Волосы: строение и функции

Общее строение волоса является довольно интересным вопросом, так как о нем знают далеко не все люди. А ведь от него зависит форма и цвет шевелюры. Особенности строения волос необходимо знать не только специалистам в этой области, но и остальным членам общества. Статья ответит на все интересующие вопросы и позволит узнать некоторые удивительные факты.

строение волоса человека

Что такое волосы

Прежде чем разобраться со строением волоса человека, необходимо дать понятие этой придаточной составляющей кожных покровов. Фолликул является корнем, который сочетается с соединительными тканями, в результате чего формируется единый комплекс. Каждый человек рождается с уже определенным количеством волосяных фолликулов, изменить которое просто невозможно.

В структуре покровов головы присутствует "волосяной сосок". Именно в нем располагаются кровяные сосуды. Он является одним из элементов соединительной ткани и играет важную роль в росте волосков.

Любой волосяной фолликул является самостоятельным и независимым образованием, которому свойственен индивидуальный процесс развития и роста. Последовательные циклы, где происходит смена прядок, различаются между собой, из-за чего период обновления нашей шевелюры проходит практически незаметно.

Зачем они нужны

Строение кожи и волос интересно людям по той простой причине, что эти покровы выполняют важные функции. Предназначение кожи известно всем, а вот о втором элементе знают не все.

Как известно, волосы покрывают все тело, за исключением ладоней и подошв ног. Они оберегают кожные покровы и весь организм от неблагоприятных воздействий окружающей среды.

строение кожи и волос

Разновидности

Достаточно любопытным вопросом является строение волос и ногтей, ведь оба эти элемента сменяются в течение всей жизни. Вторые отрастают довольно быстро и заметно, чего нельзя сказать о первых. Рост волос напрямую зависит от различных факторов.

Когда плод находится внутри утробы, его тело полностью покрыто легким пушком. С момента рождения и до достижения двух лет этот покров начинают заменять волосы, распределяясь по всему туловищу и конечностям. Их плотность и цвет могут отличаться.

У взрослых людей волоски могут быть лишь трех разновидностей:

  • пушковые - их длина составляет не более 1,5 мм, ими покрывается все тело;
  • щетинистые - ими являются брови и ресницы;
  • терминальные (длинные) - растут на голове, бороде, а также половых органах.

Внешнее строение

Наконец, пришло время узнать, какое же внешнее строение волоса. В его химическом составе присутствует вода, белок кератин, а также остаточные следы минералов и витаминов, которые принимают непосредственное участие в обменных кожных процессах.

Волос сам по себе не является цельным, как о нем думают многие люди. На самом деле он состоит из огромного количества маленьких роговых пластинок. У него имеется корень, который находится в капсуле - так называемом волосяном мешочке, определенным под кожу.

Стержень волоса

Рассматривая строение волоса, вместе с капсулой следует узнать и о стержне - это как раз то, что видно на поверхности. Он имеет трехслойную структуру:

  1. Медулла. Она представляет собой основу стержня и отсутствует только лишь в пушковых. В ней содержатся мягкие клетки, перемешанные с пузырьками воздуха, которые в дальнейшем ороговеют. Как раз этот слой и отвечает за теплопроводность. При этом всякое химическое участие здесь полностью исключается.
  2. Кортекс. Это основа волоска, которая занимает порядка 80 % общего объема. Состоит данный слой из большого количества кератиновых волокон, переплетенных между собой. Их нередко сравнивают с нитью, которая состоит из тоненьких компонентов. Такие волокна сплетаются в спирали и составляют корковый роговой слой.
  3. Кутикула. Наружный слой требуется для выполнения защитной функции. Он представляет собой несколько слоев, лежащих друг на друге по типу колец древесины. Если посмотреть на него через увеличительный прибор, можно увидеть нечто похожее на сосновую шишку. Чешуйки кутикулы находятся пропорционально росту волоса, начиная от самого корня. Состоят они из азота, серы и аминокислоты. Если волосяной покров здоров, то чешуйки довольно плотно прилегают, обеспечивая мягкость, а вот по причине неправильного ухода они топорщатся, создавая не очень эстетичный вид.
строение волос и ногтей

Внутреннее строение

Как ни странно, но внутреннее строение волоса никак не назвать менее сложным. Здесь важную роль играет фолликул, представляющий собой мешочек из эпителиальной и соединительной кожи. Внутри него располагается корень, то есть протоки сальных и потовых желез, и луковица.

Сверху кожного покрова корень заметен в виде маленького расширения. На луковице сверху расположен небольшой сосочек, который отвечает за питание, развитие и рост волоска.

Что касается средних и наружных слоев, они состоят из эластичных волокон и коллагеновых пучков. Так называемые аргентофильные прилегают к коже и нужны для окружающей капсулу мембраны. Чуть выше луковицы располагается тонкая прослойка, которая призвана преломлять свет. Она отвечает за блеск, напрямую зависящий от естественных процессов возникновения жировой смазки, состоящей из антисептика, созданного для борьбы с чужеродными микроорганизмами. В эпителиальной происходит процесс клеточного деления, а также их смена, что определяет скорость роста волосков.

