Кто такой Саргон Аккадский?

Правитель государства Аккад, повелитель шумеров, родоначальник династии царей Аккадских. Долгое время считалось, что этот древний правитель легендарен, однако появились неопровержимые доказательства того, что Саргон жил на самом деле. Эти доказательства – дошедшие до наших дней надписи самого правителя. Биография Саргона Аккадского будет представлена вашему вниманию в статье.

Детство и отрочество

Где же родился Саргон Аккадский? Точный ответ дать очень непросто, если вообще возможно. Стоит довериться такому источнику, как поэма «Легенда о Саргоне». Согласно этой поэме, место рождения будущего царя – город с экзотическим названием Азупирану (переводится это название двояко – городок крокусов или шафрановый городок). Матерью Саргона была жрица одного из храмов, а вот об отце не известно ровно ничего, есть лишь догадки (этому способствовал и сам Саргон). Тайно родив ребёнка, жрица положила его в ящик из тростника, затем бросила ящик в бурные воды реки Евфрат.

К счастью, ребёнок был спасён – водонос по имени Акки заметил плывущий по реке тростниковый ящик, решил узнать, что в нём лежит. С помощью багра водонос подцепил ящик, подтащил его к берегу и увидел младенца. Водонос воспитал мальчика как родного сына. Также легенда говорит о том, что Саргон служил садовником и чашеносцем при дворе царя Ур-Забабы, правителя города-государства Киш.

саргон аккадский

Основание царства Аккада

Когда город-государство был разгромлен войсками царя Лугальзагеси, повзрослевший Саргон призадумался о том, что пора бы создать собственное царство. Размышляя о том, где именно должна быть столица государства, Саргон сделал вывод, что для этого нужен не город с богатыми традициями вроде Киша, а практически безвестный город Аккаде. Об этом городе не известно практически ничего, потому что не найдено руин (были бы найдены руины – были бы доказательства).

А раз нет руин, остаётся довериться письменным источникам. По одним источникам, город Аккаде был расположен неподалёку от Киша. Литературный же источник утверждает, что Аккаде находился в окрестностях Вавилона. Какой из источников более правдивый, сказать трудно. Можно лишь уверенно сделать вывод, что столица царства Саргона располагалась в одном из районов нома (то есть города-государства) Сиппар. Прилегающая к городу область получила название Аккад, а восточносемитский язык получил название аккадского. Царь назвал столицу своего царства в честь приёмного отца.

Началось правление Саргона в 2316 году до нашей эры. Правление было весьма продолжительным – 55 лет.

Если в школе перед учениками будет поставлена задача описать походы Саргона Аккадского, употребив в рассказе названия исторических областей, то сделать это будет не очень просто. В этом им поможет следующая информация.

саргон древний аккадский

Первые походы Саргона

Итак, царствование началось. Нужно было решить две задачи – разгромить опасных соседей, и в первую очередь – Лугальзагеси, а также захватить стратегически важные земли. Сначала Саргон организовал военный поход, завершившийся захватом двух стратегически важных мест. Первое из них – город-государство Мари, в результате его захвата появился доступ к рудникам Малой Азии. Второе из захваченных мест – стоящий на реке Евфрат город Туттуль, также известный под названием «Ворота в Верхнее царство» (сегодняшнее название города – Хит).

Северо-запад был покорён, стратегически важные земли попали в руки царя Саргона. После этого успеха можно было заняться другой важной задачей – устранением опасного южного соседа. Собрав сильную армию, царь начал военный поход против Лугальзагеси. В окрестностях города Урук завязалось сражение. Саргон был лучше подготовлен к битве, поэтому сражение быстро закончилось разгромом Лугальзагеси и его союзников-энси. После победы город Урук был разорён, а его стены были уничтожены. Судьба царя, в своё время разорившего город-государство Киш, была печальной: считается, что его казнили по приказу Саргона (месть за старую обиду, не иначе).

Год спустя вновь разгорелись военные действия, только на этот раз не Саргон шёл войной на врага, а наоборот, отбивал атаку недругов. Южные энси не желали мириться со своим поражением в битве при Уруке и объединились под командованием правителя города-государства Ур. Однако сражение завершилось новым поражением энси. Саргон перешёл в наступление, захватил города-государства Ур, Умму, Лагаш и дошёл до берегов Персидского залива (в те времена залив называли Нижним морем). Результат двух походов – во власти царя из Аккаде оказались все шумерские земли, лежащие между побережьями Средиземного моря (тогда его называли Верхним морем) и Персидского залива.

