Апатия – это состояние, которое знакомо каждому. Жизнь стала нудной, пресной и неинтересной – именно так можно его охарактеризовать. Стоит сказать, что когда-то давно совсем другое значение имел термин «апатия». Синоним к нему - безразличие. Однако, если вдуматься, в состоянии, которому свойственна отрешенность от реальности, есть и положительные моменты.
Происхождение
Апатия – это слово, которое пришло в европейские языки из древнегреческого. Распознать его и в английском либо немецком тексте сможет даже тот, кто никогда не изучал иностранных языков. Впервые этот термин использовал античный мудрец, приверженец стоицизма.
Что в понимании древнегреческих философов означала апатия? Синонимы к этому термину – отрешенность, но в хорошем смысле этого слова. Стоики полагали, что философское миросозерцание, способное обуздать эгоистические страсти, - высшая добродетель. Однако позже, спустя столетия, термин приобрёл негативный оттенок.
В психиатрии
Многие думают, что синоним к слову апатия - депрессия. Но это не так. Хотя апатия является предвестником депрессии. Полное безразличие к тому, что происходит вокруг, - это ненормальное состояние для социального существа, коим является человек. Тот, кто на протяжении нескольких недель испытывает вялость, безосновательную усталость, нуждается в помощи психиатра. Ведь апатия может перейти и в депрессию.
Лень и апатия вовсе не синонимы. Хотя в разговорной речи мы нередко заменяем одно слово другим. Психиатры в апатичности своих пациентов видят серьезную проблему. Они относят это состояние к апатоабулическому синдрому, признаки которого: физическая слабость, отсутствие желания, истощение, сонливость, вялость, хроническое отсутствие положительных эмоций.
В повседневной речи
Всё вышесказанное не говорит о том, что нельзя в разговоре, не имеющем никакого отношения к психиатрии, использовать слово «апатия». Синонимы к нему: безразличие, безучастие. Но отрешенное состояние может посещать человека вполне здорового. Оно наступает нередко после напряженного трудового дня, после пережитых сильных эмоций. Апатия – это нормальное состояние для студента, который наконец сдал сессию.
Любая стрессовая ситуация отнимает у человека психическую энергию. Ответная реакция мозга – нервное торможение. Человек не перегорает от избыточного напряжения именно благодаря апатии. Синонимы к этому слову: бездействие, усталость, холодность. Другие существительные, близкие по значению, – пассивность, праздность, бесчувственность, бесстрастность.
В литературе
Термин «апатия» можно понимать по-разному. Всё зависит от контекста. Если слово встречается в художественной литературе, то речь идет скорее о лени, равнодушии к окружающим людям или неспособности занять свое место в обществе.
В русской литературе есть роман, главный герой которого олицетворяет безразличие, безучастность, апатию. Эту книгу читал каждый, потому как она входит в школьную программу. Речь идёт о романе "Обломов".
Герой Гончарова мечтает погасить свет, остаться в темноте и заснуть навсегда, о чём однажды и сообщает своему другу детства. Роман «Обломов» все же не о лени. Эта книга повествует о невозможности и нежелании помещичьего сына приспосабливаться к новым реалиям.
Об апатии повествует и произведение Камю «Посторонний». Но в этом случае уже идет речь о безразличии, которое граничит с жестокостью, бесчеловечностью. Как видим, смысловых оттенков у существительного, которое когда-то было заимствовано из греческого языка, множество.
Есть ли еще в русском языке слова или словосочетания, близкие по значению к термину «апатия»? Синонимы можно найти и в разговорной лексике. Назовем варианты, встречающиеся в повседневной речи: наплевательское отношение, индифферентность. О человеке, который пребывает в состоянии апатии, нередко говорят: «Ему всё по барабану».