Рик Флэр (Ричард Морган Флиер) - американский рестлер: биография, личная жизнь, спортивная карьера

Ричард Флиер – профессиональный рестлер по прозвищу “Рик Флэр”, также известный как «The Nature Boy» (рус. Дитя Природы). Рик считается одним из величайших борцов всех времен с профессиональной карьерой, которая насчитывает 41 год и примечательна его длительными контрактами с “Национальным альянсом борьбы” (NWA), “Чемпионатом мира по вольной борьбе” (WCW) и “Всемирной федерацией борьбы” (ныне известной как WWE). Он 16 раз официально признан WWE , TNA и PWI чемпионом мира в супертяжёлом весе (семикратный в NWA , семикратный в WCW и двукратный в WWF). Хотя, точное количество всех побед Ричарда назвать сложно. В 1992 году он стал первым и единственным человеком, выигравшим WWF в Royal Rumble (рус. Королевская битва).

Рик Флэр

Его прически и манеры основаны на стилях Бадди Роджерса. Кстати, Флэйр также следовал и за карьерой Роджерса, став вторым человеком, который выиграл как WWF, так и NWA в супертяжёлом весе. Также он является первым обладателем пояса WCW Triple Crown Champion. А в 2005 году стал чемпионом Тройной Короны WWE, оказавшись третьим бойцом, выигравшим как WCW, так и WWE (после Брет Харта и Криса Бенуа). Вместе с официально признанными итоговыми результатами (по WWE, TNA и PWI) и рекордными шестью чемпионатами Соединенных Штатов, Рик выиграл в общей сложности 30 различных крупных соревнований NWA, WCW и WWE, а также многочисленные региональные титулы.

Рик Флэр

Биография Рика Флэра

Ричард Флэр родился 25 февраля 1949 года. В первой главе своей автобиографии «Быть мужчиной» он утверждает, что при рождении ему были даны разные имена в разных документах, такие как Фред Филлипс, Фред Демари и Фред Стюарт. Большую часть детства, Рик проживал вместе со своей семьёй в Эдине, штат Миннесота. После 9 класса он учился в Академии Wayland, школе-интернате в Бивер-Дам (штат Висконсин). В течение четырех лет он участвовал в соревнованиях по межшкольной борьбе. В подростковом возрасте Флэр каждое лето работал спасателем в местном бассейне в Миннесоте, где он впервые познакомился с рестлинг-бизнесом, встретив легендарных братьев Вахон. Рик дважды выигрывал чемпионаты штата по борьбе (в 1966 и в 1968 году) среди частных школ и был принят на учёбу в Университет штата Миннесота, где он играл вместе с Грегом Гане, сыном Верна Ганье. Флер выбыл из колледжа, прежде чем получить диплом, а затем работал вышибалой в близлежащем клубе, где встретился с Олимпийским тяжелоатлетом Кеном Патером, который был учеником спортивной школы Верна Ганье. Патер представил Флэра самому Верну Ганье, который согласился взять Рика в свою спортивную шклолу.

Американский Рестлер

Начало карьеры рестлера

Под опекой Джоша Клеммэ и Билли Робинсона Рик начал участвовать в своих первых боях в AWA. Флэр быстро продвигался в карьере американского рестлера и в декабре 1972 года он дебютировал в Райс-Лейк, штат Висконсин, сражаясь с Джорджем «Железный жук» Гадаски до 10-минутной ничьей. Рик привлек внимание публики своей харизматичной личностью. На протяжении всей своей карьеры в AWA, он сражался с Дасти Родосом, Андре Гиганом, Ларри Хеннигом и Уоком МакДэниелом.

Флэр покидает AWA и переходит в NWA.

В 1974 году покинув AWA, Рик Флэр перешёл в “Национальный альянс борьбы” (NWA). 8 февраля 1975 года он одержал победу над чемпионом мира NWA Полом Джонсом, заполучив первый титул в своей карьере. Стоит отметить, что 4 октября 1975 года спортивная карьера Рика, чуть не оборвалась. В этот день он попал в серьёзную авиакатастрофу, в которой погиб пилот, а Джонни Валентина парализовало. Также на борту были «Mr. Wrestling I» Тим Вудс, Боб Брюггер и промоутер Дэвид Крокетт. Спина Флера оказалась сломана в трех местах, и врачи сказали, что он больше никогда не сможет продолжить свою карьеру рестлера.