Чтобы все видели, кто стал правителем Шумера, Саргон Аккадский омыл оружие в Персидском заливе. Именно омывание оружия в водах так называемого Нижнего моря стало традицией всех шумерских монархов, правивших после Саргона.

Что же случилось с правителями трёх городов-государств? Судьба тех, кто правил Уром и Лагашем, остаётся неизвестной – то ли они были казнены, то ли пропали без вести. С правителем Умму Саргон поступил нормально – этот эмси стал пленником (хорошо, что не был казнён, повезло ему). С городами всё ясно: их стены были устранены.

В клинописных записях царя Саргона говорится о том, что за всё время походов на юг и северо-запад было 34 сражения. Также упоминается о восстановлении города Киша.

царь саргон аккадский

Новый поход на северо-запад

После укрепления позиций в Южной Месопотамии, в государстве Шумер, восстановления города Киша (именно там царь провёл детство и юность) пришло время вновь отправиться в поход к Малой Азии. Результаты предыдущего похода оказались непрочными, а государству требовались высококачественная древесина и металл. Крупный город Мари был захвачен, а затем разрушен.

Царские войска сумели захватить два важных сырьевых источника – Ливанские горы, славящиеся великолепной древесиной кедра, и горную местность Малоазийского Тавра, славящуюся серебряными рудниками. Результат похода: как металл, так и древесина беспрепятственно доставлялись в Аккад и Шумер.

Клинописные таблички с записями самого царя – единственный достоверный источник информации. В более поздние времена вокруг военных походов Саргона начали формироваться многочисленные легенды. Отличить вымышленные подробности от реальных очень непросто, лишь исследования археологов позволяют опровергнуть, например, легенду о завоевательном походе на остров Кипр и остров Крит.

Походы в Элам и Месопотамию

Как повествует нам история, Саргон Аккадский, став повелителем севера, запада и юга, решил продолжить успешные походы. На этот раз могущественный царь организует военный поход на восток, к Северной Месопотамии и государству Эламу. Военный поход закончился очередным триумфом – часть земель, лежащих в окрестностях реки Тигр, стали областями Аккадского царства, часть же государств, в их числе Элам, признали власть Саргона и стали вассальными землями.

Есть ли доказательства того, что царь Саргон Аккадский во время своего правления смог подчинить Северную Месопотамию? Есть. Во-первых, об этом свидетельствуют таблички с клинописным текстом на аккадском языке, ибо они появились в период правления Саргона. Второе доказательство – в тот же период в районе Ниневии появляется бронзовое изображение головы Саргона Аккадского.

После завоевания Северной Месопотамии и Элама Саргон Аккадский стал царём четырёх сторон света.

 саргон аккадский и моисей

Секреты военных успехов Саргона

Почему основатель Аккадского царства сумел покорить земли к северу, западу, югу и востоку от своего государства? Как удалось стать Саргону Аккадскому царём четырёх сторон света? Ведь его противники были ничуть не менее искушёнными в военном деле.

Чтобы ответить на эти вопросы, нужно присмотреться к различиям в военной тактике противников. На кого могли опираться шумерские правители городов-государств (этих правителей также называли лугалями)? На наёмное войско. Но это далеко не всё. Наёмное войско может быть многочисленным, хорошо обученным, а вот какое оружие оно использует – это уже другой вопрос.

Интересно, что в Шумере попросту не было подходящей древесины для изготовления отличных боевых луков. Из-за этого лугали решили, что стрелковое оружие попросту не нужно, и решили сделать ставку на рукопашный бой. Отряды воинов с щитами и отряды солдат, вооружённых копьями, двигались сомкнутым строем. Скорость их движения была не очень высокой, поворотливость не очень высокой. Эти недостатки выявились именно при столкновении с войском царя из Аккаде.

А какое же войско набирал Саргон? С одной стороны, у царя Саргона Аккадского была постоянная армия, достаточно многочисленная – в войске было 5400 воинов, причём кормилась армия за счёт самого правителя. С другой стороны, у царя был дополнительный козырь – добровольцы-ополченцы. Получались многочисленные отряды, но как удавалось использовать эти козыри? Вся соль - в вооружении. Неспроста перед походом на Шумер царь направлялся на северо-запад: захватив стратегически важные места, он получал доступ к тисовым деревьям или зарослям дикого орешника. Из этой древесины получались великолепные луки. Также не исключено, что мог быть изобретён и так называемый клеёный лук.

