Попробовав единожды настоящий ароматный тыквенный суп с курицей, остаешься не просто любителем, а фанатом этого яства (иначе и не скажешь). Ингредиенты по сути мало имеют значение, важны способы приготовления самой тыквы.
Готовим тыкву
Ничего лучшего, чем довести этот овощ до состояния "амброзии" в печке (в современных условиях в духовом шкафу), никто еще не придумал. Русская печь с незамысловатым способом приготовления всех блюд сразу же после прогорания дров дает возможность раскрыться овощам и фруктам в полной мере: практически не варка, а тушение при высоких температурах, когда источник тепла не снизу, а сбоку, но жар идет отовсюду.
Аналогом (хоть и не в полной мере) служит духовка.
- Разрезаем тыкву на крупные куски (не очищая).
- Помещаем их в глубокую кастрюлю (подойдет утятница или керамическая посуда).
- Налив немного на дно воды, прикрываем неплотной крышкой (чтобы была возможность выхода пара).
- Ставим в духовку.
Разжигать огонь можно заранее, можно сразу же. Температурный режим должен быть выдержан в средних значениях. При прогреве - максимально, затем убавляем.
Через полчаса ароматом тыквы (его невозможно спутать ни с чем) будет наполнена не только кухня, но и весь дом или квартира. В этот момент можно посмотреть стадию готовности тыквы. Если кусочки еще жестковаты (не отделяются легко от кожицы), нужно продолжить тушение.
Готовый овощ (только такой даст возможность приготовить тыквенный суп с курицей) имеет мягкую, но еще достаточно сочную структуру. Для первого блюда нежелательно пересушивать кусочки, поэтому лучше вынуть их из духовки, даже если они еще не полностью утушились и оставить их в закрытой кастрюле при комнатной температуре.
Отделив от кожицы мякоть, получаем основу для тыквенного супа-пюре с курицей, говядиной, свининой, сливками, фасолью и пр. Разнообразие блюд из правильно приготовленного овоща может быть бесконечным, дает простор для кулинарных фантазий.
Тыквенный суп-пюре: рецепт с курицей
Пока тушится тыква нужно приготовить курицу, отварив ее в обычной кастрюле, не доводя до полного приготовления (мякоть не должна легко отделяться от костей). Для супа желательно брать крылышки или окорочка, грудка не дает наваристости в бульоне — ее можно порекомендовать для очень легкого (диетического) супа.
- В глубокой сковородке (сотейнике) нужно спассеровать в сливочном масле большую луковицу, разрезав ее предварительно полукольцами.
- Вынуть лук в отдельную посуду. В масле из-под лука потушить морковь, добавить нарезанный корень петрушки (по желанию).
- Добавить томат-пюре (или помидоры без кожицы), потушить.
- Соединить в сотейнике лук, тыкву морковь с томатами, перемешать.
- Для получения однородной массы можно воспользоваться "картофелемялкой" или блендером (что даст более мягкую консистенцию).
- В полученное пюре добавляем курицу с бульоном, оставляя достаточно густую консистенцию, ставим на огонь, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума.
- В течение следующих пяти минут ароматизируем суп специями: черным молотым перцем, карри, разрезанной маслинкой. Опускаем на три минуты лавровый лист (обязательно потом его вынимаем, чтобы не было нежелательного привкуса). Солим по вкусу.
- Опять доводим до кипения и выключаем, оставляя кастрюлю закрытой.
- Перед подачей в порционные тарелки кладем измельченную и перетертую с солью зеленую смесь из петрушки, сельдерея, базилика (по желанию) и зеленого лука.
Ингредиенты на три порции:
- 2 куриных крылышка и два окорочка;
- небольшая (1-1,5 кг) тыква;
- 2 больших морковки;
- 3 средних помидора (можно две ложки томатной пасты);
- большая луковица;
- корень петрушки;
- черный молотый перец;
- карри;
- 1 маслинка или оливка;
- 100 г сливочного масла, зеленый лук, петрушка, сельдерей, базилик (по желанию).
