги, косули, горностай, рысь, косуля и многие другие виды животных, в том числе и занесенных в Красную книгу. Для сбережения местной фауны, разнообразие которой достигает пятисот видов, создаются природоохранные зоны, такие как Байкальский и Баргузинский биосферный заповедники.
Водные ресурсы Бурятии
Столь значительное природное разнообразие, которое путешественник может наблюдать на территории республики, не могли бы существовать без значительных водных запасов, питающих тайгу, покрывающую 83% площади Бурятии.
Гидрологи насчитывают на территории республики до тридцати тысяч рек, общая протяженность которых составляет сто пятьдесят тысяч километров. Однако лишь двадцать пять из них относятся к категории крупных и средних, в то время, как остальные считаются малыми, не превышающими двухсот километров в длину каждая.
Подавляющее большинство водного стока всех рек Бурятии относится к трем крупным бассейнам: рек Ангары и Лены, а также бассейну озера Байкал. Озер в республике тоже более тридцати пяти тысяч, но к наиболее значительным и по площади водного зеркала, и по объему хранящейся в них воды, относят Гусиное, Большое и Малое Еравные, а также озеро Баунт. Что касается озера Байкал, то на территории Бурятии находится порядка 60% его площади.
Новейшая история
Современные границы и государственный строй Бурятии оформились по результатам гражданской войны, последовавшей за Октябрьской революцией. С 1917 по 1920 годы на территории республики, как одновременно, так и одно за другим существовали несколько правительств, выступавших в интересах бурят и царской власти.
В марте 1920 года, после освобождения Бурятии Красной армией, была создана национальная автономия бурят. После многочисленных административных реформ, слияний и разъединений, к 1922 году окончательно были сформированы границы Бурят-Монгольской АССР, которая просуществовала с незначительными изменениями до 1958 года, когда была создана Бурятская Автономная Республика, входившая в состав РСФСР. В то время столицей Бурятии был Верхнеудинск, переименованный в Улан-Удэ на волне национального возрождения, последовавшей за распадом СССР. С этого момента начинается новая глава в национальной истории бурят.
Сразу же после распада СССР в Бурятии была принята декларация о государственном суверенитете, которую Народный Хурал Республики Бурятия признал недействительной в 2002 году. В 2011 году в республике было широко отпраздновано вхождение Бурятии в состав России, состоявшееся триста пятьдесят лет назад.
Бурятия сегодня
Современная Бурятия является республикой в составе России. У нее имеются все необходимые атрибуты государственной власти, такие как флаг, герб и гимн. Кроме того, до недавнего времени действовала Декларация о государственном суверенитете.
С точки зрения закона об административном устройстве, Бурятия делится на двадцать один муниципальный район и два города общереспубликанского значения. Государственным языком Бурятии, одновременно с русским, является бурятский. Такое положение закреплено в Конституции республики.
Республика является одной из наиболее урбанизированных в РФ, так как подавляющее большинство населения Бурятии проживают в городах, которых насчитывается шесть. К самым крупным городам, население которых превышает двадцать тысяч человек относятся: Улан-Удэ, Кяхта, Гусиноозерск и Северобайкальск. Столицей республики является город Улан-Удэ, население которого превышает четыреста тридцать одну тысячу человек. Это главный промышленный и экономический центр республики.
Время в Бурятии на пять часов опережает московское, а это значит, что республика находится в часовом поясе UTC+8.
Государственная власть
Государственную власть в республике осуществляют Глава Бурятии, Правительство, суды, а также Народный Хурал Республики Бурятия, который осуществляет законодательную власть, являясь представительным органом народной власти.
Народный Хурал Республики Бурятия состоит из 66 депутатов, которых выбирают, используя смешанную систему, включающую как одномандатные округа, так и партийные списки.
В своем современном виде Народный Хурал существует с 1994 года, когда он был создан на основе исполнительного комитета Бурятской АССР. За двадцать три года своего существования Хурал созывался пять раз. В компетенцию этого государственного органа входит подготовка и обсуждение, а также инициация законодательных актов, влияющих на все сферы общественной жизни, такие как безопасность, здоровье и экономика.
Структура экономики Бурятии
Несмотря на небольшую численность населения, Бурятия относится к числу субъектов федерации, экономика которых развивалась в соответствии с региональными и климатическими условиями.
В соответствии с уровнем своего экономического развития, республика занимает шестидесятое место среди других регионов России, расположившись между Новгородской областью и Ненецким Автономным Округом.
Основные предприятия, на которых производится валовой продукт республики, расположены в столице Бурятии - городе Улан-Удэ. Например, в столице расположены Локомотиворемонтный завод, а также Авиастроительный и приборостроительный заводы. Кроме того, на территории города находятся многочисленные предприятия транспорта, связи и энергетики.
Наиболее развитая отрасль бурятской экономики - сфера услуг - лучше всего представлена в столице республики. Из всего населения Бурятии более половины проживает в Улан-Удэ, поэтому нет ничего удивительного, что основные предприятия, ориентированные на конечного потребителя сосредоточены именно здесь.
Культура региона
Несмотря на то, что в соответствии с планом по созданию национальных автономий, который реализовывался на протяжении первых лет существования СССР и выкройки территорий под создание государственных образований, подавляющее большинство населения республики составляют русские.
В Бурятии население представлено двумя крупными этническими группами, собственно бурятами, проживающими на этих землях много столетий, и русскими, которые начали активную колонизацию Забайкалья в конце XVll века.
Освоение русскими первопроходцами юга Восточной Сибири началось со строительства Удинского острога, который на протяжении столетия служил одним из важных укреплений в этом регионе. Он регулярно подвергался перестройке и модернизации, так как дважды был осаждаем монгольскими племенами, подконтрольными соседнему Китаю. Однако на протяжении полутора столетий большинство зданий в нем были деревянными.
Архитектурное наследие Улан-Удэ
Первым каменным сооружением стал Одигитриевский собор, построенный в 1741 году. Этот же собор послужил той точкой, от которой начал отстраиваться новый каменный город.
Например, современная улица Ленина была первой улицей, соединившей Одигитриевский собор с Нагорной площадью, позже переименованной в площадь Советов, которая сегодня является главной площадью Бурятии. До установления в республике власти Советов, улица называлась Большой Николаевской.