Однако Рик строго придерживался графика физической терапии, и вернулся на ринг всего через полгода. 29 июля 1977 он выиграл чемпионат США в сверхтяжелом весе NWA, когда он победил Бобо Бразилию и в течение следующих трех лет он занял ещё пять титулов, сражаясь с Риком Стимбоат, Родди Пайпером, мистером Рестлингом II, Джимми Снукой и Грегом Валентаном.

Ричард Морган Флиер

Вершина карьеры Флэра

17 сентября 1981 года Ричард Морган Флиер поднялся на вершину карьеры, когда одержал победу над Дасти Родосом в свой первый чемпионат мира в супертяжелом весе NWA. В последующие годы, Рик привлёк на себя всё внимание. С его диковинным остроумием и увлекательными интервью, Флэйр преподносил себя публике как “мирового чемпиона”, при этом нося элегантные ювелирные украшения и дорогие дизайнерские костюмы, он постоянно насмехался над своими противниками.

В 1982 году он чуть не лишился титула чемпиона мира NWA, проиграв бой американскому рестлеру Джеку Венену (но эту перемену NWA не признали). В 1983 году Харли Рейс одержал победу над Риком в бою и отнял титул, но позже Флэр его восстановил. После этого, они встречались во многих боях в начале 1984 года. Рик Флэр выиграл пояс чемпиона NWA, официально, еще восемь раз. Как чемпион NWA, он защищал свой пояс по всему миру. В марте 1984 года в Новой Зеландии он снова лишился титула, проиграв бой Рейсу, но смог вернул его через три дня. Также Флэйр терял пояс в бое с Керри фон Эрихом и вернул его спустя 18 дней в Японии.

Затем он был чемпионом два года, проиграв свой титул Дасти Родосу 26 июля 1986 года в “The Great American Bash”. Родес был вездесущим врагом в карьере Рика после того, как Флэр сломал лодыжку Родосу 29 сентября 1985 года. Через две недели он снова вернул титул. На протяжении всей своей карьеры Рик Флэйр защищал своё пояс, выступая против таких противников, как Харли Рейс, Рик Стембот, Роди Пайпер, Кери вон Ерих, Джея Янгблод, Стинг, Рони Гарвин, Магнум TA и Родос.

Дитя природы Рик Флэр

Последующие титулы и награды Ричарда Флэра

К 1986 году промоутер борьбы Джим Крокетт объединил различные подразделения NWA, которыми он владел, в единое целое, под управление знаменитого “Альянса Национальной Борьбы”. Контролируя большую часть традиционных территорий NWA на юго-востоке и на Среднем Западе Соединенных Штатов, Крокетт стремился к расширению на национальном уровне и построил свою пропаганду, преподносящую Флэра в образе чемпиона.

В 1987 году Рик Флэр и Барри Уиндхэм провели серию боёв чемпионата мира NWA. Флэр победил Уиндхэма на турнире “Кубка Крокета”. А 25 сентября 1987 года он лишился чемпионства мира NWA, проиграв бой Рону Гарвину. Гарвин носил титул в течение двух месяцев, прежде чем Рик вернул его 26 ноября 1987 года. В начале 1988 года восходящая звезда Стинг (Стивен Джеймс Борден) бросил вызов Флэру на бой в “Clash of the Champions”. Рик его принял и сразился со Стингом до конца 45-минутного лимита времени. В 1990 году Флэйр был признан первым чемпионом мира WCW в супертяжелом весе, оставаясь при этом чемпионом мира NWA.

Рик подписал контракт с "WWF" (Всемирной федерацией борьбы) в августе 1991 года. Он выступал на WWF-шоу с «Большим золотым поясом», называя себя «Чемпионом мира в супертяжелом весе». Под руководством своего менеджера Курта Хеннига, Флэр неоднократно становился проблемой для борцов WWF, такими как Родди Пайпер и Халк Хоган, Рик боролся с командой Пайпера в серии “Survivor” в 1991 году и помог «Гробовщику» победить Хогана в Чемпионате WWF.

Рик Флэр биография

Возвращение в WCW

В феврале 1993 года Рик Флэр вернулся в WCW и стал лицом чемпионата. А в июне 1994 года он победил Стинга в матче унификации. В 2000 году дважды выиграл чемпионат мира WCW. Это был последний год работы чемпионата. Затем WCW был куплен WWF в марте 2001 года, Флэр был лидером злодейской группы под названием «Великолепная семерка». Тем не менее, он неоднократно заявлял в разных интервью, насколько был счастлив, когда WCW наконец закрылся, хотя тот факт, что многие люди потеряли работу, опечалил его. После перерыва в борьбе, спортивная карьера Рика Флэра продолжилась, когда он вернулся в WWF в ноябре 2001 года, став совладельцем и лицом компании.