Праздничный суп в тыкве
Вкусный, густой, ароматный суп можно приготовить в самой тыкве.
Придется немного повозиться с выбором размера овоща. Для этих целей подойдет несколько плоская тыква, после удаления верха она должна легко входить в духовку.
- Для блюда готовим заранее курицу.
- Отвариваем до полуготовности, разделяем на порционные куски.
- Из предварительно вымытой тыквы удаляем семечки, вытираем ее досуха, намазываем снаружи кулинарным жиром (спредом на основе животных жиров или салом).
- Внутрь добавляем сливочное масло, порезанный кружочками картофель, заранее замоченную фасоль, порезанную кружочками морковь, лук, порезанный крупными полукольцами, очищенные помидоры, помятый чеснок, курицу с бульоном.
- Ставим тушить в невысокой кастрюле в духовку, закрыв сверху срезанной верхушкой от тыквы.
Тыквенный суп с курицей будет готовиться около полутора часов. Периодически нужно будет добавлять бульон. Готовность надо проверять вилкой, протыкая бока тыквы - в полностью готовый овощ зубчики входят легко, без усилий.
Перед подачей на стол нужно:
- заправить суп специями (черный молотый перец, горсточка сушеного имбиря, куркума, оливки), посолить;
- оставить закрытым до подачи на стол;
- суп в тарелки нужно выкладывать, подхватывая мякоть тыквы с боков;
- в порционные тарелки положить любую порубленную зелень.
Ингредиенты:
- тыква (2,5-3 кг);
- сливочное масло (3 столовых ложки);
- 4 средних клубня картофеля;
- 1/2 стакана сухой фасоли (замочить заранее);
- 2 крупных луковицы;
- 3 морковки;
- 3 крупных очищенных помидора;
- 2 зубчика чеснока;
- небольшая курица (1-1.5 кг);
- специи (имбирь, черный перец молотый, куркума, 5-6 крупных оливок).
Тыквенный суп с курицей: рецепт для быстрого приготовления
Подготавливаем тыкву: срезаем с нее кожуру, разрезаем пополам, вычищаем семечки, нарезаем на кусочки.
- В сотейнике или в глубокой кастрюле пассеруем лук в сливочном масле, вынимаем его.
- Нарезаем кружочками морковь, кладем в масло, оставшееся после лука, тушим 5 минут, добавляем 2 ложки томат-пасты (можно любого томатного соуса или 2 очищенных помидора), приготовленные кусочки тыквы.
- Добавляем в кастрюлю 1-1,5 л кипятка, опускаем 3 куриных окорочка, доводим до кипения, убавляем огонь.
- Варим до размягчения тыквы и уваривания курицы.
- "Картофелемялкой" делаем массу однородной (по возможности).
- Добавляем пассерованный лук и специи (молотый перец, карри, сушеный имбирь).
- Тушим 5-10 минут.
При подаче в порционные тарелки добавляем тертый острый сыр.
Ингредиенты:
- 3 куриных окорочка;
- тыква (1,5-2 кг);
- большая луковица;
- 2 ложки томат-пасты;
- 100 г сливочного масла;
- специи (сушеный имбирь, молотый перец, карри, 100 г острого сыра).
Тыква и сливки
Сочетание тушеного овоща со сливками дает блюду очень нежную консистенцию и раскрывает аромат ингредиентов.
Тыквенный суп с курицей и сливками готовится по одному из рецептов, приведенных выше. Перед подачей на стол его нужно заправить сливками. Нужно просто помнить, что варить после этого суп нельзя — сливки превратятся в масло, а их аромат исчезнет.
Чтобы блюдо выглядело изысканно, сливки не надо долго перемешивать, достаточно пару раз провести по кругу ложкой.
Тыквенные семечки в супе
Особую пикантность блюдо приобретает в сочетании с приготовленными семечками. Их нужно обжарить до золотистой корочки в растительном масле, вынуть шумовкой и перед подачей на стол выложить в тарелки.