В точке соприкосновения кожи и волосяного покрова находятся гладкие мышцы, которые по виду очень похожи на ленту. Они крепятся к коже посредством короткого сухожилия. Когда мышца сокращается, она надавливает на железу, тем самым способствуя поднятию волоса, куда и попадает секрет. Такой процесс бывал у каждого человека, ведь при ощущении страха волоски всегда становятся дыбом.

Как они растут

Узнав о строении и функциях волос, следует разобраться с тем, как же они растут. Этот процесс состоит всего из трех стадий:

  1. Анаген (2-5 лет). Здесь в области фолликула происходит активный рост. В это время создаются предпосылки для ускоренного деления клеток и увеличения длины волос. Когда человек здоров, около 85 % волосяного покрова имеет именно этот возраст.
  2. Катаген (полмесяца - 20 дней). В данный период функция фолликула уже менее активна. Он потихоньку отторгается от сосочка, которым питается. На данной стадии находится лишь 1 % волос на всем теле.
  3. Телоген (3-4 месяца). В этот отрезок времени деление клеток прекращается, а волос вместе с луковицей выпадает. На освободившемся месте начинает расти другой волосок, который постепенно пробивается через кожу и выполняет все те же функции, что и предыдущий.
волосы строение и функции

Типы

У каждого человека свой тип покровов, даже независимо от того, что у них сходное строение волоса. Парикмахерское дело состоит в знании тонкостей при выборе стрижки и прически, ведь данное явление объясняется индивидуальными особенностями организма, а также различными внешними факторами. Сегодня выделяют следующие типы волос:

  1. Нормальный. Он хорошо отражает свет, обладает эластичностью и не имеет следов сечения. Внешне такие волосы выглядят как изображение в глянцевом журнале. Всего одного расчесывания достаточно, чтобы они надолго сохранили свою форму. Кроме того, им не требуется слишком частое мытье.
  2. Сухой. Довольно блеклые и ломкие волоски выглядят болезненными и по виду напоминают пересушенную траву. Чтобы улучшить их состояние, специалисты рекомендуют использовать профессиональные составы, подходящие именно такой шевелюре.
  3. Жирный. Этот тип обладает огромным количеством выделяемого секрета. Причинами этого могут послужить генетическая предрасположенность, а также неправильное питание. Волосы жирного типа довольно быстро становятся тусклыми и неопрятными, поэтому нуждаются в частом мытье.
  4. Смешанный. Он больше присущ обладателям длинных волос. Ближе к корням они жирные, а к кончикам - ломкие. Объясняется это именно длиной, так как выделяемого жира просто не может быть достаточно для равномерного распределения до самых концов.
строение волоса парикмахерское

Цвет

Люди, которые знают строение волос головы, могут объяснить, почему шевелюра имеет тот или иной цвет. Другим же эта информация неизвестна, поэтому разобраться с ней нужно подробнее.

Под кожей, неподалеку от фолликула, располагается пигмент, отвечающий за тон волосков. Им является меланин. Состоит он из азота, железа, а также мышьяка. Данный элемент специалисты разделяют на фео- и эумеланин. По составу они довольно схожи между собой, но единственным отличием считается разная форма и цветовые наборы. Первый выглядит как удлиненная гранула, а второй напоминает овал.

Эумеланин является коричневым красителем. Он состоит из целых трех оттенков - желтого, красного и синего. Что касается феомеланина, то он насыщенный желтый.

Оба соединения присутствуют во всех волосах. Они отвечают за цвет шевелюры. Издавна люди считали, что в природе есть лишь три варианта - рыжий, блонд и черный. Но со временем, когда стало известно о преобладании одного над другим, специалисты стали говорить о множестве возможных оттенков. Именно по этой причине на улице можно встретить человека с неповторимым цветом волос.

строение волоса парикмахерское дело

Седина появляется, как известно, не только у стариков, но и у некоторых молодых людей. Происходит это из-за чрезмерного количества воздушных капсул, которые поступают из фолликула. В таком случае волосок не в состоянии окрашиваться естественным методом, поэтому становится седым.

Немного фактов

В парикмахерском деле строение волоса и его особенности являются важными нюансами, поэтому их должен знать каждый специалист. Этому можно обучиться в специализированных школах или на курсах, где предоставляется только основная информация, но ничего не сказано об интересных фактах, замеченных учеными за длительный период времени:

  • женские волосы тоньше мужских;
  • на темпы роста влияет длина;
  • самыми трудноподдающимися окраске являются рыжие волосы.
особенности строения волос

Эти знания помогут парикмахерам быстрее и лучше разобраться в своем деле и обеспечить себя стабильным заработком.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.