Рик Флэр личная жизнь

Различные соперничества и выход на пенсию

В конце 2005 года Флэр столкнулся с Эджем (Адам Джозеф Копленд), на TLC в рамках чемпионата мира по тяжелой атлетике RAW в начале 2006 года. Затем в середине 2006 года Рик покинул рестлинг на некоторое время, чтобы отдохнуть и женится в третий раз. 29 марта 2008 года он оказался первым активным борцом, который был введен в Зал славы.

Возвращение в WWE

31 марта 2012 года "Дитя Природы Рик Флэр" стал первым человеком, которого дважды ввели в Зал славы WWE. 17 декабря 2012 года Рик вернулся в WWE на ежегодном шоу Slammy Awards, чтобы вручить премию «Суперзвезда года» Джону Сине, который в свою очередь вручил награду Флэру.

Рик Флэр титулы и награды

Наследие

Рик часто пользовался популярностью у толпы из-за его выходных ритуалов, рывком и криком «Woooooo!». (Он вдохновился «Джерри Ли Льюисом» «Большие шары огня»). Получив значительное количество титулов и наград, Рик Флэр стал значительно реже участвовать в боях в последние десять лет своей карьеры. Главным образом это обусловлено возрастом и многолетними соревнованиями, которые нанесли урон его здоровью. Но, и по сей день, он остался значимым персонажем в рестлинге. Начиная с конца 1970-х годов, Рик выходил к рингу, надевая дорого украшенную меховую одежду разных цветов с блестками.

Среди множества своих коронных приёмов, Рик Флэр чаще всего использовал: “Knife Edge Chop”, “Knee Drop”, “Piledriver”, “Low Blow”.

На протяжении многих лет Флэр лично тренировал Стэна Лейна, Скотта МакГи и Дэвида Флэра, его сына, чтобы сделать из них профессиональных борцов.

Личная жизнь Рика Флэра

Сын Рика Флэра, Дэвид пошёл по стопам отца и стал рестлером. Его самый младший сын, также подписал контракт с WWE в конце 2007 года, был успешным бойцом и несколько раз выступал на телевидении WCW вместе со своими сестрами Эшли и Меган. В 2004 году у Рика родилась внучка, когда его старшая дочь Меган Флэр-Кетзнер родила своего первого ребенка, дочь по имени Морган Ли Кетзнерна, на тот момент Флэру было 55 лет.

27 мая 2006 года он женился на своей третьей жене, Тиффани ВанДемарк. 7 августа 2008 года Тиффани объявила, что она подала на развод. 11 ноября 2009 года Флэр женился четвертый раз, на Джеки Бемс, в Шарлотте, штат Северная Каролина.

5 сентября 2008 года младшая дочь Рика, Эшли, была арестована за нападение на полицейского.

Рик Флэр

Проблемы с законом

В декабре 2005 года судья выдал ордер на арест Флэра после инцидента, произошедшего в Шарлотте, штат Северная Каролина, в котором Рик выйдя из своей машины, схватил другого водителя за шею и ударил дверь его автомобиля, в итоге ему было предъявлено обвинение в порче чужого имущества.

После дебюта в “Total Nonstop Action Wrestling” его бывший работодатель Ring of Honor подал иск в 2010 году, утверждая, что Флэр не появился на нескольких мероприятиях, на которые он обязан был прийти по контракту.

В августе 2010 года иск против Рика подали Highspots Inc, утверждая, что он не выплатил 35 000 долларов, которые они одолжили ему. Highspots также утверждали, что он предоставил им пояс “NWA” в качестве залога. В мае 2011 года был выдан ордер на арест Флэра за неуважение к суду. 25 июня Highspots опубликовали заявление на своей официальной странице в Facebook, в котором сообщили, что кто-то заплатил за Рика долги.

Политическая активность

Флэр уже давно поддерживает политических кандидатов из республиканской партии на выборах в Северной Каролине. В 2000 году он заявлял о своём желании участвовать в выборах на пост губернатора Северной Каролины, но документы на участие не подавал.

На президентских выборах 2008 года Рик Флейр поддержал кандидата от Республиканской партии Майка Хакаби.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.