Аккадский язык - древнее наречие Ближнего Востока

Аккадский - это исчезнувший восточно-семитский язык, который употреблялся в древней Месопотамии (Аккад, Ассирия, Исин, ​​Ларса и Вавилония) с 30-го века до нашей эры и до его постепенной замены восточно-арамейским наречием примерно в 8-м веке до нашей эры. Его окончательное исчезновение произошло на протяжении 1-3 вв. нашей эры. Данная статья расскажет об этом древнейшем восточном языке.

аккадский язык древность

История развития

Это наиболее древний письменный семитский язык с применением клинописи, которая изначально использовалась для записи неродственного и тоже вымершего шумерского языка. Аккадский был назван в честь одноименного города, крупного центра цивилизации Месопотамии в период Аккадского царства (около 2334-2154 гг. до н.э.). Однако сам язык уже существовал до основания этого государства на протяжении многих веков. Впервые упоминания о нем встречаются в 29 веке до нашей эры.

Взаимное влияние между шумерским и аккадским побудило ученых объединить их в языковой союз. Со второй половины третьего тысячелетия до н. э. (около 2500 г. до н.э.) начинают появляться тексты, полностью написанные на аккадском. Об этом свидетельствуют многочисленные находки. Сотни тысяч этих текстов и их фрагментов были обнаружены к настоящему моменту археологами. Они охватывают обширные традиционные мифологические повествования, юридические акты, научные наблюдения, переписку, сообщения о политических и военных событиях. Ко второму тысячелетию до н.э. в Месопотамии использовались два наречия аккадского языка: ассирийское и вавилонское.

аккадский язык словарь

Благодаря могуществу различных государственных образований Древнего Востока, таких как Ассирийская и Вавилонская империи, аккадский стал родным языком для большей части населения этого региона.

Неизбежный закат

Аккадский язык начал терять свое влияние во время Новоассирийской империи в 8 веке до н.э. По распространению он уступил место арамейскому во время правления Тиглатпаласара III. К эллинистическому периоду этот язык в значительной степени употреблялся только учеными и священниками, совершавшими обряды в храмах Ассирии и Вавилона. Последний известный клинописный документ, составленный на аккадском, относится к I веку нашей эры.

Мандейский язык, на котором говорит народ мандеи в Ираке и Иране, а также новоарамейский, используемый сегодня на севере Ирака, на юго-востоке Турции, северо-востоке Сирии и северо-западе Ирана являются двумя из немногих современных семитских языков, сохранивших некоторые аккадские словарные и грамматические особенности.

Общая характеристика

По своим характеристикам аккадский - это флективный язык, который имеет развитую систему падежных окончаний.

Он относится к семитской группе ближневосточной ветви афразийской языковой семьи. Она распространена на Ближнем Востоке, Аравийском полуострове, части регионов Малой Азии, Северной Африки, Мальты, на Канарских островах и в государствах Африканского Рога.

В рамках ближневосточных семитских языков аккадский образует восточносемитскую подгруппу (вместе с эблаитским). Она отличается от северо-западных и южно-семитских групп своим порядком слов в предложении. Например, ее грамматическая конструкция выглядит так: субъект-объект-глагол, тогда как в других семитских диалектах обычно наблюдается следующий порядок: глагол-субъект-объект либо субъект-глагол-объект. Данное явление в грамматике аккадского языка обусловлено влиянием шумерского наречия, которое как раз имело такой порядок. Как и во всех семитских языках, в аккадском широко были представлены слова с тремя согласными в корне.

аккад страна

Исследования

Аккадский язык стал вновь изучаться, когда Карстен Нибур в 1767 году смог сделать обширные копии клинописных текстов и опубликовал их в Дании. Дешифровка их началась сразу, а двуязычные жители Ближнего Востока, в частности носители древнеперсидско-аккадского наречия, оказали большую помощь в данном вопросе. Поскольку тексты содержали несколько царских имен, можно было идентифицировать изолированные знаки. Результаты исследований были опубликованы в 1802 году Георгом Фридрихом Гротефендом. К этому времени уже было очевидно, что этот язык относится к семитским. Окончательный прорыв в расшифровке текстов связан с именами Эдварда Хинкса, Генри Роулинсона и Жюля Опперта (середина 19-го века). Институт Востоковедения Чикагского университета недавно завершил составление словаря аккадского языка (21 том).

аккадский язык изучение

Система клинописного письма

Древняя аккадская письменность сохранилась на глиняных табличках, относящихся к 2500 году до н.э. Надписи создавались с использованием клинописи - способа, принятого у шумеров, с применением клинообразных символов. Все записи велись на табличках из прессованной мокрой глины. Использованный аккадскими писцами адаптированный клинописный шрифт содержал шумерские логограммы (то есть изображения на основе символов, представляющих целые слова), шумерские слоги, аккадские слоги и фонетические дополнения. Изданные в наши дни учебники аккадского языка содержат многие грамматические особенности этого древнего наречия, когда-то распространенного на Ближнем Востоке.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.