От тактики рукопашного боя Саргон Древний Аккадский не отказывался, но при этом разработал другую тактику: ставку на орду лучников, атакующих или широкой цепью, или врассыпную. Во время похода против Лугальзагеси аккадский царь использовал оба рода войск: для рукопашного боя и для стрельбы с дистанции. Лучники засыпали отряды воинов со щитами или копьями тучей стрел, при этом не вступая в рукопашный бой. Как только строй вражеского войска расстраивался, бойцы из регулярной армии Саргона атаковали врага и громили его.

Получалась интересная картина: у обеих враждующих сторон были воины – мастера рукопашного боя, а лучники – лишь у владыки царства Аккаде. Результат – разгромные победы над войсками шумеров.

саргон аккадский это

Обустройство государства, религия

Основатель династии царей Аккадских создал государство, где хозяйства самого правителя и хозяйства храмов были единым целым. Саргон был одним из первых правителей, экспериментировавших с централизованным типом государства. В этом царстве органы самоуправления были превращены в низовой тип администрации, а место родовитых влиятельных аристократов заняли царские бюрократы незнатного происхождения.

Для правителя большой страны, в составе коей была вся территория Шумера, было необходимо обосновать с помощью религии законность своей власти. Саргон опирался на несколько культов: бога Забабы, родовой культ бога Абы, а также культ бога Энлиля (верховное божество для всего Шумера). Стоит отметить весьма примечательный факт: правитель Аккадский основал необычную традицию, согласно коей старшая дочь правителя должна быть жрицей бога Луны.

В более поздние времена жрецы Вавилона распустили много недостоверны слухов, связанных с якобы наплевательством Саргона на богов. Один из этих мифов (в худшем смысле слова) гласил, что для возведения пригорода Аккаде царю понадобилось развалить кирпичные сооружения Вавилона. Это противоречит фактам: в те годы Вавилон был второстепенным, а то и третьестепенным городом Шумера.

саргон аккадский история

Мятежи против царя

В конце правления первого царя из династии Аккадских начались серьёзные проблемы в государстве. Главными возмутителями спокойствия были влиятельные родовитые аристократы – и неудивительно, ибо их оттесняли от власти, заменяя худородными бюрократами.

Реальной угрозой для государства стал мятеж, возглавленный Каштамбилой, правителем города Казаллу. Саргон сумел разгромить мятежников, город Казаллу был захвачен и уничтожен.

Но этот мятеж был лишь невинными цветочками, впереди были те ещё ягодки – родовитые аристократы всего царства устроили заговор против правителя. Чтобы спастись от расправы, царь был вынужден скрываться. Правда, чуть позже Саргон Древний Аккадский сумел собрать верных соратников и с их помощью разгромить мятежную знать.

Как будто мало было этих напастей, так в 2261 году до нашей эры стряслась новая беда – голод в южной части Месопотамии, ставший удобным поводом для нового мятежа аристократии. Во время подавления мятежа царь умер, не доведя свой план до конца.

саргон аккадский фото

Сохранившиеся изображения Саргона

Фото Саргона Аккадского, конечно же, никак не могли сохраниться. Есть лишь три изображения, кои можно связать с правителем Аккадским. Стела из Суз, открытая французскими археологами, сохранилась лишь в двух частях. Из-за сильной повреждённости от фигуры самого царя остались лишь фрагменты рук и ноги, а потому очень непросто доказать, что это действительно стела, посвящённая правителю.

Другая стела, найденная опять-таки французами, сохранилась в трёхъярусном варианте. На среднем ярусе отчётливо видны изображения воинов и самого владыки Аккаде. Именно это изображение, по мнению большинства экспертов археологии, подлинный портрет Саргона Аккадского.

Самое известное изображение – голова Саргона Аккадского, это изображение нашли британские археологи во время раскопок одного из храмов Ниневии. Именно эти археологи и дали название «Голова Саргона» артефакту. Правда, это оспаривают многие специалисты: по их мнению, изображение связано не с родоначальником Аккадских царей, а с одним из правителей этой династии.

Саргон Аккадский и Моисей

Какая связь между этими личностями, жившими в разное время и не встречавших друг друга? Оказывается, вся соль в легендах. По легенде, младенец, будущий царь Аккаде, был положен в плетёную тростниковую корзину и пущен по реке, а позже спасён водоносом. Так вот, чрезвычайно похожая легенда связана с другой реально жившей знаменитостью – Моисеем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество